Архив номеров

№46 / 2015

Ритмы молочных ферм26 ноября 2015

А все-таки приятно вновь приехать в район, в хозяйство, где узнаешь в лицо не только руководителя или главных специалистов, но и рядовых работников — механизаторов, доярок, скотников. Вот молочно-товарная ферма №2 ООО «Цильна» Дрожжановского района. Дело к полудню, а доярки на месте. И будто на малую родину приехал — все лица знакомые: Резеда Шайдуллова, Зульфия Заббарова, Зульфия Сайфутдинова, Сиреня Алимова. В таком порядке я их и фотографирую в бытовой комнате, обшитой изнутри вагонкой, имеющей шкафы для выходной и рабочей одежды, а также стол для чаепития, чайник, посуду. Забегая вперед, скажу, что такие удобные бытовые комнаты оборудованы во всех коровниках хозяйства.

Под знаком качества26 ноября 2015

В торжественной и красочной обстановке прошла на днях в Казанской ратуше с участием Премьер-министра РТ Ильдара Халикова церемония награждения победителей традиционного осеннего конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» в рамках программы «100 лучших товаров России».

    
«Зеленый свет» для сорта26 ноября 2015

Ученые прогнозируют, что к 2050 году главной планетарной проблемой станет продовольственная. Это связано, прежде всего, с увеличением населения. Через 30-35 лет его будет на планете Земля более 10 миллиардов. Уже сейчас примерно один миллиард человек в мире недоедает, а более 300 млн. человек голодает. А что же будет в середине века? Вот почему все, кто так или иначе причастен к производству сельскохозяйственной продукции, должен чувствовать свою ответственность не только за себя, свою семью, но и за нынешнее и будущие поколения людей. Упущенное сегодня наверстать завтра будет трудно.

   
Чтобы не было мучительно больно…26 ноября 2015

Грустная картинка из сельской жизни одного из наших юго-восточных районов надолго врезалась в память. С утра прошел дождь, но к полудню летнее солнце щедро нагрело землю, так что от нее даже пар струился. Дорога в улице еще была грязная, но обочина уже подсохла, и по ней я шла вместе с одним из сельских активистов. 

Деловой интерес26 ноября 2015

«Предпринимателями рождаются», «найти стартовый капитал невозможно», «все ниши уже заняты», «высокие риски», «государство не способствует развитию бизнеса», «связи решают все» — вот о чем, как правило, говорят те, кто только собирается начать свой путь в бизнес.

 
Буинск26 ноября 2015

Местные жители аварийных домов получили новое жилье. В прошлые выходные разобрали дома №69 и №69 «а» по улице Красноармейской. Эта работа выполняется на основании программы сноса аварийных домов. Стоявшие рядом дома портили облик города. Проживавшие в них три семьи переселены в новое жилье.

           
Капроновые колготки сад уже не спасают26 ноября 2015

Достаточно зайцу или маленькой мышке обглодать кору по окружности ствола, и с любимой яблонькой можно попрощаться. Чтобы этого не случилось, штамбы деревьев нужно защищать.

 

Растим степные сорняки26 ноября 2015

Который год подряд с началом посевного сезона дачники жалуются на низкое качество покупных семян, что еще раз говорит о плачевном состоянии российской селекции. Российские семена не всходят на грядках, в то время как импортные активно прорастают даже после нескольких лет хранения.

Камброд, ставший «Казбродом»26 ноября 2015

Выращивать сотни, а то и тысячи гусей в селе Каменный Брод — дело обычное. В тот день комбайнер из села Каменный Брод Буинского района Салих Ахмадуллин (на снимке) забил полсотни гусей. И это была даже не половина стада.