Архив номеров

№4 / 2018

Выбирай вкусный хлебный каравай01 февраля 2018

Самый почитаемый продукт в нашей стране — хлеб, он всему голова, на любом обеденном столе в почете. И что примечательно, самый вкусный хлеб пекут в сельской местности. Жители Казани, бывая в районах республики, нередко везут из глубинки именно хлебные караваи.

АПК: горизонты развития01 февраля 2018

Вчера в Москве состоялось­ Всероссийское агрономичес­кое совещание в рамках дело­вой программы XXIII Международной специализи­ро­ван­ной торгово­промышленной выставки «MVC: Зерно­Ком­би­кор­ма­Ветерина­рия­­2018». В совещании приняли участие представители Минпромторга России, Государственной Думы Российской Федерации, Федерального Собрания РФ, руководители профильных департаментов Минсельхоза России, руководители региональных органов управления АПК, представители экспертного и научного сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций, руководители сельхозпредприятий. На мероприятии присутствовал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов.

   
Молодость старой Бугульмы01 февраля 2018

На днях в Бугульминском районе стартовала межпоселенческая социально-культурная эстафета «Мое село — мой Татарстан», посвященная 100-летию образования ТАССР. Новый творческий проект реализуется Централизованной районной клубной системой.

     
Теленок родился...01 февраля 2018

2018 год Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ объявило годом направленного выращивания племенного молодняка. Что это такое? А смысл такой: хорошая корова получится только из хорошей телочки.

Казалось бы, банальщина несусветная. Ну кто станет возражать против такой логики? Аксиома! Истина, не требующая доказательств.

Потребительская кооперация расставляет приоритеты01 февраля 2018

Отчетно-выборное собрание представителей потребительских обществ Республики Татарстан состоялось в минувшую пятницу в Казанском кооперативном институте. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ, председатель Совета Татпотребсоюза Марат Ахметов, заместитель председателя правления Центросоюза РФ по вопросам экономической безопасности Олег Белоусов, председатель Ассоциации «Cовет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзам Губайдуллин, а также представители различных министерств и ведомств, потребительских обществ республики.

            
Февраль: накануне весны01 февраля 2018

В первой половине февраля еще возможны крепкие морозы. Но во второй погода обычно напоми­нает мартовскую — холода окончательно отступают­.

Хотя февраль считается вьюжным, снежным и холодным месяцем, но именно в это время происходит коренной перелом зимы. Она смягчается, повернув на затяжные оттепели. Небо проясняется, день заметно удлиняется (за месяц — на два часа!) Снег уплотняется и оседает, превращаясь в крепкий наст.

АПК: где взять деньги на посевную01 февраля 2018

Зима, кажется, еще в полном разгаре, но земледельцы знают: долгая зимняя раскачка может привести к авралу на старте посевной. Поэтому все, что можно сделать заблаговременно, надо сделать, не откладывая в долгий ящик. А это значит, необходимо запастись ресурсами: семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами, средствами защиты растений, подготовить технику и обзавестись запчастями… И встает вопрос: где взять столько денег?

И морозы будут, и капель01 февраля 2018

Предстоящий февраль закономерно перенял эстафету зимы у января. Нынешний январь оказался на пике своей славы и могущества и по морозам, и по высоте сугробов. И в многолетнем режиме оба эти зимние месяцы очень близки по своим характеристикам. Лютые морозы февраля ничуть не уступают январским, а февральские метели­бураны основательно переметают дороги. Не случайно февраль исстари называли «лютень» и «снежень».