Архив номеров

№27 / 2015

Мусульмане готовятся к празднику16 июля 2015

Завтра - Ураза-байрам, праздник окончания великого поста в священный месяц Рамадан. Это один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина. Он напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Этот праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

Зарегистрировал? Ты в законе16 июля 2015

На днях в Казани состоялось расширенное заседание совместной коллегии Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Республике Татарстан, на которой были подведены итоги деятельности ведомств за 6 месяцев и определены задачи на второе полугодие 2015 г. С докладом по деятельности Управления в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним выступил заместитель руководителя Управления Альберт Хайрутдинов, озвучив основные показатели деятельности ведомства.

«Нормально», - говорит «Константин»16 июля 2015

Председатель производственного кооператива крестьянских хозяйств «Яна юл» Кайбицкого района Рамиль Тимуршин мечтает о том, чтобы быстрее подошел пенсионный возраст.

- Ни дня не задержусь у руля хозяйства, - заявляет он.

Объяснения его не оригинальны:

- Литр молока стоит 13-14 рублей, а литр какой-нибудь сладкой красной жидкости – 50-60 рублей, куда это годится? Да то же наше молоко, только обезжиренное, в магазинах стоит в два, а то и в три раза дороже. Что, это правильно? 

 
100 тонн молока – это солидно16 июля 2015

Молоко  - тот товар, которым  гордятся аграрии Татарстана. Потому что столько молока, сколько производит его наша республика, нет ни в одном другом регионе России. Но известно же, что почивать  на лаврах – значит, отступать назад. Вот и стараются животноводы ставить перед собой все более и более высокие планки.

Возрос интерес к рыжику16 июля 2015

Жарким выдалось лето 2015 года! Сумма температур вегетационного периода превысила в мае и июне  среднемноголетние данные, что при дефиците влаги ускорило на 10-15 дней созревание зерновых культур – гороха, озимых ржи и пшеницы, ячменя. 

Где не забывают о подворьях16 июля 2015

  В хозяйствах республики продолжается заготовка кормов. На 15 июля заготовлено 540 тысяч тонн сена - на 150 тысяч тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года. Сенажа заложено 1651 тысяча тонн – на 110 тысяч тонн меньше прошлогоднего. В расчете на 1 условную голову скота запасено по 12 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов – на прошлогоднем уровне.  Больше всех сена заготовили в Арском, Мамадышском и Актанышском районах, сенажа  - в Арском, Актанышском, Мамадышском, Кукморском, Балтасинском, Буинском  и Апастовском районах.

Проверка перед стартом16 июля 2015

Перед стартом жатвы зерноуборочные комбайны и почвообрабатывающие агрегаты в хозяйствах Буинского района проверили дважды: сначала комиссия в составе специалистов района, затем – Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Члены комиссии тщательно осмотрели каждый агрегат. Обращалось внимание на знания, опыт механизаторов, обеспечение техники средствами пожаротушения, соблюдение требований техники безопасности.

   
Хотят отстоять школу16 июля 2015

Как ветер сдувает песчинки с открытой местности, так и время выдавливает людей из сел и деревень.  Только не все поддаются этому давлению.

 В селе Большая Кульга Рыбно-Слободского района в 122 домах проживает 357 человек. И местное население никак не желает сокращаться. Работы в селе не осталось, так ездят в Рыбную Слободу, Казань, в соседние регионы России. А оно, время, бьет по самому уязвимому месту – по детям.

 
Бег по бумажному кругу16 июля 2015

С раннего утра едем по трассе из Казани в сторону села Дубьязы. За окном проплывают то чистые от сорняков, то местами засоренные поля Высокогорского района. В целом от увиденного радости мало. Но вот въезжаем в соседний,  Атнинский район, и разница в пейзаже сразу  заметна: трава у обочин дороги аккуратно скошена, поднимается второй укос сочной люцерны, зреющие золотистые хлеба радуют глаз. Терпкий аромат полей кружит голову даже в машине, хочется остановиться и дотронуться ладонями до зеленых, малахитового цвета трав, обнять зреющие колосья ржи.  Красив результат кропотливого и добросовестного труда сельчан! Видно, что в этих местах работают с «маслом» в голове,  да и дожди, похоже, не обошли поля стороной.

В Заинске открылся новый завод16 июля 2015

Под танцы и песни творческих коллективов города на территории Заинского управления автомобильными дорогами «Татнефтедор» открыли новый асфальтобетонный завод. На этом «миксере» можно изготовить 120 тонн продукции в час. И понадобятся для этого всего 2 человека: установленная современная компьютерная программа позволяет руководить всем технологическим процессом из кабины оператора. К слову, весьма комфортной кабины: с кондиционером и множеством приборов. Стоимость этого современного высокотехнологичного автоматизированного комплекса составила 60 млн рублей. Завод будет выпускать современные асфальтобетонные смеси, подходящие для климатических условий Закамья.

   
Ни стерлядки, ни леща…16 июля 2015

В старинное село Ташкирмень на берегу Куйбышевского водохранилища и реки Меши, превратившейся в этом месте в необозримую водную артерию, мы прибыли уже под вечер. Заходившее солнце золотило дорожку на речной глади, вдали, чуть ли не у самого горизонта, словно волшебный поплавок мелькала  небольшая лодка. Внимательно следя за ней, козырьком приложив руку к глазам, житель Ташкирмени, генеральный директор Лаишевского рыбзавода Петр Кузнецов сообщил, что это местные  рыбаки  ставят сети – наконец-то закончился  их вынужденный двухмесячный отдых, начинается долгожданная путина. Что-то она принесет нынче, будут ли удачными уловы, а значит заработки рыбаков – сказать трудно, время покажет.

    
И в 80 на посту17 июля 2015

Она еще в 1953 году поступила в Наманганское медучилище в Узбекистане. Если учесть этот период, то стаж работы Саимы Якуповой на страже здоровья человека насчитывает 62 года. И с тех пор с плеч ее не спадает белый халат. Видимо, так суждено: и нынешнюю 80-ю весну она встретила в детской больнице города Азнакаево. Конечно, выглядит она не по годам бодро. А вот уйти на заслуженный отдых все еще не удается. Если бы приехал молодой специалист, она оставила бы свое место. Спокойно коротала бы время со своим супругом Габдельбари, с которым в супружестве прожито 50 лет. Но нет, каждое утро она вспоминает своих маленьких пациентов, дожидающихся ее в своих палатах. Если бы заметила, что руководство косо смотрит на нее, то, не раздумывая, приняла бы окончательное решение. Но нет, заведующая отделением Илхамия Гиниатуллина, даже глава района Марсель Шайдуллин считают: когда Саима Имамовна на своем посту, тревожиться за детскую больницу нет причин.

  
Бор на подмогу скор16 июля 2015

Пакетик с борной кислотой купить не проблема. Этот порошок без цвета и запаха нужен растениям. Бор – ценный микроэлемент, и если его не хватает в почве, мы наверняка недополучим урожай. Ну а те плоды, что созреют, окажутся менее вкусными и полезными. Да и храниться будут хуже.

Сажай репу в июле – не поместится в кастрюле16 июля 2015

Современная репка изменилась. Тысячелетиями она оставалась только желтой и круглой. И съедобны были одни корнеплоды, одинаковые по вкусу и пользе. Сегодня и цвет, и форма, и лечебная «специальность» у растений самые разные. Но получить хороший урожай все так же легко – проще пареной репы! 

«Питрау» ливень не помеха16 июля 2015

В минувшую субботу на поляне Тырлау за околицей села Зюри Мамадышского района заиграл новыми красками шестнадцатый по счету республиканский фестиваль кряшенской культуры «Питрау».  Гостями традиционного праздника середины лета стали около 40 тысяч человек из различных уголков Татарстана и России.