Архив номеров

№50 / 2014

Трус не играет в хоккей18 декабря 2014

Ледовый каток «Кайбыч» в селе Большие Кайбицы, открытие которого состоялось прошлой зимой, стал центром притяжения любителей зимних видов спорта и просто здорового образа жизни. Конечно, главные действующие лица — хоккеисты­. Они стараются вовсю. И взрослые, и школьники. Да и как отвильнешь от работы, когда нахо­дишься под пристальным взглядом опытного тренера, заслужен­ного работника физической культуры Ильдуса Валиуллина? Под его руководством сборная команда Кайбицкого района в прошлом году заняла второе место среди районов, не имеющих крытых ледовых площадок. Мальчишеские команды в трех разных возрастах уже на протяжении десятка лет неизменно зани­мают призовые места в респуб­ликанских турнирах на призы клуба «Золотая шайба».

Технолог — творец урожаев и надоев18 декабря 2014

На днях во Дворце земледельцев состоялась церемония награждения победителей II республиканского конкурса «Лучший специа­лист агропромышленного комплекса РТ» за 2014 год. Дипломы на получение грантов были вручены главным специалистам сельхозпредприятий и агрохолдингов: ветеринарным врачам, зоотехникам, инженерам, агрономам, экономистам и бухгалтерам. Каждая группа специалистов состояла их 33 человек.

     
Сообразили на троих18 декабря 2014

Фермерствовать я стал в 2005 году. Занялся птицеводством. Сейчас продаю в год более 200 тысяч гусят, 100 тысяч кур­несушек, 10 тысяч гусей на мясо. В этом году продал около 40 тысяч инкубационных гусиных яиц. Выращивание гусей проходит полный технологический цикл: начинается с кладки яиц и заканчивается забоем птицы и переработкой тушек. Для обеспечения такого поголовья птиц кормами обрабатываем 400 гектаров земли.

На передовой линии18 декабря 2014

Сегодня, 18 декабря, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном ок­руге Михаил Бабич проведет в Казани заседание Ок­ружного консультативного совета по развитию местного самоуправления при полпреде ПФО. В мероприятии в городской Ратуше примет участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

 
Новоселье по ошибке?18 декабря 2014

1 сентября текущего года в горо­де Азнакаево 365 учеников перешагнули порог нового дома знаний, 56 из них — первоклассники. В этом знаменатель­ном мероприятии приняли участие многие почетные гости.

Принцы и нищие18 декабря 2014

По данным Росстата, средняя зарплата федеральных чиновников в этом году выросла на 18 процентов. И количество бедных­ в России, по свидетельству вице­премьера правительства РФ Ольги Голодец, увеличилось на полмиллиона человек. Теперь каждый девятый гражданин нашей страны — за чертой бедности­. Новый год для всех будет разным. Да что год, первые же дни 2015­го — продолжительные рождественские каникулы — будут разными.

Из скудных пенсий18 декабря 2014

В Послании президента Федеральному собранию Владимир Путин обратил внимание на резервы экономики: «Огромный резерв лежит буквально на поверхности, достаточно посмотреть на стройки за государственный счет. На недавнем форуме ОНФ приводились примеры, когда деньги вкладываются в помпезные здания».

Именно на форуме Владимир Путин обсудил проблему строительства не в меру дорогих региональных офи­сов Пенсионного фонда России. Между тем «МН» поднимала тот же самый вопрос еще два с половиной года назад — с фотографиями и подробным описанием роскошных многоэтажных зданий, расположенных в самых бедных и не только регионах страны.

    
Молочная река от каргопольцев18 декабря 2014

«Лицом к лицу — лица не увидать, большое видится на расстоянии», — писал известный русский поэт Сергей Есенин. В некоторых ситуациях расстояние — это время. Спустя 11 лет после сдачи в эксплуатацию в Алькеевском районе первой мегафермы, построенной ОАО «Красный Восток», довелось снова побывать в ее коровниках и телятниках.

   
У леса на опушке18 декабря 2014

Мы сидели в уютном кабинете руководителя­лесничего ГКУ «Сабинское лесничество» Василя Гиззатуллина и, устав от длинного, насыщенного техническими деталями интервью, перешли к воспоминаниям юности.

   
Грядки на окне18 декабря 2014

Наши длинные городские грядки — это подоконники. На них особые условия выращивания, которые непременно надо соблюдать. Да и сорта для окошка выведены специально.

Поехали призы по весям18 декабря 2014

Приз удачливому подписчику, сотовый телефон, предстояло доставить в село Тюрнясево Нурлатского района. Задержка с вручением получилась приличная, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. И вот — Тюрнясево. К дому Ксенофонтовых подъезжаю по телефонной наводке хозяина дома, Валерия Трофимовича, находившегося в рейсе.

Наш любимый доктор18 декабря 2014

Эти слова часто можно услышать от пациентов врача­психиатра Актюбинского психоневрологического диспансера Гульсины Гарафовны, посвятившей полвека жизни делу оздоровления азнакаевцев. «Просим ее вернуться на работу из поселка Актюбинский в Азнакаевскую центральную поликлинику», — писали они в районной газете.

Магия дня зимнего солнцестояния18 декабря 2014

21 декабря наступает важный момент в годовом цикле — Солнце достигает самой дальней южной точки небесной эклиптики, в течение нескольких дней делает паузу, после чего начинает «двигаться» на север. В астрономии этот поворотный момент происходит 25 декабря и получил название Солнцеворота.

21 декабря в Северном полушарии наблюдаются самый короткий день и самая длинная ночь в году. На нашей широте продолжительность самого короткого светового дня составляет всего 6 часов 59 минут. В высоких широтах Солнце не восходит вообще — там устанавливается полярная ночь.