Архив номеров

№24 / 2017

Заготовка кормов — задача дня22 июня 2017

В Заинском районе растут темпы заготовки кормов для скота. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия во всех агрофирмах, ООО «Нива» и КФХ многолетние травы скошены на площади 6700 га из 8600 га, в траншеи заложено 22 тыс. тонн сенажа. В каждой агрофирме имеются бригады по заготовке кормов, которые круглосуточно трудятся на полях, используя каждый погожий день.

Кто куда прыгнул или о рейтинге районов по сельскому хозяйству22 июня 2017

Специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ ежегодно составляются рейтинги 43 муниципальных районов по сельскому хозяйству. Делается это по трем позициям: «Экономика», «Растениеводство» и «Животноводство». При определении общего рейтинга доля показателей по экономике составляет 50%, а доля растениеводства и животноводства — по 25%. Такая практика внедрена для объективного определения уровня развития отрасли в районах, оценки уровня работы руководителей и специалистов муниципальных районов по развитию сельского хозяйства.

 
Инвесторы прибавляют22 июня 2017

На фермах и комплексах крупных инвесторов в осно­вном практикуются круглогодичное стационарное содержание коров и однотипное их кормление. Поэтому и колебания продуктивности по году у них должны быть минимальными. Тем не менее, используя возможности обогащения рационов буренок витаминны­ми летними кормами, ряд сельхозпредприятий инвесторов обеспечивают рост продуктивности животных.

Мокрый сенокос22 июня 2017

В Татарстане продолжа­ется уборка многолетних злаковых и бобовых трав. «Основу рентабельного жи­вотноводства составляют высококачественные корма, — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов. — В настоящее время оптимальный период заготовки кормов, через неделю будет уже поздно. С каждым упущенным днем теряется питательность, нет смысла ждать произрастания массы. Например, содержание каротина в люцерне при бутонизации почти 200 мг/кг, а в конце цветения — менее 100 мг/кг».

Человеком ставится22 июня 2017

На полях республики идет формирование урожая. По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, довсходовое боронование посевов проведено на 515,6 тыс. га, по всходам — на 463 тыс. га. Активно бороновали посевы до всходов хозяйства Муслюмовского, Кукморского, Лаишевского, Елабужского и некоторых других районов. По всходам производительно поработали альметьевцы, кукморцы, заинцы, муслюмовцы.

    
Свитер скамейка из бутылки, из памперса...22 июня 2017

Ярко разрисованный автобус с логотипом «GREENPEACE» припарковался в минувший вторник у Центрального стадиона в Казани. Удивленные прохожие притормаживали шаг — откуда такой? Оказалось, издалека. Уже два месяца этот необычный автобус колесит по стране, предлагая людям ознакомиться с экспозицией, посвященной раздельному сбору отходов и их переработке, всерьез задуматься над вопросом: что делать с мусором в России? Казань — один из промежуточных пунктов, куда прибыла команда «зеленых» для проведения в течение двух дней своей агитационной программы. До этого гринписовцы, выехав из Москвы, побывали в Ростове-на-Дону, Саратове, Оренбурге, Перми, Тюмени, Саранске, Ижевске и в других городах. Акция проводится при поддержке Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Шкурный вопрос22 июня 2017

В былые времена в селе Ново-Давликеево чуть ли не в каждом крестьянском подворье держали мелкий рогатый скот — коз и овец. Да не поштучно, а целыми стадами в несколько десятков голов. Тому способствовали богатые кормовые угодья окрестностей, близость леса и открытых пространств для пастьбы, поросших густой сочной растительностью. Даже после того, как в 1965 году вышеназванный населенный пункт вошел в состав Казани, превратившись в городской микрорайон «Поселок Мирный», жители продолжали считать себя сельчанами: возделывали огороды, держали на подворьях всевозможную живность, облагораживали сады и палисадники. Козы и овцы дружно блеяли в хлеву, принося своим хозяевам неплохую прибыль, радуя свежим молоком, шерстью, мясом.

Базарные Матаки22 июня 2017

Учащиеся Базарно­Матакской сре­дней школы заняли первое место в номинации «Имидж. Успех. Продвижение» Всероссийского конкурса юных экологов.

  
Березки понравились…22 июня 2017

В Чистопольском районе по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело о лесном браконьерстве. 

     
Хранитель времени22 июня 2017

Кто часто бывает в дальних поездках, знает, как приятно немного отдохнуть от утомительного пути в домашней обстановке, быстро и вкусно покушать.  Настоящим сюрпризом было на днях узнать, что в нашей республике на трассе М-7 есть такое место, причем, даже с сюрпризом-секретом!

  
Секреты «семьи» Луковых22 июня 2017

С луком и чесноком у овощеводов-любителей бывают сложности, особенно у начинающих, малоопытных. То лук плохо растет, то на него нападают болезни, то он ссыхается или гниет при хранении.

Щитовку ядом не испугаешь22 июня 2017

У меня на смородине красной и черной все старые ветки покрылись белыми крупными точками, побеги начинают усыхать, листья желтеют и опадают. Как спасти смородину?

Когда погода не балует землянику22 июня 2017

Как говорится, у природы нет плохой погоды. Но как с этим согласиться, когда уже второй год во время цветения и налива ягод земляники и ее родной сестры земклуники начинаются дожди.

 

Радуйтесь: солнце в зените!22 июня 2017

Народный праздник «Петр Солнцеворот» отмечается 25 июня. По церковному календарю это день почтения памяти преподобного Петра Афонского. Петр служил начальником императорского войска в Константинополе. Во время войны, находясь в плену, Петр переосмыслил свою жизнь и решил посвятить себя служению Богу. Святые помогли ему покинуть темницу. По приходу в Рим сам Папа постриг его в монахи. Вскоре по велению Богородицы Петр поселился на горе Афон, где и прожил до конца своих дней.

Рыбные дни на берегу Казанки22 июня 2017

Едва завершилась в Татарстане традиционная весенняя операция «Нерест» (она длилась с 17 апреля по 15 июня) и рыбакам разрешили на законном основании ловить рыбу не только удочкой с берега, но и с лодки, а также в промышленных объемах, как был объявлен праздник под названием «Рыбный фестиваль». Он стартовал 16 июня в Казани на берегу Казанки возле всем известной стилизованной Чаши, где расположен Центр семьи «Казан».