Архив номеров

№44 / 2015

Скот на дворе — жива деревня12 ноября 2015

Многое поменялось нынче в традиционном крестьянском укладе, не то, что раньше, когда ни одна сельская семья не обходилась без своего подворья, полного скота и птицы. Однако и сегодня в татарстанской глубинке можно встретить крепких хозяев, своим трудом обеспечивающих себе достойную жизнь. Горят огни на семейных фермах — значит, село продолжает жить, несмотря ни на какие трудности.

Вопросы актуальные12 ноября 2015

Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ, согласно которому Совет при Президенте РТ по противодействию коррупции преобразован в Комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Республике Татарстан. Об этом он сообщил 10 ноября на первом заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ, которое прошло в Казанском Кремле. В нем также приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-­министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Мероприятие прошло в расширенном формате с участием­ руководителей минис­терств и ведомств республики, представителей общественности и религиозных конфессий.

 
Молочные ребусы12 ноября 2015

Агрохолдингами и агрофирмами за сутки про­изведено 1499 тонн молока, что составляет 52% от произведенного молока в сельхозпредприятиях республики. На 21,2 тонны молока больше прошлогоднего надаивают в агрофирмах ЗАО «Агросила групп», на 13,9 тонны — в ОАО «Красный Восток». Неплохо нынче дела обстоят в ООО «Союз­Агро» — плюс 4,7 тонны, ЗАО УК «АгроИнвест» — плюс 3,3 тонны.

  
Про курочку Рябу и ее «золотые» яйца12 ноября 2015

Всероссийский    экономический форум птицеводов работал в Казани 10-11 ноября. Его основными темами стали: внедрение инноваций, повышение конкурентоспособности и возможности продвижения на внешнем рынке продукции отечественного птицеводства. Откровенный разговор о проблемах отрасли состоялся во Дворце земледельцев, где проходило пленарное заседание с участием заместителя Премьер-министра — министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, генерального директора ОАО «Татптицепром» Марса Алиева, первого заместителя министра сельского хозяйства РТ Николая Титова, ученых, специалистов, директоров птицефабрик, фермеров из различных регионов России. Вел заседание форума президент Росптицепрома, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства», академик РАН Владимир Фисинин.

   
Концы в воду не спрячешь, или как жители поселка Константиновка спасли свое озеро12 ноября 2015

Яблоком раздора в поселке Константиновка на территории Советского района Казани долгое время был водоем. Суть дела в том, что некие предприимчивые люди воспользовались тем, что озеро не состояло на кадастровом учете и не было признано водным объектом. Вот и решили его засыпать, превратив в земельные участки со всеми вытекающими последствиями. И начали засыпать. Под угрозой исчезновения оказалось не только озеро в Константиновке, но и еще два соединенных с ним источника.

Заинск12 ноября 2015

11 ноября на базе управления по делам молодежи прошло первое занятие школы вожатского мастерства.

Пройти курс обучения смогут заинские школьники, которым летом предстоит трудиться в пришкольных лагерях. Занятия будут включать в себя теоретическую и практическую подготовку. Подростков научат, как находить контакт с отрядом, сплачивать коллектив и проводить мероприятия и игры. Сами учащиеся школы вожатых также будут много играть на занятиях. На курс готовы принять 25 человек.

Лаишевский ансамбль победил12 ноября 2015

мПроизвел фурор в Москве на международном конкурсе­-фестивале «Ради жизни на земле» ансамбль «Аз» из Лаишевского райо­на. Здесь состязались юные артис­ты почти из всех бывших союзных республик СССР. В номинации «Конферанс» лаишевцы получили высшую награду — стали лауреата­ми 1 степени. Их единственных из всех участников этой номинации пригласили на роль ведущих гала­концерта. Детям вручили дипломы и кубки. Но самой радостной наградой стало предложение одного из членов жюри принять участие в передаче «Народного радио России».

    
Марш памяти — в Верхнем Услоне12 ноября 2015

В первые дни ноября в селе Верхний Услон состоялся очередной Марш Памяти.

30 активистов Казанского городского клуба воинской славы­, который организован во Дворце детского творчества им. А.Алиша и Музее­мемориале Великой Отечественной войны 1941-­1945 гг. Национального музея РТ нашли в Верхнеуслонском районе 30 семей защитников Отечества, которые до XXI века считались пропавшими без вести, и передали родственникам извещения со сведениями о месте гибели красноармейцев.

Таланты растут на земле12 ноября 2015

7 ноября в бавлинском селе Кзыл­-Яр состоялся концерт художественной самодеятельности «Дус­лык­ купере» («Мост дружбы­»), посвященный открытию сельского дома культуры после масштабного ремонта. Концерт и сам капремонт Кзылъярского СДК впечатлил многих пришедших. — К моему великому стыду, раньше я редко посещала такие мероприятия. А в этот день, признаюсь, была приятно удивлена. Концерт очень впечатлил, — говорит Гульсум Сахабиева. — Я и не предполагала, что у нас столько талантливых людей! Спасибо всем артистам, руководству нашей республики и района, которые вложили столько средств в досуг сельского населения, особенно молодежи. Ремонт получился просто шикарный: тепло, уютно, современно!

    
Коротко:12 ноября 2015

Премьер-­министр России Дмитрий Медведев утвердил план реализации строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань.

Вредители: шаги к освобождению12 ноября 2015

Даже если вы выбрали устойчивые к болезням сорта, пользуетесь чистым оборудованием и стерильным грунтом, мелкие досадные мошки-блошки все равно появятся. Тактика борьбы с вредителями в помещениях особая — трехэтапная. Приемы надо соблюдать последовательно.

Не лелейте болезни12 ноября 2015

Ушедшее лето не баловало нас жаркими солнечными днями, поэтому овощи в теплице болели, кажется, больше обычного. Хорошо, что многие недуги лечатся. Если они появятся в новом сезоне, мы должны встретить их во всеоружии. Что, от чего и как защищать будем? Чем наполним зеленую аптечку?

Индус Раджеш Кумар: «Татарстан — мой дом родной»12 ноября 2015

Вот уже восемь лет в центральной районной больнице Дрожжановского района работает индус Раджеш Сингх Кумар. Он травматолог-ортопед, любящий свою работу, знающий ее, пришивающий даже оторванные пальцы руки. Помощь врача, которого дрожжановцы называют «наш Раджа», при отсутствии травматолога в своем районе ощутили и буинцы. И среди моих знакомых очень многие благодарны ему.

Этой ярмарки краски расцвели словно в сказке12 ноября 2015

Скупое ноябрьское солнце не желает выглянуть из-за туч. Зато задорным ярко-желтым цветом, соперничая с небесным светилом, радуют глаз огромные тыквы, выставленные на прилавках в агропромпарке в Казани. Как и тугая, тоже богатырских размеров, капуста, похожая на небольшие ракеты оранжевая морковь, затейливо сплетенный в золотистые косы лук и многие другие овощи, которые сегодня так кстати к столу. Пятница. В этот, объявленный ярмарочным, день в агропарке, как и на восьми других площадках, работающих в Казани, можно купить все, что душе угодно: от крупных куриных яиц до самого разнообразного мяса, от сметаны и сливочного масла до пахучих хлебов и булок, от вязаных из козьего пуха носков и варежек до знаменитых кукморских валенок и войлочных изделий. Одним словом — налетай!

А «Форсат» слушает, да…12 ноября 2015

Нарушения при исполнении государственных и муниципальных­ контрактов стали предметом обсуждения на заседании Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан. Председатель совета, руководитель Счетной палаты РТ Алексей Демидов отметил, что выявляются факты оплаты невыполненных объемов работ, приемки товаров, не соответствующих условиям закупок. Пока в этом вопросе нет четкого алгоритма, системности в привлечении к ответственности виновных — должностных лиц заказчиков, подписывающих соответствующие акты.