Архив номеров

№30 / 2014

 
И без дождей хороший урожай31 июля 2014

По золотистому полю озимой пшеницы ходят комбайны. В ООО «Авангард» Буинского района идет уборка урожая. Хлеба неплохие, особенно если учесть, что продуктивных дождей здешние места так и не дождались. — Озимую пшеницу убрали на 2945 гектарах, на круг получилось по 30 центнеров зерна, — говорит первый заместитель директора ООО «Авангард» Расых Яфизов, — гороха с 710 гектаров намолотили по 25 центнеров. Уборочная площадь в хозяйстве 8211 гектаров. Это только зерновых и зернобобовых. Еще предстоит убрать 700 гектаров относительно новой для здешних мест культуры — сои, 400 га кукурузы на зерно и 1000 гектаров сахарной свеклы, не считая кормовых культур, которых на корню тоже еще немало. 

 
Требуются внимание и забота31 июля 2014

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, за предыдущие сутки в сельхозпредприятиях республики надоено 3370 тонн молока — на 226,6 тонны больше прошлогоднего. Прибавочная доля инвесторов — 198 тонн. Ощутимый вклад в увеличение валового надоя вносят ОАО «Сэт иле» — плюс 63,9 тонны, ООО АПК «Продпрограмма» — плюс 32,9 тонны, ОАО «ХК «Ак Барс» — плюс 30,8 тонны и ОАО «Красный Восток» — плюс 29,6 тонны. 

Одни молотят, другие у поля ходят31 июля 2014

На 30 июля зерновые и зернобобовые культуры в республике обмолочены на 159,8 тыс. га, что составляет 10% от уборочной площади. Озимая пшеница убрана на 37%, озимая рожь — на 25% и горох — на 9% площадей. Лидерами по темпам обмолота хлебов являются Буинский, Апастовский, Кайбицкий, Алькеевский, Нурлатский и Спасский районы, где урожай убран на 25-30% зернового клина. В то же время отдельные районы толькотолько приступают к жатве. 

Поддерживают малый бизнес31 июля 2014

В Татарстане в 2014 году общий объем финансирования за счет федерального и республиканского бюджетов по программе «Лизинг-грант» составит 555 млн. рублей. Эти данные озвучил позавчера в ходе брифинга в Кабинете Министров РТ министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, выступая с докладом «О мероприятиях поддержки малого и среднего предпринимательства в 2014 году в РТ». 

  
Новый день села31 июля 2014

Какие все-таки красивые места в пойме Свияги! Едешь в село Верхнeе Аткозино, что в Апас­товском районе, и любуешься луговыми сенокосами, прохла­дными заводями, голубым не­бом в белых облаках. И дума­ешь о том, какие же серьезные причины должны быть, чтобы уезжать из таких мест в поисках лучшей доли.

 
А про людей забыли31 июля 2014

Жители деревни Шихазда, поселка Козий Починок, а также двух крупных дачных кооперативов «Медик» и «Авангард» в Пестречинском районе на два месяца (с 14 июля по 14 сентября) оказались отрезанными от цивилизации.

В перинатальном центре заработал робот31 июля 2014

В перинатальный центр КДМЦ Набережных Челнов поступил робот, который позволит специалистам ДРКБ и РКБ Казани дистанционно обследовать и наблюдать за тяжелыми больными челнинской больницы — новорожденными и женщинами. 

    
Казанцы на империалистической войне31 июля 2014

28 июля 1914 г. начался один из самых кровопролитных кон­фликтов в мировой истории, попытка разрешить экономиче­ ские споры в масштабах всей планеты вооруженным путем. Боевые действия закончились 18 ноября 1918 г. подписанием перемирия, по которому союзники России по Антанте получили статус победителя, но самой Российской империи в их числе уже не было. Совершившие государственный переворот большевики 3 марта 1918 г. подписали с Германией сепаратный Брестский мир, чем перечеркнули все завоевания Российской армии за почти четыре военных года.

 
Чемпион из Урняка31 июля 2014

Как настоящего героя встречали в поселке Урняк Арского рай­она ученика местной школы Марата Зайнуллина (на снимке вто­рой справа). Он вернулся победителем с Всероссийского юниор­ского лесного конкурса «Подрост», который проходил в городе Пушкино Московской области в мае нынешнего года. — Собралось более полусотни школьников со всей России — таких же победителей региональных конкурсов, как и я, — рассказывает Марат. — Моя работа называлась «Морфологическая изменчивость как показатель качества лесосеменного сырья в условиях Арского лесничества РТ». Тема проблемная для всей России — отсутствие сортовых семян. 

    
Август: на исходе лета31 июля 2014

Лето у нас всегда до обид­ ного короткое. А нынче — тем более. Несколько недель тепла лишь отчасти компенсиро­вали аномально холодную вторую половину июня. И теперь приходится дорожить каждым теплым солнечным днем. 

 
Помогают собраться в школу31 июля 2014

Более, чем 8,4 тыс. учащимся 1-11 классов оказана помощь в рамках ежегодной республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу». В том числе и более 80 детей из семей украинских беженцев в текущем году будут обеспечены всем необходимым для учебы. Об этом стало известно на прошедшем позавчера в Кабинете Министров РТ брифинге.