Архив номеров

№46 / 2016

Так она решила24 ноября 2016

У фермера Юлии Гиоргиевны Якимовой одиннадцать детей — четверо своих и семеро приемных. Даже если бы она больше ничего в своей жизни не сделала, а вырастила и воспитала бы вот это свое подразделение, и то бы ей хватило и наград, и уважения. Чего стоило ей просто отвоевать свое право на воспитание приемышей­!

Новый способ преодоления бедности24 ноября 2016

Россияне с самыми низкими зарплатами, возможно, не будут платить подоходный налог. Освобождение от уплаты НДФЛ самых уязвимых и необеспеченных граждан — это один из основных­ вариантов борьбы с бедностью в нашей стране, озвученный вице­премьером Ольгой Голодец.

 
Цены растут, молоко — нет24 ноября 2016

Ситуация с молочным производством на комплексах и фермах крупных инвесторов логике не поддается. Казалось бы, в этом году кормов заготовлено не меньше прошлогоднего, а такого энергетического корма, как кукурузное зерно, даже больше, а надои — на прошлогоднем уровне. И даже возросшие в последнее время закупочные цены на молоко не помогают, не стимулируют.

Как идет накопление удобрений?24 ноября 2016

Ответ готов — медленно, и об этом свидетельствует оперативная сводка МСХ и П РТ. Так, по состоянию на 18 ноября на 1 га посевной площади с учетом осеннего внесения под урожай 2017 года накоплено 18 кг действующего вещества. Это чуть­чуть больше, чем на ту же дату 2015 года, но мало по сравнению с теми за­дачами, которые стоят перед­ аграриями республики — внести на каждый гектар под урожай 2017 года не менее 65 кг д.в. против ­  44,2­ кг д.в. под урожай 2016 г. При фактически сло­жив­шейся динамике еже­годного уменьшения количества вносимых удобрений наступил момент, когда отступать уже нельзя.

Экспортный потенциал России24 ноября 2016

18-19 ноября в Сочи состоялся II Всемирный зерновой форум. Его открыли Председатель оргкомитета форума, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и заместитель генерального директора ФАО ООН Рен Ванг.

Кто там шагает правой?24 ноября 2016

Фермерский уклад все последние годы дает прирост продукции. Несмотря ни на что. Это подтверждается цифрами статистики, это признают чиновники. И это кого-то побуждает, кого-то заставляет, кого-то вынуждает данному сектору уделять все больше внимания. Вот и в недавно состоявшемся расширенном заседании президиума Совета Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов приняли участие заместитель Премьер-­министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и все его заместители.

 
С подворья по нитке24 ноября 2016

20 ноября в 42 районах Татарстана прошли референдумы по введению самообложения граждан в 2017 году. Народные голосования были организованы в 851 сельском поселении республики. Стоит отметить, что впервые на референдумах присутствовали наблюдатели от различных политических партий.

Кичкетан — медвежий угол24 ноября 2016

На днях позвонил мой хороший знакомый Ахли Файзуллин — руководитель природного заказника «Кичке-Тан» из Агрызского района, и тут же стал вспоминать, как десять лет назад в селе Кичкетан закладывали памятный мемориальный камень, открывали аллею Хартии Земли, сажали молодые деревца.

Что-то тут с арифметикой…24 ноября 2016

В минувшее воскресенье на территории сельских поселений 42 районов Татарстана состоялись местные референдумы по вопросу самообложения граждан. Однако голосование не состоялось на территории 10 сельских поселений в Азнакаевском, Альметьевском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Тукаевском районах. В списке первым стоит Агерзинское сельское поселение Азнакаевского района.

   
Против «крышевания» снега24 ноября 2016

Буинская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства, направленного на предотвращение чрезвычайных ситуаций и защиты населения от снежных и ледовых сходов с крыш на территории муниципалитета.

        
Почва под рассаду такая, как надо 24 ноября 2016

Вечный вопрос — какая земля для рассады лучше: покупная, взятая со своего огорода или смешанная самостоятельно? У каждой свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать, имеет смысл их знать заранее. Требования к «правильной» рассадной почве известны. Она должна быть рыхлой, впитывающей влагу, дышащей, питательной, не содержащей вредных элементов. Всегда ли мы используем именно такую?

Где «А», там должно быть и «Б»24 ноября 2016

В прошлую субботу в Казани, Набережных Челнах, ряде других городов республики снова состоялись ярмарки. Довелось побывать в столице республики на Лаврентьева,10 — в шатровом фермерском павильоне. За час продрог до дрожи в теле — место­то открытое. А фермеры стоят и торгуют почти весь день. Это — героизм. А куда деваться: реализация — продолжение бизнеса. Товар, конечно, что надо: мясо свежее, молоко — вечерней и утренней дойки, тепличные овощи — прямо с грядки, картофель — отборный, цены — ниже рыночных.