Архив номеров

№48 / 2015

Сменили город на село. С надеждой10 декабря 2015

Многие сельчане, особенно молодые, стремятся перебраться из села в город — поближе к комфорту, цивилизации, культуре. Этот факт общеизвестный, никого не удивляет — что поделаешь, человеку, как и всем живым существам, свойственно выбирать для жизни более благоприятную среду. Как им кажется… Но не всегда город оказывается лучше села. Семья Голдыревых из Казани, например, предпочла городскому пейзажу сельский, перебравшись в 2010 году в глубинку Лаишевского района.

Во дворах коров все меньше10 декабря 2015

В Татарстане продолжается серия ежегодных зональных встреч с главами районов и сельских поселений, а также фермерами, руководителями личных подсобных хозяйств и владельцами частных подворий по повышению деловой активности сельчан. Старт кустовым совещаниям по проблемам развития малых форм хозяйствования на местах был дан две недели назад в Бавлах, а в минувший вторник аналогичный семинар под председательством спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина прошел в поселке Балтаси.

 
Все молоко — белое, цены — разные10 декабря 2015

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 9 декабря валовой суточный надой молока в сельхозпредприятиях республики составил 2887,9 тонны, что на 160,3 тонны больше прошлогоднего. К началу месяца прибавка составила 19,4 тонны. Наибольший прирост надоев в первые дни декабря достигнут в Кукморском районе — плюс 4 тонны, Балтасинском — плюс 2,5 тонны. По сравнению с уровнем прошлого года наибольший прирост надоев обеспечивается хозяйствами Атнинского района — плюс 21,5 тонны, Кукморского — плюс 20,7 тонны, Сабинского — плюс 13,7 тонны. Нашли резервы роста муслюмовские животноводы — плюс 13,4 тонны.

  
Названы точки роста10 декабря 2015

Вчера в Казани, в Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса, состоялась встреча заместителя Премьер-министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова с руководителями сельхозформирований.

  
Декада инвалидов проходит в Татарстане10 декабря 2015

Из 319 тысяч инвалидов, живущих в республике, примерно 15 тысяч — это дети.

Пятый год республика реализует­ программу «Доступная среда». За время действия программы выделено 2,5 млрд. рублей и адаптировано 709 объектов — это больницы­, поликлиники, детские сады, школы, вузы, дома культуры, органы социальной защиты. Каждое здание, где появились пандусы и тактильные дорожки, было нанесено на карту доступности. Заглянув в нее, любой, кто ограничен в передвижении, знал, куда он может попасть на инвалидной коляске.Сейчас на этой карте 4568 объектов. В новом году адаптируют еще 227, в основном учебные заведения.

 
Кукмор10 декабря 2015

Указом Президента РТ за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций медалью Республики Татарстан «Ана даны — Материнская слава» награждена мать девятерых детей (восемь из которых достигли возраста трех лет) из Кукморского района Батрова Римма Раисовна.

    
Неизвестному солдату — бессмертный полк10 декабря 2015

3 декабря в Российской Федерации вот уже второй год отмечался День Неизвестного Солдата. Именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой у Кремлевс­кой стены в Александровском саду захоронен прах неизвестно­го солдата, погибшего на 41-ом километре Ленинградского шоссе. Так появилась самая посещаемая в нашей стране моги­ла с надписью «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

   
Через печали и радости10 декабря 2015

В периоды, когда жизнь качается, как в лодке — теракты, возмездия, падение рубля, аварии, стихийные бедствия — хочется стабильности, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. На худой конец — «застойности». И не только в многочисленных шоу-телепрограммах, но и, к примеру, в экономике, еще лучше — в сельском хозяйстве. Все-таки, как ни крути, а Россия начинается с деревни.

Души прекрасные порывы10 декабря 2015

Анас Ильмухаметович Баширов — ветеран труда, заслуженный агроном РТ и РФ. Его трудовой стаж — полвека. За его плечами много посевных кампаний. А вот недавно он пришел в редакцию и принес свои путевые заметки. Нам они показались интересными. Судите сами.

 
Свет для комнатных растений — панацея от всех бед10 декабря 2015

Чтобы растения нормально росли и развивались, им нужен свет. Это, прежде всего, относится к комнатным питомцам. Только на хорошо освещенном месте у них происходит сложный процесс фотосинтеза, когда растение поглощает углекислый газ и воду, образует для питания углеводные соединения, а для нас выделяет живительный кислород. Для фотосинтеза растениям необходима световая энергия, то есть солнечный свет.

Народный рейтинг больниц10 декабря 2015

Независимый рейтинг больниц и докторов — идея не новая. Но если раньше интервьюеры опрашивали пациентов за пределами лечебных учреждений и часто анонимно, то сейчас решили развивать проект совместно с медиками.