Архив номеров

№41 / 2018

Любит свеклу октябрь18 октября 2018

Сармановский район является одним из лидеров по выращиванию сахарной све­клы. Здесь и площадь этой культуры — самая большая в республике. В этом году в районе она возделывалась на 9269 гектарах.

В севообороте сладкий корень идет после озимых культур. Почва под него с осени хорошо обрабатывается: после основной обработки проводится углубление пахотного слоя, вносятся удобрения.

Рыбное место18 октября 2018

В минувшую субботу в поселке Зимняя Горка Лаишевского района на территории питомника декоративных и плодовых растений «Биосфера» открылась первая очередь и был дан старт строительству второй очереди рыбоводческого комплекса «Биосфе­ра-Фиш».

  
Трудовая вахта сельчан18 октября 2018

В хозяйствах республики продолжаются уборка сахарной свеклы, кукурузы на зерно­ и подсолнечника, подъем зяби­.

Сахарная свекла выкопана на 58153 гектарах, что составляет 90% к уборочной площади. Средняя урожайность — 344 центнера с гектара­.

 
Семеноводство на опасном вираже18 октября 2018

Сельскохозяйственный год идет к завершению, убран урожай зерновых и зернобобовых культур, а значит, пришло время анализа того пути, который пройден. Республика собрала 3,7 млн. тонн зерна. С кукурузой, возможно, будет 3,9 млн. тонн. Много это или мало? Для закрытия потребностей республики этого достаточно. Однако разговор пойдет о тех упущенных резервах и возможностях, которые можно было бы задействовать, но по разным причинам этого не произошло. Узкие места в хлебном деле были и в прошлые годы, но сейчас, со вступлением России в ВТО, ЕАЭС, с ростом конкуренции на мировом рынке они становятся путами на ногах.

 
Вместе — дружная семья18 октября 2018

Двести с лишним лет назад, в 1802 году, была основана деревня Гари, которая, как утверждают историки, спустя девяносто лет объединилась с деревней Кабачищи и дала начало селу Зеленый Дол, которое затем разрослось в город Зеленодольск, районный центр. Ну а название Гари увековечено в названии местной общественной организации — ТОС «Поселок Гари». Так эта территория была зарегистрирована в октябре 2013 года и недавно здесь отметили первый пятилетний юбилей.

    
Земельные нарушения18 октября 2018

Государственными инспекторами РТ по использованию и охране земель с начала года проведено более 6 700 проверочных мероприятий. Нарушение земельного законодательства выявлено более чем в шести тысячах случаев.

     
Лесная сказка18 октября 2018

6 октября в республике проводилась традиционная массовая посадка деревьев. В рамках данного мероприятия сотрудники Минсельхозпрода РТ посетили Сабинский район и Сабинский лесхоз. 

Знакомство с районом началось с осмотра Центрального парка. Что поразило, в парке все предусмотрено для населения разного возраста — есть площадки для детей, спортивно — тренажерные комплексы для подростков, уникальная площадка для игры в «городки», стадион, велосипедные дорожки, места для занятий сноубордом, аллея для любителей чтения и многое другое.

Призванье — работать на земле18 октября 2018

На дворе — середина октября. Для растениеводов Алькеевского района это почти такой же напряженный период на полях, как и летом. Самый разгар уборки кукурузы на зерно, обмолота подсолнечника. А сразу вслед за комбайнами на освободившиеся от урожая поля выходят пахотные агрегаты…

  
Какие сидераты можно сеять осенью после уборки урожая18 октября 2018

Чем можно заменить классические удобрения из магазина? Сторонникам органического земледелия хорошо знакома такая альтернатива, как сидераты. Когда, как и какие сидераты сеять осенью — расскажем в сегодняшнем материале. Когда плодородие почвы снижается, это сказывается не только на количестве, но и на качестве собранных овощей, фруктов и ягод. Некоторые из них мельчают и становятся безвкусными. Причин для снижения плодородия почвы может быть множество, но наиболее часто встречаются следующие:

Кому по ночам не спится18 октября 2018

В ночь с 13 на 14 октября велосипедисты отправились в путешествие по Казани. Маршрут «Ночного велофеста» проходил по знаковым местам города: речной порт, железнодорожный вокзал, парки и скверы, музеи, рестораны. Протяженность трассы составила 30 км. На маршруте были предусмотрены 4 остановки: Старо-татарская слобода, речной порт, центр семьи «Казан» и площадь Свободы.

Чем живет село18 октября 2018

На прошлой неделе в Казани, в ГТРК «Корстон» было многолюдно. Здесь на прием у Президента РТ собрались представители сельскохозяйственных организаций республики, чтобы отметить профессиональный праздник — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а заодно подвести предварительные итоги года.

  
От рассвета до заката18 октября 2018

Гульчачак и Фанис Аглиуллины из деревни Олуяз Кукморского района в своем хозяйстве содержат 60 дойных коров. Каждый день у них начинается с первыми лучами солнца летом и до рассвета зимой.