Архив номеров

№29 / 2016

На том стоим28 июля 2016

За околицей села Старое Тимошкино Аксубаевского района золотится хлебная нива. Мы с фермером Петром Александровичем Погодкиным едем по проселоч­ной дороге и оглядываем угодья. Хочется сказать, что любуемся, но рука не поднимается, ибо с другой стороны проселка расстилается густой стеблес­той пшеницы ООО «Аксу-Агро» — вот там есть на что любоваться: пшеничное море чистое от сорняков, колосья тугие, видно, что урожай поспевает отменный.

Чтобы село не утонуло в мусоре28 июля 2016

Как же похорошело за последние годы село Набережные Моркваши в Верхнеуслонском районе! Лет пятнадцать назад мне довелось провести здесь несколько дней — готовила серию очерков для книги «Край родной, Верхнеуслонский». Объездила тогда все населенные пункты Набережно-Морквашского сельского поселения (сегодня их семь, а тогда было восемь — исчезло Фурцево). Сколько раз проезжала мимо по федеральной трассе, которая проходит рядом с Набережными Морквашами, а заезжать в село с той поры не пришлось. Поэтому нынче смотрела на все вокруг широко раскрытыми глазами, восхищаясь добрыми переменами: крепкими красивыми домами, буйными цветниками, чистотой улиц и такой знакомой густой кромкой леса за речкой Морквашкой. Когда-то, давным-давно по этим дебрям даже медведи бродили — вспомнились рассказы местных жителей...

  
Первый миллион тонн28 июля 2016

По оперативным данным на 27 июля, зерновые и зернобобовые культуры в республике обмолочены на 302,8 тыс. га, что составляет 20% к уборочной площади. Намолочено 948,1 тыс. тонн зерна, а в настоящее время, судя по набранным темпам, с полей на тока доставлен первый миллион тонн хлеба. Убрано чуть больше половины озимой ржи и озимой пшеницы, 27% гороха и начат обмолот ячменя. Средняя урожайность пока радует — 31,3 центнера зерна с гектара.

Рабочий ритм Нурлатского элеватора28 июля 2016

Хлеб не тот, что в поле, а тот, что в амбаре, — гласит народная пословица. Вот поэтому и в хозяйствах Нурлатского района собранный в эти дни урожай стараются размещать вовремя. Расположенный прямо в центре города Нурлатский элеватор с первых дней жатвы начал принимать новый урожай. Чем выше темпы уборочной страды, тем больше машин с зерном, направляющихся на хлебоприемное предприятие. И им не приходится впустую терять время, выстаивая в очередях. Это результат слаженной работы всех служб элеватора.

Цены нового урожая28 июля 2016

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан утверждены рекомендуемые минимальные пороговые цены на зерно урожая 2016 года. Указанные цены рекомендуются для расчетов при погашении задолженности перед операторами Регионального продовольственного фонда Республики Татарстан — ОАО «Татагролизинг» и ГУП «РАЦИН», а также для оплаты услуг хлебоприемных предприятий и элеваторов республики.

    
Роспотребнадзор решил нас разорить?28 июля 2016

«Все лекарства должны отпускаться по рецепту врача», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Нам грозят тем, что без рецепта в аптеке не купишь ничего (разве что бинт или лейкопластырь). Чтобы получить клочок бумаги с подписью и печатью, надо нанести визит врачу. И вот тут­то начинаются мытарства. По данным Минздрава, дефицит терапевтов в РФ составляет около 27%.

Гнили туши на полях28 июля 2016

В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, в целях недопущения распространения опасных инфекционных болезней, в том числе общих для человека и животных, и загрязнения окружающей среды, для утилизации трупов животных и отходов мясопереработки, как в России, так и в других странах мира, применяют четыре метода: переработка на ветеринарно-санитарных утилизированных заводах, сжигание, обезвреживание в биотермических ямах и захоронение на скотомогильниках. 

        
Легенды села Нармонка28 июля 2016

Откуда взялось в Тетюшском районе село Нармонка? Этот вопрос давно волновал местных краеведов. И принялись они ворошить старые бумаги да расспрашивать старожилов. И вот что откопали.

  
Вернулись с победой28 июля 2016

С 15 по 20 июля в Саратове прошли финальные соревнования XI Всероссийских летних сельских спортивных игр. Среди 67 субъектов России сборная команда Татарстана в абсолютном общекомандном зачете заняла 5­е место, а по группе численностью 800 тыс. и более человек сельского населения — 1­е место.

Скоро август: лето на закате28 июля 2016

Как правило, погода в это время переменчива. Поначалу напоминает июльскую, а чуть позже — сентябрьскую, хотя бывает, что тепло вовсе не спешит уходить. В любом случае садоводам-огородникам расслабляться рано. Неотложных работ в августе предостаточно. Главное сейчас — не потерять созревающий урожай. Погода может резко и неожиданно измениться. Не зря столь живуча народная поговорка: в августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит…

«Моя земля Россия — 2016»28 июля 2016

В рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-­2017 годы и на период до 2020 года» Минсельхоз России совместно с Пресс­служ­бой Минсельхоза России объявляет о проведении Ежегодного Всероссийского конкурса информационно­просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля Россия — 2016».

Ушел на работу…28 июля 2016

За первое полугодие 2016 года на предприятиях Татарстана зарегистрирован 81 несчастный случай. Среди них 18 случаев со смертельным исходом и 63 случая с тяжелыми последствиями. Об этом сообщила на пресс­конференции в ИА «Татар­информ» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.