Архив номеров

№44 / 2017

Рождественский вернисаж09 ноября 2017

Три с половиной года назад побывала в селе Рождест­вено Лаишевского района — центральной усадьбе Рождественского сельского поселения. Здание администрации тогда выглядело заброшенной избушкой в зарослях­ деревьев и кустарников — того и гляди из-за какой-нибудь могучей сосны леший выскочит… Невольно подумалось, что дикую растительность неплохо бы «причесать», а пустующие земли вокруг использовать под что-нибудь полезное. Молодой глава поселения Сергей Гуцу пообещал, что так и будет в скором времени.

Ждем на ярмарках…09 ноября 2017

В Республике Татарстан выездные сельскохозяйственные ярмарки продлятся до 23 декабря включительно. Об этом в минувшую субботу на республиканском совещании в Доме Правительства РТ сообщил заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и пригласил всех посетить ярмарочные мероприятия.

 
Кто держится на плаву09 ноября 2017

Весьма примечательный факт: инвесторы повысили продуктивность коров. И почти выровняли процентные показатели, отражающие соотношение поголовья­ коров у инвесторов к республиканскому стаду и валового надоя инвесторов к республиканскому объему­ произведенного молока — соответственно 56% и 55 %­.

        
Высокая Гора09 ноября 2017

У детей с инвалидностью поя­ви­лась возможность посещать развивающие занятия в Высокогорском райо­не в рамках реализации про­екта «Эмет нуры — луч надежды». Об этом сообщают «Высокогорские вести». Занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья проходят на базе районного Центра социального обслуживания населения. В помещении есть вертикализаторы, закуплено адаптированное компьютерное оборудование, которое помогает педагогам подготовить ребят к инклюзивному образованию и повы­сить их компьютерную грамотность. Участники проек­та имеют возможность не только получить необходимые знания и навыки, но и приобрести новых друзей.

        
Безумство храбрых…09 ноября 2017

В Арский район наш корреспондент поехал по спец­заданию редакции: выяснить, почему в условиях рынка хозяйства при­городной, можно сказать, зоны не только не наращивают производст­во деревенской валюты — молока, а наоборот — снижают. Последняя республиканская сводка показывает: если в прошлом году в это время район производил 145,8 тонны молока в сутки, то нынче, несмотря на обилие кормов, валовой надой по району на тонну меньше. Не велика, правда, разница, но топтание на месте — разве это рыночный подход?

   
«Народный контроль» не дремлет09 ноября 2017

За 10 месяцев 2017 года в системе «Народный контроль» опубликовано более 43,5 тыс. заявок. Прирост к 2016 году составил 14 процентов. При этом доля решенных заявок по-прежнему высока — 75 процентов. Об этом сообщила в минувший вторник Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская на брифинге в Кабинете Министров РТ.

14 ноября — Кузьминки, встреча зимы09 ноября 2017

Кузьминки — праздник, который очень интересно отмечали наши пре­дки. В святцах это день памяти братьев, святых Козьмы и Демьяна. Их прозвали «кашниками», потому что из еды они употребляли только кашу­.

Поскольку ноябрь — месяц-­предзимник, ворота зимы, то про Кузьминки в народе складно говорили: «Кузьминки — осени поминки» и в очередной раз отмечали встречу зимы. Запомнилось и такое: «Не заковать реку зиме без Кузьмы-­Демьяна». И на случай оттепелей за народной мудростью в карман не лезли: «Демьянов путь — не путь, а только зимы перепутье».

Свое дело09 ноября 2017

Как бы трудно не было создавать свой бизнес на селе, жизнь показывает, что это очень даже возможно. Правда, при условии, что есть голова на плечах, трудолюбие и целеустремленность.

Как повысить отдачу рубля09 ноября 2017

В газете «Земля-землица» в №42 была опубликована статья фермера села Сулеево Альметьевского района Зявдата Маннанова под заголовком «Не распылять ресурсы, а концентрировать». В ней автор рассказал об эксперименте нескольких фермеров села Сулеево.