Архив номеров

№5 / 2018

Быстрые деньги от сельхозкооператива08 февраля 2018

Когда разговариваешь с фермерами о делах, то часто слышишь такое:

— У нас все есть — желание работать, знания, опыт. Не хватает только денег…

И будто смех сквозь слезы слышится в этих словах.

Молоко — продукт стратегический08 февраля 2018

В пятницу на республиканском совещании в Доме Правительства Татарстана вице-премь­ер РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов доложил о ситуации с закупочными ценами на молоко в Татарстане. Совещание, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципалитетов республики, провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе приняли участие председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин и исполняющий обязанности Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин.

Трудный выбор08 февраля 2018

На днях Казань посетил известный профессор ветеринарии из Моск­вы, президент Ассоциации практикующих ветеринарных­ врачей России Сергей Середа. Целью его визита стал уникальный проект под названием «Диалоги о профессии с доктором Середой», который он разработал специально для студентов младших курсов, выбравших профессию ветеринарного врача. Первая встреча с «зубром» ветеринарного искусства прошла в Казани в го­сударственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Олег Земсков, руководители Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, преподаватели и студенты вуза.

   
Семейное трудолюбие08 февраля 2018

Село Сая Высокогорского района расположено на склоне холма. Поэтому основные улицы этого достаточно старинного населенного пункта, в котором сегодня насчитывается 165 дворов, расположены ярусами.

«Здесь у нас живет народ трудолюбивый и терпеливый. В личных подсобных хозяйствах содержится 189 голов крупного рогатого скота, из них 138 — коровы. Еще 100 КРС, в том числе 26 буренок, имеются в двух фермерских хозяйствах. Пять семей серьезно занимаются овцеводством. На Курбан­байрам ежегодно до 1000 голов жертвенных животных продают», — рассказывает глава Альдермышского сельского поселения Тальгать Сабиров, пока мы по заснеженным деревенским улочкам едем на машине к дому Мидхата и Замиры Зариповых.

Как заделать пробоину08 февраля 2018

В прошлый понедельник в КФХ «Мухаметшин З.З.» Сабинского района прошло годовое отчетное собрание работников хозяйства. Такие собрания в частных предприятиях сейчас не в моде, но глава крестьянско-фермерского хозяйства Зуфар Мухаметшин из тех, кто не отказывается от хорошего, если оно работает на результат. Тем более, что его хозяйство только по форме частное, а по сути это коммуна. Здесь не проводят утренние, ни свет, ни заря, или вечерние — под звездами, наряды с разборками и руганью начальника с подчиненными. Здесь нет «главных» специалистов, ибо каждый в своем деле главный. Контроль со стороны главы КФХ строгий, но в случае обнаружения каких-то недочетов у «виновника» сердце в пятки не уходит, ибо эти недочеты — не результат безответственности и безалаберности, такого просто никто себе не позволяет, а результат выбора работником из двух хороших решений не самого лучшего. И Зуфар Зиннатович, строя свой разговор с «провинившимся», как бы направляет его мысль в сторону более удачного решения.

Рапс — культура выгодная!08 февраля 2018

Когда жизнь берет за ребро, а помощи ждать не откуда, мы начинаем думать о внутренних резервах и возможностях. И как часто бывает — находим. Что подтверждает и опыт СХПК «Кызыл юл» Балтасинского района.

 
…А сам не плошай08 февраля 2018

Нет сегодня для татарстанских фермеров проблемы важнее, чем сбыт выращенной продукции. Вроде собрали в прош­лом году богатый урожай, радоваться надо. А у них беда — продать не могут из-за низких закупочных цен, особенно на зерно. И если сбывать его по четыре рубля за килограмм, что ниже себестоимости, запросто можно прогореть, и весь труд насмарку. Что делать, на кого и на что надеяться, как рассчитывать свои силы? И возможно ли современному фермеру прогнозировать и нивелировать подобные­ экономические парадоксы?

               
Рассада — для красивого сада08 февраля 2018

Мне, как и многим цветоводам, хочется поскорее заняться своими любимыми растениями. Ведь, несмотря на морозную погоду, некоторые семена уже пора сеять.

Рассада — для красивого сада08 февраля 2018

Мне, как и многим цветоводам, хочется поскорее заняться своими любимыми растениями. Ведь, несмотря на морозную погоду, некоторые семена уже пора сеять.

Картофель — надежная антикризисная культура08 февраля 2018

Не секрет, что картошка со своего участка вкуснее, чем покупная, она экологически чистая, а главное, обходится, как говорится, малой кровью. Так называемый второй хлеб не раз выручал нас в трудные времена. Считайте, что выращивание картофеля сегодня — это антикризисная программа в вашей семье. Только надо хорошо подготовиться к его посадке.

С понедельника — Масленичная неделя08 февраля 2018

Несмотря на то, что зима еще в самом разгаре, да и морозы не отпускают, все же к концу февраля — началу марта люди «чувствуют» близость весны и с нетерпением ждут ее. Чтобы достойно встретить «весну-красну», в народе издревле было принято на праздник Масленицы устраивать шумные и веселые гуляния. В 2018 году Масленичная неделя начнется 12 февраля, а закончится 18 февраля.

Разгулялась снежная стихия 08 февраля 2018

Невиданный снегопад в последние дни обрушился на Татарстан. В ночь с воскресенья на понедельник на глазах улицы, подъезды домов, дороги стало заваливать снегом. На федеральных трассах образовались многокилометровые пробки. Из-за снежного плена машины скорой помощи застревали, не могли проехать до больных и больниц. Кто-то вылезал из машин и вручную лопатами сгребал снег с дороги.