Архив номеров

№31 / 2014

Молодо, да не зелено07 августа 2014

Фаниль Гибадуллин работает комбайнером в ООО «Свияга» — в подразделении им. Горбунова Апастовского района. Теоретические знания получает в Казанской сель хозакадемии, где учится на 5 курсе на механика, а опыт накапливал с малолетства, помогая в летние каникулы отцу, потомственному механизатору Фанису Фаруковичу.

Работать за двоих07 августа 2014

Кадровая проблема в агропромышленном комплексе республики с каждым годом становится все острее. Причем в дефиците на местах не только ветеринарные врачи, зоотехники, агрономы, экономисты и инженеры, которыми сельхозпредприятия укомплектованы от 71 до 90 процентов, но и простые рабочие.

  
У страды характер строгий07 августа 2014

Такого щедрого урожая яровой пшеницы, какой довелось увидеть два дня назад в ООО «Агрофирма «Игенче» Арского района, в этом году видеть не приходилось. Густой, чистый от сорняков стеблестой, тучные колосья сулят более 35 центнеров зерна с гектара. И тут же, рядом, поле рапса, буквально унизанное полновесными стручками: по такому массиву идти невозможно — только продираться. И каково же было мое удивление, когда узнал, что на этих полях уже третий год применяется технология «но-тилл». То есть выращивание урожая без обработки земли: посеял в стерню — защитил от сорняков, вредителей и болезней — убрал. И все!

Главный хлеб еще в поле07 августа 2014

Хозяйства республики обмолотили первую четверть зернового клина. Самые высокие темпы обеспечивают хлеборобы Предволжской зоны, убравшие урожай уже на 41% площадей. А хозяйства Буинского и Кайбицкого районов обмолотили соответственно 46 и 45 процентов хлебов. В западном Закамье тон задают хозяйства Алькеевского района — 45%, а также Нурлатского — 40%.

 
Отраслевой синдром07 августа 2014

Как жить на селе так, чтобы, как говорится, не от зарплаты до зарплаты? Об этом шел на днях разговор на совещании во Дворце земледельцев, в котором приняли участие работники Минсельхозпрода РТ, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, Главного государственного сельскохозяйственного управления племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ, Управления Россельхознадзора по РТ, представители ОАО «Россельхозбанк», «Татпотребсоюза», начальники райсельхозуправлений, руководители инвестиционных компаний, крупных птицеводческих, свиноводческих комплексов, племенных сельхозпредприятий, крупных молочных хозяйств и др.

   
Молочное дело07 августа 2014

Союз производителей молока обещает, что своего молока в стране скоро не будет. Корреспондент съездил в передовое подмосковное хозяйство, чтобы понять, так ли это. Бывший совхоз «Вперед к коммунизму» в Зарайском районе ныне называется ОАО «Сельхозпродукты». Его директор Виктор Петрущенко объясняет: 12 лет назад, когда он  возглавил это предприятие, работники шутя называли совхоз «Поперек коммунизма». Да и работников на тот момент почти не оставалось.

   
Использовали труд несовершеннолетних07 августа 2014

Прокуратура Камско-Устьинского района провела проверку соблюдения требований трудового законодательства обществом с ограниченной ответственностью «Камское» при привлечении к труду несовершеннолетних. В ходе проверки установлено, что указанным обществом к труду привлекается 9 несовершеннолетних лиц, вместе с этим фактически они в данном предприятии не трудоустроены, то есть соответствующие договоры с ними не заключены, приказов о приеме на работу не имеется, несовершеннолетние предварительный медицинский осмотр не прошли.

  
С концертом — к ветеранам07 августа 2014

Как-то нынешним летом довелось побывать в селе Большие Кайбицы. Подошло время пообедать, и мы направились было в кафе на центральной улице, да вдруг увидели неподалеку весело поющих женщин в разноцветных русских сарафанах. Ну как к ним не подойти, не поинтересоваться причиной веселья, а может и самим к нему присоединиться?

Аршином талант не измеришь...07 августа 2014

1 августа в Елабуге стартовала VII Всероссийская Спасская ярмарка. Палатки мастеров, а на сегодня их зарегистрировано 1050, развернулись на Шишкинских прудах и на территории стадиона «Молодежный». За 7 лет Спасская ярмарка стала поистине брендовым мероприятием Елабуги, которое привлекает внимание общественности, туристов и бизнесменов. В этом году сюда съехались мастера декоративно-прикладного искусства из 145 городов и поселений России, а также Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Эквадора и греческого острова Родос. С эксклюзивными изделиями впервые прибыли на ярмарку и мастера из Крыма.

 
Притяжение земли родной07 августа 2014

Только что прошел быстрый летний дождь, и капли, словно маленькие колокольчики, повисли на сочной зеленой траве, тронешь — зазвенят. Солнце радостно высунулось из-за тучки, засияло во всю мощь, вокруг сразу стало тепло, светло и уютно. Как же хороша и близка сердцу родная сторона!

  
Маячит им берег турецкий07 августа 2014

Недавно в городе Саранске прошел летний лично-командный чемпионат России по лег кой атлетике среди ветеранов. В соревнованиях приняли участие команды из 39 субъектов и 100 с лишним городов России. И в очередной раз сборная команда нашей республики заняла первое место. Это уже одиннадцатая победа татарстанцев с начала возрождения ветеранского спорта в России. В зачете городов Казань тоже не подвела, заняв 3 призовое место. В десятку сильнейших, имея неполный состав участников, ворвалась и сборная команда города Нижнекамска.