Архив номеров

№42 / 2016

«Не зовите нас чудаками…»27 октября 2016

Азат Ахметов фермером стал в 1992 году и фермерствует до сих пор. Уже одно это вызывает к нему уважение, ибо по другому, как трудовой подвиг, выбранный им стиль жизни назвать трудно. Он живет в селе Ямашурма Высокогорского района — мекке фермерского движения в районе. 

Картофельный фронт: кто кого?27 октября 2016

На недавней встрече с учеными ТатНИИСХ была поднята проблема повышения урожайности и сохранности картофеля — нашего «второго хлеба». Директор ТатНИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров так обозначил проблемы: «Картофель — это традиционно наша культура. И мы многие годы занимались нашими отечественными сортами картофеля. Но последние 10-15 лет мы все больше переходим на импортные сорта — в основном голландские и германские. Первое время их преимущества несомненны, не случайно раннеспелый голландский сорт «Ред Скарлетт» занимает уже 13-15% российского рынка.

 
О чем думает директор?27 октября 2016

За сутки в целом в сельхозпредприятиях и крестьянско­-фермерских хозяйствах республики надоено 3021 тонна молока, что на 102 тонны больше прошлогоднего. На 22% увеличился суточный валовой надой в Кукморском и Заинском районах, на 20% — в Атнинском, на 15% — в Сабинском, на 11% — в Балтасинском.

  
Дела молочные27 октября 2016

Вчера во Дворце земледельцев состоялось совещание по вопросам увеличения производства молока с участием начальников райсельхозуправлений и руководителей крупных хозяйств, работников Минсельхозпрода РТ.

        
Бизнесу помогут советами27 октября 2016

Начиная новое дело, предприниматели, как правило, не могут понять, в каком направлении работать, как проанализировать рынок. К тому же не вполне представляют себе, как с малыми вложениями превратить идею в работающий бизнес, чтобы не прогореть в первые месяцы деятельности.

Репрессированные красноармейцы27 октября 2016

В Татарском энциклопедическом словаре, изданном в 1999 г., говорится, что политические репрессии «затронули все слои общества лишь в 1929 — 1938 гг.» К сожалению, архивные изыскания дают основание полагать, что и в годы Великой Отечественной войны мас­ш­табы необоснованных расправ над собственным народом не уменьшались. Пример тому — судьба солдат и офицеров Красной армии, умерших от истощения в тылу, на территории нашей республики в заключении с 1941 по 1945 годы.

      
Спрашивайте — отвечаем27 октября 2016

Я очень люблю кактусовые георгины и в этом году посадила несколько сортов. И они отлично цвели. Но меня беспокоит сырая осень. Как бы она не повредила георгинам перед их закладкой на хранение. Можно ли мыть клубни сразу после их выкопки и где их лучше всего хранить?

Бахчисарайский фонтан27 октября 2016

Недавно в свой отпуск несколько дней провел в Крыму, этот полуостров славится не только Черным морем, лесами, горами, целебным воздухом и своими солнечными курортными городами… Еще Крым смело можно назвать музеем под открытым небом. Еще в юности, например, читая произведение Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан», хотелось посмотреть и узнать, где находится этот фонтан и «волшебный дворец хана». 

Накормим всю планету!27 октября 2016

В актовом зале агрономического факультета Казанского аграрного университета яблоку негде было упасть. На днях здесь впервые в Казани состоялось празднование Всемирного дня продовольствия, инициируемого Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ в рамках соглашения с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) Организации Объединенных Наций.

А рванем в парки и скверы!27 октября 2016

22 октября в Казани у Дворца земледельцев началась череда мероприятий под названием «В гостях у аграриев». Теперь каждую осеннюю субботу вплоть до Нового года будут проводиться всевозможные мероприятия в одном из самых красивых скверов Казани.

Знания — в дело27 октября 2016

Алмаз Сабиров работает агрономом-семеноводом в ООО «Кырлай» Арского района. Красный диплом ученого агронома получил в Казанском государственном аграрном университете. Потом 4 месяца он стажировался в Германии, еще 4 месяца — в Швейцарии. В общем, знаний поднабрался. И вот уже четвертый год их использует, работая в хозяйстве, осваивающем интенсивные технологии земледелия.

Идет подписка на газеты27 октября 2016

Продолжается подписка на газеты и журналы. Подписку можно оформить в почтамтах и отделениях почтовой связи.