Архив номеров

№27 / 2017

Коров пасти — не пол мести13 июля 2017

Александру Захарову уже 12 лет и он окончил 5 класс. По сельским меркам это возраст уже серьезный, так что было не удивительно увидеть его при дойном стаде ООО АФ «Кырлай» Арского района с кнутом в руках. Причем, не вторым, а первым пастухом, поскольку у него в этой должности уже второе лето. Так что опыта хватает.

«Близок локоток...»13 июля 2017

Большое оживление среди аграриев вызвал в этом году­ новый механизм льготного кредитования — под 5% годовых и передачей бумажной волокиты банкам. Как же идут дела на этом фронте­?

 
Будут на ферме корма — не страшна зима13 июля 2017

Нет сегодня для сельчан важнее дела, чем заготовка кормов. Ведь недаром говорят, что молоко у коровы на языке. То есть, как покормишь­ скотину — столько молока и мяса от нее и получишь, от голодной-то коровы толку мало. Между тем, заготовка кормов в республике вызывает тревогу. Июль на дворе, самый сенокос, а у нас холодные дожди зарядили — солнышку из-за туч никак не выбраться, чтобы землю согреть да травы обсушить.

К каким границам стремиться13 июля 2017

По оперативным данным на 12 июля, за сутки в сельхозпредприятиях республики надоено 3829,1 тонны молока, что составляет 105% к уровню прошлого года.

  
Земля соскучилась по ласке13 июля 2017

Этот принципиальный вопрос с явно отрицательным ответом со стороны приверженцев органического земледелия, тем не менее, положительно оценивают представители традиционного сельского хозяйства, которые считают, что без классических удобрений, без химии не получишь высоких урожаев, а значит, не накормишь человечество. Ведь огромное количест­во людей на планете (около миллиарда человек) недоедает. Где уж тут думать о качественной и безопасной еде — лишь бы она вообще была…

      
Покупка земельного участка под ИЖС13 июля 2017

Росреестр Татарстана рекомендует гражданам, планирующим приобретение земельного участка под строительство индивидуального жилого дома, руководствоваться правилами, соблюдение которых поможет заранее исключить возможные риски и сделать правильный выбор.

     
Детство с улицы Касаткина13 июля 2017

Как-то просматривая старые школьные тетрадки­, наткнулась в одной из них на свой детский рисунок. Вот он, родной деревянный домик, обнесенный аккуратным зеленым заборчиком, а рядом — кудрявая береза. Когда-то мы с друзьями возле нее играли в разноцветные стеклянные осколки, прятали в замаскированные места красочные фантики от жвачек… Помню, как приехавший к нам в гости родственник удивленно и восхищенно заметил, что мы живем в центре большого города, но несколько минут ходьбы — и попадаешь в уютную патриархальную деревню…

   
Лук: много лет — на обед13 июля 2017

На дачах сегодня моден аллярий — этакий компактный луковый садик, который чаще всего размещают на особой альпийской горке. Здесь растут одни многолетние луки, причем не только яркие декоративные горные, но и более скромные, овощные. О них и пойдет речь.

 

Наш абрикос на сливе пророс13 июля 2017

В каждом саду есть 3-4 вишни­, айвы и сливы, длительное время не плодоносящих или дающих плоды невысокого качества. У корнесобственных косточковых, часто уже устаревших, всегда встречается роскошная дикая поросль. Умный хозяин никогда не расстанется с такими деревьями.

Мульча из свежескошенной травы13 июля 2017

Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Земля в саду очень сухая. Поливала еще совсем молодые яблоньки, но, видимо, недостаточно. Копнешь поглубже, а там почва словно камень. Чем лучше ее мульчировать, чтобы не так сильно высыхала?

Господдержка села должна быть выше13 июля 2017

С 5 по 7 июля под Казанью проходил «Всероссийский день поля». В прошлом номере газеты был опубликован наш репортаж в места события, в котором мы рассказали о достижениях агропрома. Нынче предлагаем нашим читателям ответы участников «Дня...» на вопросы: 1. Какую проблему сельского хозяйства вы считаете наиболее острой? 2. Как повысить конкурентность отечественной сельхозпродукции в условиях открытости рынка?