Архив номеров

№42 / 2015

Пахарь29 октября 2015

От чего и от кого зависит решение проблемы продовольственной безопасности страны? От правительства? Да! От депутатов? Да! От руководителей и специалистов хозяйств? Да. От всех зависит. Ну а если разобраться по существу? Вырастет хотя бы один колос, посей мы в поле тонны директив, циркуляров и инструкций. Только экологов разозлим. Полю нужно семя. А семени нужно, чтобы поле его приняло, чтобы почва на нем была подготовлена, чтобы были созданы благоприятные условия для прорастания. Испокон веков, когда не было ни правительств, ни разных органов, человек обрабатывал землю, засевал его, охранял посевы, убирал урожай, кормил семью, людей.

  
О чем задумалась, буренка?05 ноября 2015

В республике продолжается сезонное снижение производства молока. По данным на 28 октября, за сутки в сельхозпредприятиях надоено его 2935 тонн. Это на 5,3 тонны меньше, чем в предыдущие сутки. Свой «вклад» в это снижение вносят и крупные инвесторы, у большинства из которых внедрено круглогодичное стойловое содержание коров с однотипным многокомпонентным кормлением, предполагающим высокие надои в течение всего года без колебаний и спадов. К сожалению, сегодня высокими надоями могут похвалиться разве что несколько инвестируемых хозяйств. Это ООО АПК «Продпрограмма», ООО СХП им. Рахимова, ООО «Изминский молочный комплекс» и ООО АФ «Кулон». Да и у них по сравнению с прошлым годом прибавки надоев не наблюдается.

  
Ильдус Габдрахманов: «Передышки не предвидится…»29 октября 2015

Близится к завершению полевой сезон. Зерноуборочные комбайны давно ушли с полей, в большинстве хозяйств помыты и поставлены на зимнее хранение. Убран картофель, завершается копка сахарной свеклы, заложен на хранение почти весь урожай овощей кроме поздних сортов капусты. Куда ни глянь, зеленеют озимые хлеба. Наш корреспондент встретился с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдусом Габдрахмановым и попросил поделиться мыслями о сельскохозяйственном сезоне.

Мастера из Алабердино 29 октября 2015

Вереница большегрузных «Камазов» с прицепами, урча, проезжают по дороге в сторону Тетюш от села Алабердино. Несмотря на сложные погодные условия, даже в октябре продолжается работа по производству известковых удобрений и известкованию кислых почв.

  
В колее проблем29 октября 2015

Сохранение и развитие села во многом зависит от наличия и состояния дорог. Решению данной проблемы в Татарстане в последние годы уделяется особое внимание: ежегодно на местах с большаком соединяются 60 с лишним сельских населенных пунктов. Только в этом году 62 села и деревни республики получили подъездные пути с твердым покрытием.

На те же грабли29 октября 2015

В СХПК им. Ленина Атнинского района такая выгодная культура, как рапс, в этом году была посеяна в два срока — в начале мая и после 20 мая. Были своевременно проведены рекомендованные защитные мероприятия и некорневые подкормки. Это позволило поправить положение дел на участках раннего срока сева, сильно пострадавшего от майской засухи, и получить с этого участка по 2 тонны маслосемян с гектара. А вот поздний посев, не пострадавший от майской засухи, дал по 3 тонны маслосемян с гектара. В среднем по хозяйству урожай рапса составил 25,1 ц/га. Прекрасный результат!

        
Куда? В Макаровку!29 октября 2015

Выпускник Казанского госуниверситета Эмиль Шарафутдинов родился и вырос в старинной дере­вушке Макаровка Лаишевского района, в очень красивом месте, там, где с Волгой встречаются еще две реки — Кама и Меша. Места здесь не просто живописные — по всем параметрам уникальные. Взять, к примеру, рыбалку. Здесь она такая результативная, столько приносит удовольствия, что съезжаются посидеть с удочкой рыбаки со всей республики. 

Куда кривая выведет29 октября 2015

Время идет. То летит, то пол­зет­. Мы пытаемся иногда повернуть его вспять, и даже кажется, что нам это в какой-то мере удается. Но, увы, это не так. По факту все идет своим чередом. На днях довелось вновь побывать в Северно­Нурлатской зоне Зеленодольского района. Воспоминания воскресили дела минувших дней, а именно — конфликт жителей села Кугеева и руководства ОАО «Красный Восток», создававшего тогда агрохолдинг. «В рай за волосы?» называлась тогда вышедшая в «Земле-­землице» статья, в которой критически осмысливались действия приверженцев крупных форм хозяйствования на селе.

 
Померялись силушкой29 октября 2015

В Казани, во Дворце единоборств «Ак Барс», в период с 22 по 24 октября прошли ХХ лично-командные республиканские соревнования по татаро-башкирской национальной спортивной борьбе «курэш». Соревнования были посвящены Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и проводились на призы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Россияне — сильнейшие29 октября 2015

На прошедших в городе Ницца (Франция) третьих Европейских играх ветеранов спорта, состоявшихся недавно, легкоатлеты России заняли первое место среди 45 команд стран-­участниц Старого Света. И еще 18 стран остального мира, поскольку соревнования были открытыми. А это Канада, Аргентина, Бразилия, Индия и т.д. Российскими рыцарями «королевы спорта» завоеваны 188 медалей, из них 75 — золотых.

Ноябрь: предзимье29 октября 2015

Время противоборства позднеосеннего тепла и наступающей зимней стужи. Но пока земля не застыла, превратившись в камень, есть шансы успешно завершить садово-огородные работы. Самые короткие дни и длинные ночи — еще впереди. Но именно этот месяц справедливо считается самым темным в году, поскольку при пасмурной погоде без снега и потускневших ярких красках природы темное время суток как бы удлиняется и кажется бесконечным. Да и холодно, зябко, неуютно.

У двора — ноябрь26 ноября 2015

Время быстро бежит: день за днем, неделя за неделей... Нынче первый снег выпал очень рано — 8 октября, но в точном соответствии с народной приметой — на Сергия, которая в последние годы редко оправдывается. Третья декада октября отмечена колебаниями температур. Распространение на Татарстан скандинавского антициклона сопровождалось размыванием облачности, ослаблением ветра и усилением ночных морозов.