Архив номеров

№20 / 2017

В селе Никольское отметили «Каравон»25 мая 2017

21 мая в селе Никольское состоялся XXV Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон». Как обычно, тем гостям праздника, кто приехал на своих авто к началу, пришлось ставить своих «железных коней» далеко от села, пробираясь к эпицентру события пешком. В этом году для участия в «Каравоне» в Лаишевский район прибыло порядка 20 тысяч человек.

Болгар — колыбель ислама25 мая 2017

На прошлой неделе Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев приняли участие в торжественном открытии праздника «Изге Болгар жыены» на территории древнего города Болгар.

 
Другого нет у нас пути25 мая 2017

На комплексах и фермах крупных инвесторов за сутки надоено 1945,6 тонны молока, что составляет 53% от объема, полученного в сельхозпредприятиях. Самый крупный производитель — ОАО «ХК «Ак Барс» — надоил за день 431 тонну молока со средней суточной продуктивностью каждой коровы 16 килограммов. Этот результат говорит о том, что в холдинге придают большое значение развитию данной отрасли.

  
Рожь, что кормит всех сплошь25 мая 2017

22-24 мая в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства состоялся Международный семинар «СЕЛЕКЦИЯ РЖИ — ОПТИМАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ». Участники прослушали 8 основных лекций от выдающихся ученых из России и Германии, где обсуждались перспективы возделывания и селекции ржи в разных странах. С приветствием к участникам семинара обратились директор института М.Тагиров, вице-президент АН РТ В.Хоменко и представитель МСХиП РТ В.Новичков. В работе семинара при­няли участие известные селекционеры и ученые России — академик РАН А.Гончаренко, доктора наук, профессора А.Тороп, Р.Исмагилов, М.Пономарева, С.Пономарев, к.с.х.н. Г.Потапова и к.б.н. Т.Ермолаева.

   
Птичий грипп: угроза остается25 мая 2017

В начале мая произошло чрезвычайное событие: в ООО «Птицекомплекс Лаишевский» Лаишевского муниципального района за считанные дни пало около пяти тысяч голов птицы. ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» тут же начала изучать причины массового падежа, в результате был выявлен геном возбудителя птичьего гриппа А (подтип Н5).

    
Пальчики оближешь!25 мая 2017

На первом в Казани стрит-фуд фестивале работало более 50 точек — два дня подряд, с полудня и до самого вечера, молодые рестораторы угощали гостей гиросом, фалафелем, цитрусовым какао, сладостями и особыми «мужскими кашами». Мероприятие проходило в парке «Черное озеро».

Истории, которые в сердцах…25 мая 2017

Отшумел, отсалютовал праздник 9 Мая — День Победы. Но это не значит, что тема закрыта до очередной годовщины. Память — она в наших сердцах живет постоянно. Память и благодарность. И участникам боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, и работникам тыла, ковавшим победу на полях и фермах, за станками заводов и фабрик.

    
Город четырех религий, или в гостях у белорусских татар25 мая 2017

В Республике Беларусь, как и в Татарстане, в мире и со­гласии­ проживает около сотни национальностей, есть там и большое количество татарских семей.

Притяжение марафона25 мая 2017

С тех пор, как греческие воины победили более многочисленную армию персов в узкой долине близ местечка Марафон и глашатай, пробежав 37 км до центральной площади города и крикнув «Радуйтесь, мы победили!», упал замертво, прошло много веков. За это время марафонская дистанция, по «вине» английской королевы удлиненная до 42 км195 м, стала популярной во всем мире как среди мастеров бега международного уровня, так и среди спортсменов массовых спортивных разрядов и рядовых любителей всех возрастов. Десятки тысяч участников выходят на старт популярных марафонов в Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Роттердаме, Токио, Париже и т.д. Преодоление классической марафонской дистанции для одних — победа над соперниками, для других — победа над собой. И то, и другое почетно.

 
Вяленые гуси «прилетели» в Шанхай25 мая 2017

Татпотребсоюзу — единственной кооперативной организации России — была оказана высокая честь представлять страну на недавно завершившейся престижной международной выставке продуктов питания и специализированного оборудования «SIAL China 2017» в Китае. И этот выбор не случайный: по итогам прошлого года именно татарстанские кооператоры признаны лучшими среди других союзов, на всероссийском форуме кооператоров в Казани 26 апреля им было вручено переходящее знамя Центросоюза. Это, бесспорно, о многом говорит!

Веха аграрного вуза25 мая 2017

В понедельник в Казанском государственном аграрном университете состоялось торжественное мероприятие в честь 95-летия с момента открытия вуза.