Архив номеров

№14 / 2016

Перепёлки Давида14 апреля 2016

Одни жалуются на тяжелую жизнь, вторые надеются на то, что на них посыплется манна небесная, некоторые, отказавшись от всего и махнув на все проблемы рукой, впадают в депрессию. Но есть такие, и их немало, кто работает, не покладая рук, будто говоря: «Душа рвется ввысь – значит, не зря на этот свет мы родились».

Побережем дороги…14 апреля 2016

С 15 апреля на дорогах регионального значения республики вводится временное ограничение движения для большегрузов. Как сказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ  Артем Чукин, временное ограничение движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам регионального значения, вводится на период с 15 апреля по 14 мая. Соответствующее постановление Кабинета Министров РТ №137 вышло 14 марта 2016 года.  

Еда – фактор практический и политический14 апреля 2016

На субботнем совещании в Доме Правительства РТ доложили о ситуации на продовольственном рынке Татарстана. С сообщением выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Президент РТ Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-­министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

Николай Титов отметил, что по данным оперативного мониторинга на хлебоприёмных предприятиях и элеваторах республики в настоящее время имеется в наличии 405 тыс. тонн зерна, в том числе ­ 138 тыс. тонн продовольственного.

  
Приступили к севу хлебов14 апреля 2016

Аграрии республики приступили к весеннему севу. Одними из первых посевные работы начали земледельцы Заинского, Нурлатского и Аксубаевского районов.

    
В город за заработком 14 апреля 2016

Как-то во время командировки в одном из сел Аксубаевского  района довелось пообщаться с выпускниками школы на предмет будущей профессии. О том, чтобы стать животноводами или возделывать землю на родной земле - и речи не было. Все рвались поближе к цивилизации, в город, где есть развлечения и платят больше, чем в селе. Самый бойкий вихрастый паренек пояснил, что  в деревне много не заработаешь, а хочется быть независимым от родителей, самому себя обеспечивать. А уж если семью заведешь – то и подавно деньги нужны.

На поле — с ломом?14 апреля 2016

В редакцию «Земли-землицы» передали анонимное письмо из Тюлячинского района. В нем речь шла о плачевных делах в филиале ООО «Сэт иле» - «Тюлячи», а конкретно в отделении им. М.Джалиля. Смысл написанного заключался в следующем: «Глядя на поведение руководителей нашего общества в нынешнее непростое кризисное время, все больше убеждаемся, что они даже не помышляют о развитии агрофирмы, а стремятся всеми способами ее развалить, стараясь при этом, словно рак, лебедь и щука, перетянуть одеяло на себя и урвать кусок пожирнее… Опытные кадры руководителей разогнали, прислали немца за большую зарплату, которой хватило бы работникам двух агрофирм. Поголовье скота сокращается, техника к посевной не готова, зарплата – 7500 рублей, и ту дали только пока за декабрь…».

Камское Устье14 апреля 2016

В Управлении сельского хозяйства и продовольствия состоялось  совещание с претендентами на участие в программах по развитию малых форм хозяйствования. В 2016 году в программе  «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан» будут участвовать 3 человека, в строительстве мини­ферм молочного направления  заинтересованность высказали владельцы 24 личных подсобных хозяйств.  По первой программе заявитель может претендовать на грант в 1,5 миллиона рублей, по второй – 200 тыс. руб. для мини­фермы с поголовьем не менее 8 коров и 100 тыс. руб. с поголовьем 5-­7 коров.   В прошлом году по программе поддержки ЛПХ построили мини­фермы 6 человек.

    
Казань -­ родина ракетного двигателя СССР14 апреля 2016

«В 1947 г. собраны из немецких деталей и запущены на полигоне Капустин Яр первые 11 трофейных ракет. Первая ракета из отечественных деталей (Р-1 или «Волга») была запущена там же через год, причем Р-1 уже была усовершенствованным Королевым агрегатом» (П.Образцов, «Известия», 5.06.2004.)

Прошло 55 лет с тех пор, как наша страна стала родиной первого космонавта Земли. Об этом сказано немало. Но постоянно за кадром остается тот факт, что рождение двигателя первой советской ракеты средней дальности началось еще в годы Великой Отечественной войны в секретных КБ Казани. Не случайно она получила родное для каждого россиянина имя – «Волга». Справедливо ли, что об этом не знают ни в России, ни в самом Татарстане? Не пора ли раскрыть, наконец, завесу государственной тайны, связанной с рождением первой ракеты в СССР?

Тукаю посвящается…14 апреля 2016

К 130-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая отдел организационно-методической и библиографической деятельности Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Республики Татарстан проводит сетевую акцию «Наш Тукай».

Основные цели акции  ­ популяризация творчества великого татарского поэта и чтения, активизация творческой деятельности  незрячих и слабовидящих. 

   
Народное предприятие14 апреля 2016

Дружно работает коллектив ООО «Овощевод» Зеленодольского района.

Заряд энергии людям придало решение суда, передавшего имущество бывшего КП «Овощевод» поровну всем 75 учредителям хозяйства, которое с прошлого года стало по сути народным в полном смысле этого слова. Уверенно в обществе завершается зимовка скота в отремонтированных коровниках, выросли надои молока, улучшились его качественные характеристики – жирность, чистота, белок.

  
Партнеры и союзники14 апреля 2016

Огурцам совсем небезразлично, какие растения будут высажены неподалеку от их грядки, какие размещены рядом с ними в теплице или парнике. 

Увеличивают урожайность 

Какие же растения-­соседи благотворно влияют на урожай огурцов? И почему это происходит?

Нет у воды регламентов14 апреля 2016

Разбушевавшаяся речка Нокса в Казани, вышедшая из берегов, вынудила жильцов прибрежных домов обратиться за помощью к спасателям.

В связи с резким повышением температуры воздуха с 8 апреля началось обильное таяние снега, ­ сообщил начальник Управления гражданской защиты Исполкома Казани Фердинанд Тимурханов представителям СМИ. ­ В 14.00 10 апреля значительно увеличилось количество сообщений о подтоплении талыми водами частных домов в жилых массивах Салмачи и Вишневка. 

Непокоренная Альбина14 апреля 2016

11 апреля во всем мире отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма состоялись и в различных уголках нашей страны. История фашистских концентрационных лагерей является одной из самых страшных страниц человеческой истории современности. Немецкие лагеря смерти широкое распространение получили в годы Второй мировой войны и были расположены как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях. Первый концентрационный лагерь в нацистской Германии начал действовать в Дахау 22 марта 1933 года, а в последующем фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Стоит дача лубяная…14 апреля 2016

По новому закону, если в течение пяти лет после постановки на кадастровый учет объекта недвижимости сведения о нем не появятся в базе Росреестра, частная собственность может стать государственной. Многие владельцы предпочитают не регистрировать собственность, просто ставят на кадастровый учет и забывают.