Архив номеров

№29 / 2014

 
Ритмы колхоза «Родина»24 июля 2014

Хозяйства республики разворачивают  фронт уборочных работ на полях зерновых и зернобобовых культур. В Алексеевском районе косят и обмолачивают озимые рожь и пшеницу. При этом продолжается заготовка кормов. Наш корреспондент побывал в колхозе «Родина». 

— Скосили и обмолотили самые слабые посевы озимой пшеницы — получилось по 26 центнеров зерна с гектара, — говорит председатель  колхоза Ильгизар Ахметов. — Первые 40 тонн  отправили на элеватор. Что же, отдача неплохая, если учесть, что в мае и первой половине июня и это хозяйство не обошла стороной засуха. На других полях виды на урожай получше.

Всех обгоняет ипотека24 июля 2014

В Кабинете Министров РТ состоялся брифинг «Об итогах деятельности Управления Росреестра по Республике Татарстан и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Татарстан» за первое полугодие 2014 года. С докладом по деятельности Управления Росреестра по Республике Татарстан выступил заместитель руководителя Управления Альберт Хайрутдинов, озвучив основные показатели деятельности ведомства. 

 
Плюс 210 тонн!24 июля 2014

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 23 июля за сутки в хозяйствах республики надоено 3391,5 тонны молока — на 209,5 тонны больше, чем было в прошлом году. Весомой прибавки в этом году добиваются Мамадышский район — плюс 37,3 тонны к уровню прошлого года, Агрызский — плюс 14,5 тонны, Алькеевский — плюс 14 тонн, Кукморский — плюс 12,5 тонны, Зеленодольский — плюс 11,8 тонны. Среди тех, кто идет в хвосте сводки, заметны усилия мензелинских животноводов — плюс 9,7 тонны.

Стартовала жатва24 июля 2014

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 23 июля в республике обмолочено 26 тысяч гектаров озимых культур. Средняя урожайность озимой ржи пока составляет 23,1 центнера, озимой пшеницы — 24,1 центнера. Наибольшие площади обмолочены в Буинском районе — 5508 гектаров, Нурлатском — 4057, Апастовском — 3402, Алькеевском — 3268.

Новые горизонты Старого Утямыша24 июля 2014

Чтобы добраться от Казани до села Черемшан — центра Черемшанского района, нужно преодолеть более 250 км. Еще один десятикилометровый ры­вок от райцентра — и мы в Старом Утямыше, старинном татарском селе, основанном еще в начале XVIII века.

  
Опасно для жизни24 июля 2014

Население поселка Гари, входящего в состав города Зеленодольска, взбудоражено. По крайней мере, та его часть, которая называется ТОСом — территориальным общественным самоуправлением. Причем, взволнованы люди настолько, что успокаивать их приехали в прошлую пятницу сразу три высокопоставленных представителя муниципальной власти: руководитель исполкома Зеленодольского муниципального района Сергей Егоров, заместитель главы района Фоат Шамсиев и руководитель исполкома города Зеленодольска Александр Кияшко. Прослышав о том, что приедет начальство, в назначенное время подошли к библиотеке не только тосовцы, но и, так сказать, некоторые рядовые граждане.

  
Балтаси24 июля 2014

Руководители различных ведомств и организаций района, а также частные предприниматели, поддержав республиканскую акцию «Помоги собраться в школу», преподнесли подарки первоклассникам из малообеспеченных семей — ранцы со школьными принадлежностями на общую сумму 49500 рублей. 

   
Живые души игрушек24 июля 2014

Люба Яковлева живет в Старой Тахтале. Ей 13 лет. Она очень старательно учится в школе, находит время заниматься в творческом объединении «Мастерица» при сельском клубе и обучаться разному делу. Любе больше всего нравится заниматься рукодельем — шитьем. Но самое любимое ее занятие — изготовление мягких игрушек. Секретам этого искусства она учится у руководителя объединения Валентины Барабановой, иногда заходит в интернет. Куклы у Любы получаются миленькими, у каждой — свой характер. Скажем, глаза куклы-бабушки смотрят с любовью, заботой, а вот у деда — строже.

  
Нашли слабое место24 июля 2014

Не так давно Казань по приглашению министра лесного хозяйства Наиля Магдеева посетил один из ведущих лесопатологов России, доктор биологических наук, профессор Андрей Селиховкин. 

  
Тайны горы «Кыз-тау»24 июля 2014

На днях довелось побывать в Апастовском районе. Маршрут пролегал так, что я оказался на берегу реки Свияга у села Деушево. Скажу честно, про эти места я слышал, но явью природной красоты этих мест был поражен, как говорится, на месте и наповал! 

 
Компост по-старому и по-новому24 июля 2014

Правильно уметь делать компост — ис­кусство сродни кулинарному. Есть много рецептов по приготовлению ценного продукта, не меньше и ком­постеров, ускоряющих работу дачника на этой своеобразной кухне. Расскажем о традициях и новинках процесса.

 
«Жизненно необходимо…»24 июля 2014

Недавно Госсоветник РТ, Председатель Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев и Президент Международной федерации фехтования, известный российский предприниматель Алишер Усманов посетили Болгарский историко-археологический комплекс — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.