Архив номеров

№39 / 2017

Генеральная линия05 октября 2017

С Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Мне кажется, что Бариса Гафурова больше всего не любят банкиры. По простой причине: он «забыл» дорогу в банки. Как-то не по пути стали ему данные учреждения. Стоит только взглянуть в паспорт ООО «Цильна», которое он возглавляет уже 27 лет, в ту его графу, где написано «Кредиторская задолженность», как все становится ясно: там красуется цифра «565 тыс. руб.». 

На «Пятерку»!05 октября 2017

В преддверии профессионального праздника сельских тружеников во Дворце земледельцев по традиции состоялась пресс-конференция заместителя Премьер-министра Республики Татарстан — министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова.

    
Формула Нафика Хусаинова или как добиться взрывных результатов05 октября 2017

В начале 2016 года на ферме близ деревни Трыш Кукморского района сложилась критическая ситуация — ее работники перестали получать зарплату. А что это значит? Личное подворье, конечно, накормит. А чем оплачивать газ? Электричество? На что покупать детям одежду-обувь? Это раньше можно было прийти в райповский магазин с корзиной яиц и купить макароны, крупу или резиновые сапоги. Сейчас это не проходит. И в отдел энергосбыта с сеткой лука не пойдешь — засмеют. А зарплаты не стало, потому что не стало молока. 2,8 тонны от 400 с лишним коров — разве­ это надои? 6-7 килограммов молока на корову в сутки!

  
Суббота — значит, ярмарка05 октября 2017

Субботнее утро. Морозец щип­лет пальцы, нос и уши. Непривычно­. Казань уже проснулась: люди спешат кто куда, остановки битком забиты мужчинами с портфелями и детьми. Кто — то в сторонке выгуливает собак, а кто­то совершает пробежку. Осень — прекрасное время. Солнце еле выглядывает из­за крыш домов, пробуждая птиц и тех, кто встал, но еще не проснулся­.

     
Вектор развития05 октября 2017

По осенней пахоте идет поезд. Ну а как иначе назвать сцепку длиной метров сорок, если не пятьдесят. Впереди — трактор, затем — культиватор, далее — емкость, еще дальше — каток.

— Вносим калийные и сложные удобрения на поле, где в будущем году разместим сахарную свеклу, — рассказывает главный агроном ООО «Авангард» Буинского района Хамит Гиматдинов.

       
Октябрь - золотая осень05 октября 2017

Семь перемен за день — так издавна говорят в народе про погоду этого центрального месяца осени, когда о близкой зиме все настойчивее напоминают ночные заморозки, а о минувшем лете — немногие солнечные дни.

Хлеборобы с большой буквы05 октября 2017

Ответственное отношение — залог хорошего результата в любом деле. А чтобы получить добротный урожай, в землю нужно еще вкладывать немалые средства, труд и душу, тогда она отблагодарит весомым караваем, уверены земледельцы Сармановского района.

Конь бежит, земля дрожит!05 октября 2017

Уже в пять утра стартовал конный пробег на 120 километров из лесопосадки на окраине села Новый Кырлай. Так начался в последний сентябрьский день традиционный для Татарстана праздник «День коня», получивший в этом году статус соревнований Международного Кубка СНГ.

На других посмотреть и себя показать05 октября 2017

Вчера, 4 октября, на площадках ВДНХ в Москве начала работу традиционная агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором ко­торой выступает Минис­терство сельского хозяйства РФ. Она проходит уже в 19-й раз и продлится по 7 октября.