Архив номеров

№21 / 2014

У предпринимателей есть вопросы29 мая 2014

С представителями предпринимательского сообщества встретился на этой неделе Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча состоялась в День российского предпринимательства, который отмечается в стране ежегодно 26 мая (в соответствии с Указом Президента РФ от 2007 года № 1381 «О Дне российского предпринимательства»). Мероприятие было организовано институтом Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей в формате беседы «Бизнес и власть. Откровенный разговор».

Ярмарка под знаком качества29 мая 2014

В минувшую субботу Агропромышленный парк «Казань» на целых восемь часов превратился в уголок популяризации исламских ценностей и развития здорового образа жизни. Здесь состоялась первая республиканская ярмарка «Халяль». Организаторами мероприятия, в рамках которого был представлен широкий ассортимент халяльной продукции не только татарстанских товаропроизводителей, но и из соседних Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей, выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман республики, Агропромышленный парк «Казань» и Национальная ассоциация индустрии «Халяль» (НАСИХ). 

Аграрный кит22 мая 2014

Эти две телочки, что на снимке на 7-й странице, наверняка хотят быть фотомоделями. Например, для журнала «Молочное животноводство». Во всяком случае, мне так показалось, когда увидел, как они кокетливо позируют перед фотообъективом. Между прочим, такое поведение животных — смело подойти к фотожурналисту и демонстративно показать себя во всей красе — свойственно некоторой части КРС в тех хозяйствах, где животные окружены вниманием и заботой. Согласитесь, трудно поверить, что этим телочкам всего неделя от роду. Крупные, крепкие, здоровые — вот из таких и получаются хорошие высокопродуктивные коровы.

  
Кто пасет — идет вперед29 мая 2014

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 28 мая в хозяйствах республики было надоено за сутки 3331 тонна молока. Это на 165,8 тонны больше прошлогоднего уровня. Наибольший прирост обеспечивают комплексы и фермы крупных инвесторов — плюс 142,1 тонны. При этом самой большой прибавки — 51,6 тонны — дает ООО «Сэт иле», 22,3 тонны — ОАО «ХК «Ак Барс», 20,8 тонны — ОАО «Красный Восток».

Ждут посевы дождя29 мая 2014

На исходе май, и можно подводить предварительные итоги ярового сева. На 28 мая в республике посеяно 1732,4 тыс. га яровых культур, что составляет 99% к прогнозу. Еще не вышли сроки сева рапса, гречихи, подсолнечника. На 443 тыс. га проведено довсходовое и на 387 тыс. га — повсходовое боронование. Листовая подкормка посевов проведена на 152 тыс. га, против сорняков обработано 866 тыс. га и против вредителей и болезней — 527 тыс. га.

          
Он построил завод29 мая 2014

Чтобы стать успешным предпринимателем, не нужно ждать манны небесной, все приходит только через старание, победы и поражения, — это формула предпринимательской деятельности руководителя Нурлатского сельхозкооператива «Восток» Марселя САБИРОВА.

 
В кругу солнечного каравона29 мая 2014

В минувшее воскресенье в селе Никольское Лаишевского района прошел ХХII Всероссийский фестиваль русского фольклора

Снова на пороге лета распахнула свои объятия никольская земля навстречу русской песне, старинным традициям, широким хороводам и мастерам — народным умельцам. Из года в год она хранит и развивает традиции гостеприимства, народного творчества, культуры.

     
Июнь — лету почин29 мая 2014

Медовый месяц природы, время обилия света, изумруда сочной зелени, перелива красок цветущих лугов и… нескончаемых хлопот в саду-огороде… В самом деле, это удивительный по красоте месяц, когда «наперегонки» растет все: трава, деревья, кусты, овощные всходы. А начавшееся лето всегда кажется бесконечным… Однако не расслабляйтесь: не верьте мнимой «бесконечности»! В нашей северной стране реальная продолжительность лета обычно куда короче — календарных 90 дней. Посчитайте, сколько из них «крадет» неустойчивая погода — с холодным ветром, дождями и грозами — в этот первый, а потом последний месяц летнего сезона.