Архив номеров

№22 / 2015

Сабантуй в Симетбаше11 июня 2015

Маленькая деревня Симетбаш Арского района, в которой всего-то 45 домов, стала в прошлую субботу местом притяжения тысяч арчан и гостей района. На майдане за околицей, в очень живописном месте, окаймленном зеленой стеной деревьев и кустарников, рядами выстроились сотни легковых автомобилей. Сабантуй! Прекрасный, замечательный праздник плуга! Такой день, когда одним после трудов праведных на полях можно перевести дух и повеселиться. А другим, уехавшим когда-то в города, снова припасть к истокам, встретиться с друзьями, отдаться воспоминаниям и ностальгии. Ну и, конечно, или поучаствовать, или просто побыть зрителями интересных, разнообразных соревнований. И даже сильный дождь, дважды заряжавший во второй половине дня над Симетбашем, не остудил атмосферу. Никому, как мне кажется, не пришло и в голову огорчиться. Июньскому дождю люди с деревенскими корнями только радовались. А вскоре и тучи развеялись, засияло солнце.

Дмитрий Медведев: «Открытие Иннополиса — это важное событие для развития всей России»11 июня 2015

Новый город Иннополис торжественно открылся на днях в Татарстане при участии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В церемонии открытия города-спутника Казани также приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, врио Президента РТ Рустам Минниханов и другие официальные лица. Иннополис расположен в 40 км от центра Казани. Его ключевая задача — дать возможность высококвалифицированным специалистам реализовать себя в России, создавая отечественные продукты и сервисы. Иннополис должен стать точкой притяжения для профессионалов, работающих в сферах ИТ и высоких технологий.

  
На угодьях жарко11 июня 2015

В хозяйствах республики разворачивается «зеленая стра­да». По оперативным данным, на 10 июня заготовлено 21,2 тыс. тонн сена и 107,6 тыс. тонн сенажа. Без раскачки приступили к заготовке сена хозяйства Азнакаевского, Арского, Заинского, Новошешминского, Нурлатского, Сармановского районов, заскладировавшие уже по 1000 и более тонн витамин­ного корма. На закладке сенажа высокие темпы демонстрируют Алькеевский, Мамадышский, Алексеевский, Нурлатский, Заинский районы.

Огурцы: крепкое растение из каждого семени11 июня 2015

Готовы ли вы раз за разом пересевать огуречные семена, пока не дождетесь ростков? А ведь такое, увы, случается нередко. Но можно сразу получить дружные всходы, если воспользоваться нашими советами. Для посева идеальны самые крупные и набухшие семена. Лучшие можно отобрать с помощью теста на жизнеспособность, который к тому же ускоряет прорастание и укрепляет иммунитет будущих питомцев.

Такой сенаж нужен всем11 июня 2015

Вдоль дороги близ села Балтаси расстилается изумрудное море многолетних трав ООО «Сурнай». Костер безостый, политый майскими и июньскими дождями и пригретый ласковым солнышком, к середине стартовой декады первого летнего месяца вымахал по пояс — на радость труженикам хозяйства. И механизаторы незамедлительно приступили к его косовице. Сельчанам хочется убрать «зеленый урожай» в период максимального накопления в травах питательных веществ.

Метро обучает и помогает начинающим11 июня 2015

28 мая компания МЕТРО Кэш энд Керри провела Конференцию региональных поставщиков в Казани с целью улучшения взаимодействия и повышения эффективности сотрудничества с локальными товаро-производителями. В конференции приняли участие 50 компаний, производители товаров Республики Татарстан (31 компания), Удмуртской и Чувашской Республик, Кировской, Самарской, Ульяновской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской и Пензенской областей, действующие поставщики и потенциальные партнеры МЕТРО, а также руководство компании и ведущие эксперты из регионов. В рамках Конференции прошла закупочная сессия с новыми товаропроизводителями, а также открытый мастер­класс с известным шеф­поваром на продуктах локального производства.

По одежке протягивать ножки11 июня 2015

Вопрос обеспечения населения России продовольствием стоял остро всегда, актуальным он остается и сегодня. Возможности ослабить эту остроту есть, только используются они недостаточно. Взять такую отрасль, как растениеводство. К сожалению, практика такова, что в иных хозяйствах работа строится по принципу: «куда ветер подует». То есть по-кампанейски. Между тем, современная система земледелия должна быть адаптивно-ландшафтной, базирующейся на бережливости, энерго- и ресурсосбережении, воспроизводстве плодородия почв и экологической сбалансированности.

Молочный июнь11 июня 2015

Крупные инвесторы за сутки надоили 1853,1 тонны молока, что на 88,1 тонны больше прошлогоднего­. Наибольших успехов добивается ОАО «ХК «Ак Барс», где от каждой из 25398 коров надаивают в сутки в среднем по 16,7 килограмма. А наибольшей продуктивности добиваются ООО АПК «Продпрограмма» и ООО АФ «Кулон», надаивающие по 27,3 кг молока на корову в сутки.

Не уронить планку11 июня 2015

Великолепные летние пейзажи сменяются один за другим, стройные тополя вдоль петляющей асфальтированной дороги приветливо встречают и провожают проезжающих. Наш журналистский десант колесит по гостеприимной и трудолюбивой актанышской земле, славящейся издавна своими хлеборобами. На территории района, который в этом году отмечает 85­-летие со дня образования, сегодня действуют созданные на базе бывших колхозов 15 обществ с ограниченной ответственностью и 2 агрофирмы, 93 фермерских и около 10 тысяч личных подсобных хозяйств.

                
Как спасали бедного орлана…11 июня 2015

Как-то в нынешнем апреле мне позвонили на мобильный телефон с единой диспетчерской службы МЧС и сообщили о хищной птице, которая попала в мазутный разлив на озере около Набережных Челнов. Ее спасли, а вскоре на электронную почту прислали фотографию пострадавшего орлана-белохвоста. Также мне сообщили, что местные жители видели, как еще одна птица утонула, не сумев выбраться из мазутного плена.

В участок — за участок11 июня 2015

В сентябре этого года в Татарс­тане пройдут муниципальные выборы. Тем временем главы сельских поселений республики с заметным постоянством продолжают лишаться своих постов за пять родной земли. По данным МВД по РТ в период с 2011 по 2014 год в республике было выявлено 757 преступлений экономической и коррупционной направленности при совершении сделок с земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Сумма ущерба составила 297,5 миллиона рублей.

 
Статистика11 июня 2015

На сайте «Земли­-землицы» зарегистрировано следующее количество посещений нашего издания: №21 от 4­10 июня — 36036 (на 18 час. 15 мин.) посещений. Среднее число посещений в будние дни — 4697, в выходные — 4289. Наиболее посещаемые рубрики: «АПК: опыт, проблемы, поиски», «Местное самоуп­ра­вление», «Программы развития». Повышенный интерес вызвал материал «Маньчжурия — счет шел на часы» (5,1%). В PDF­формате с газетой ознакомились 11,4% посетителей.