Архив номеров

№37 / 2015

Есть корова — есть крестьянин24 сентября 2015

26 сентября исполняется 95 лет Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Ровно 95 лет назад после проведения I Учредительного съезда Советов ТАССР и избрания Совета Народных Комиссаров ТАССР был образован Народный комиссариат земледелия.

Вместе с тем, советская власть пришла в деревню не на пустое место… Наша республика имеет богатейшую историю. Становление и развитие сельского хозяйства в Волжско­Камском регионе – неотъемлемая часть этой истории, истории народов, населявших наши земли с древнейших времен. Хлеб, мясо, молоко и другие продукты питания всегда составляли и составляют основу жизни любого социума при любом общественном строе.

          
Алексеевское24 сентября 2015

Новый многоквартирный дом сдан в эксплуатацию в райцентре на улице Просторной. Его в основном заселили молодые семьи. Постепенно этот микрорайон наполняется социальной инфраструктурой. Новенький детсад здесь уже есть, как есть и несколько игровых площадок. Имеется и спортивный городок. Вскоре будут строиться еще шесть жилых домов.

             
Уроки хлебной нивы24 сентября 2015

Историю сельского хозяйства Татарстана моя память, основанная, как и у многих, больше на фактах, на увиденных собственными глазами событиях и явлениях, чем на цифрах или сказанных кем­то речах, воспроизводит, пожалуй, с глубокой осени 1978 года. Тогда я, студент 3 курса отделения журналистики КГУ, уже вовсю сотрудничал с республиканской газетой «Советская Татария» (ныне «Республика Татарстан»), и в ноябре отправился в командировку в Кукморский район на… жатву. Да­да, это не оговорка. Встретившись с первым секретарем Кукморского райкома КПСС Булатовым, я с сопровождавшим меня инструктором райкома поехал в колхоз «Урал» и там наблюдал, как по морозцу, по первому снегу по полю ходили зерноуборочные комбайны и подбирали хлебные валки. Так получилось, что лето в том году выдалось крайне дождливым, и хотя хлеба уродилось много, его полностью так и не смогли убрать.