Архив номеров

№19 / 2017

Нашей молодежи покрепче бы вожжи18 мая 2017

Если возможности человека и безграничны, то это относится, прежде всего, к молодым людям. Потому что и мозг, и сердце, и мышцы развиваются именно в молодом возрасте. Конечно, при правильном к ним отношении. Но волнует вопрос: как задействовать этот козырь? Один ответ очевиден: не терять времени.

Айрат Хайруллин: «Фермер — это хозяин»18 мая 2017

В 1997 году Альметьевск был выбран местом проведения республиканского семинара-совещания, провозгласившего курс на фермеризацию сельского хозяйства, на равноправие всех форм собст­венности. Тогда только в Аль­­метьевском районе было создано порядка двухсот КФХ. Как обстоят дела в районе по развитию фермерс­ких хозяйств сегодня? С этим и другими вопросами мы обратились к главе города Альметьевска и Альметь­евского муниципального района Айрату Хайруллину.

Подставь плечо крестьянину18 мая 2017

Вчера утром мягкую посадку в селе Кемеш-Куль Мамадышского района совершил вертолет, на котором прилетели председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Пока народ — руководители хозяйств, инвесторы, главы поселений — собирались на площадке перед строящимися коровниками фермера Марса Юнусова, обсуждая посевную и другие насущные проблемы сельчан, высокие лица успели полетать над полями Пестречинского и Тюлячинского муниципальных районов, встретились с их главами, пообщались с населением. Конечный пункт полета — Мамадыш, где, кстати, вчера состоялось зональное совещание по малым формам хозяйствования с участием представителей пяти районов: Мамадышского, Кукморского, Агрызского, Менделеевского и Елабужского. Фарид Мухаметшин и Марат Ахметов, а также председатель Совета муниципальных образований Татарстана Минсагит Шакиров и другие официальные лица приняли активное участие в этом мероприятии.

 
Для одних — бизнес, для других — обуза18 мая 2017

В молочном производстве республики самое, пожалуй, заметное явление — это впечатляющий рывок животноводов Атнинского и Кукморского районов. Атнинцы, имея территорию, сравнимую с Кайбицким, вплотную приблизились к 200­тонному суточному надою. А кукморчане, поставив цель обогнать неизменного молочного лидера на протяжении многих лет — Балтасинский район, в прошлом году этого добились и сейчас уверенно уходят в отрыв. Это результат как высокого мастерства самих животноводов и их мотивации к высокопроизводительному труду, так и многогранной целенаправленной работы всех звеньев управления.

     
Навести порядок на погостах18 мая 2017

Кладбище издавна считается одним из самых священных мест на земле. В любое время года здесь царит ка­кая-то особая атмосфера тишины и покоя, мира и тайны, которая наводит на мысли о бренности бытия. Посещая погост, словно освобождаешься от житейских порывов и страстей, бурлящих по другую сторону ограды.

Учитель в школе, что севец в поле18 мая 2017

С заместителем руководителя исполкома Кукморского муниципального района — начальником Управления образования Робертом Мансуровым довелось встретиться в одной из отдаленных от райцентра деревень, куда он приехал поучаствовать в школьной конференции. За тридцать лет работы на ответственном посту Роберт Мияссарович, можно сказать, вдоль и поперек изъездил родной район. Что же касается проблем образовательного процесса в глубинке, их решения, то опыта у него достаточно: после вуза работал и учителем, и директором школы. Но жизнь не стоит на месте, актуальность прежних лет уходит в тень, на смену приходят новые знания. Как успеть за бегом времени, не остаться в прошлом, и в то же время, меняя менталитет, не растерять сельским образовательным учреждениям своих собственных традиций?

    
Зарубил сосны18 мая 2017

Агрызский районный суд удо­влетворил иск прокура­туры о взыскании с осуж­денного ущерб лесному хозяйст­ву.

   
Чтобы быть с природой на «ты»18 мая 2017

Посвященный Году экологии в России и Году экологии и общественных пространств в Республике Татарстан научно-популярный «ЭКОлекторий состоялся недавно в Национальном музее РТ в рамках республиканской акции «Музейная весна Татарстана — 2017».

    
О правилах посадки картофеля18 мая 2017

Урожайность картофеля, в отличие от многих других культур, в большой степени зависит от качества посадочного материала, отмечают специалисты ФГБНУ «ТатНИИСХ». Ог­ромный вред картофелю наносят вирусные болезни. Так, если семенные клубни заражены вирусами, урожайность «второго хлеба» не превысит 100-150 ц/га.