Архив номеров

№38 / 2017

Куда девать хлеб?28 сентября 2017

Есть 5000000 тонн зерна Татарстана!

Аграрии Татарстана преодолели заветный рубеж по намо­лоту зерна, отгрузив с полей на тока и элеваторы более 5 миллионов тонн зерна. Об этом во вторник на брифинге, состоявшемся в Доме Правительства РТ, проинформировал журналистов вице-премьер РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Дорогу осилит идущий28 сентября 2017

Рустам Минниханов обратился с ежегодным посланием Государственному Совету Республики Татарстан.

«В работе с населением мы должны опираться на потенциал муниципальных поселений, а также территориального общественного самоуправления. Следует развивать формы участия граждан в создании общественных пространств и развитии различной активности на этих площадках.

 
А кто-то утомился…28 сентября 2017

Хозяйства республики произвели за сутки 3360,6 тыс. тонн молока. Это на 192,5 тонн больше уровня прошлого года. При этом более половины этой прибавки приходится на 7 районов из 43: Атнинский, Кукморский, Заинский, Азнакаевский, Балтасинский, Алькеевский и Высокогорский. О чем это говорит? 

В полном разгаре страда свекловичная28 сентября 2017

Еще не закончилась жатва, а на полях Татарстана близится к своему экватору «вторая страда» — уборка сахарной свеклы. Пора, может быть, не менее ответственная, потому что — осень, и чаще моросит дождь, а солнышко реже дарит тепло.

 
Золотые яблочки…28 сентября 2017

Не знаю как для вас, а для меня любимее яблок фруктов нет. В магазинах и на рынках первым делом спешу к яблочным полкам, причем, выбираю не заграничных лаковых красавцев, а российские яблочки. И пусть они с виду проще, даже неказистее — зато дешевле, роднее и, как правило, вкуснее. Не я одна, между прочим, предпочитаю российские фрукты импортным. Да только выбора у покупателей немного, потому что на фруктовых стеллажах сетевых маркетов бал правят иностранцы.

             
Сельские центры притяжения28 сентября 2017

В каждом населенном пункте есть свои центры притяжения. Имеются они и в боль­шом старинном селе Байряка Ютазинского района, основанном еще в конце ХVI века, в пятистах домах которого сегодня проживают немногим более 1200 человек.

   
Уроки сезона28 сентября 2017

В нынешнем сезоне с затяжной аномальной погодой — худшей за последние десятилетия — только самые опытные огородники сумели успешно вырастить теплолюбивые огурцы и помидоры, умело подобрав сортимент и агроприемы.

Страды чарующие лица28 сентября 2017

Журналистские дороги интересны, прежде всего, встречами с интересными людьми. Особенно, если они заранее не запрограммированы. Ведь как на практике бывает: приедешь в районную администрацию, а тебе уже маршрут разработан, причем, из года в год один и тот же. Те же хозяйства, те же люди. И не то что бы это «пыль в глаза» — показы нормальные, по делу, но уж больно любопытно бывает, а что там, в сторонке от большака.

 

Сердцам их биться в унисон28 сентября 2017

Самое популярное домашнее животное в Татарстане, пожалуй, лошадь. Есть еще корова-кормилица, но праздников в честь нее пока не устраивают. Зато День коня, инициируемый Федерацией коневодства и конного спорта РТ, становится традиционным событием в республике. Вот и в нынешнюю субботу 30 сентября в поселке Новый Кырлай Арского района соберутся известные коневоды, спортсмены-наездники и просто любители лошадей. Здесь состоятся соревнования «Международный Кубок СНГ», посвященный празднику «День коня».

И дама с букетом вместо лица28 сентября 2017

В художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка Никаса Сафронова «Избранное», которая продлится до 5 ноября. Любителям творчества этого художника и просто искусства рекомендуем успеть посетить данную выставку.