Архив номеров

№42 / 2014

Есть поддержка — будет и энтузиазм23 октября 2014

Когда мы позвонили в Нижнекамский район и сказали, что хотели бы написать о крестьянско­фермерских хозяйствах и семейных фермах, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Мунир Миннуллин сам приехал на место встречи — в деревню Болгар. И это понятно. В этом районе, где большая часть пашни находится в аренде у холдингов, большое внимание уделяется и развитию малых форм хозяйствования.

Голодать не придется23 октября 2014

Как запрет импорта отразится на сельском хозяйстве? Президент В. Путин 6 августа подписал указ, согласно которому Правительство России своим постановлением утвердило запрет на ввоз мяса, колбасы, молочной продукции, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии на год. Эти страны от закрытия российского рынка теряют миллиарды долларов и евро. А что ждет нас? Или это в результате даст толчок развитию собственного села?

Подпитка для резидента23 октября 2014

Центр поддержки предприни­мательства Татарстана начал при­ем заявок от резидентов муниципальных промышленных площадок на получение субсидий из бюджета республики. С конкурсными материалами также можно обратиться в 12 территориальных представительств Центра в муниципальных образованиях республики. С их контактными данными можно ознакомиться по электронному адресу mert.tatarstan.ru/rus/info.php?id=586197. Заявки принимаются с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 и в пятницу с 9.00 до 17.00 до 20 ноября 2014 года.

  
Есть 100 миллионов тонн!23 октября 2014

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 20 октября зерновые и зернобобовые культуры в РФ обмолочены на площади 42,2 млн. га или 93,5% к уборочной площади с учетом гибели и перевода на кормовые цели. Намолочено 105,7 млн. тонн зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности 25 ц/га. Пшеница озимая и яровая в целом по стране обмо­ло­чена на площади 23,1 млн. га или 93,6% к уборочной площади. Намолочено 60,7 млн. тонн при урожайности 26,3 ц/га. Ячмень озимый и яровой обмолочен на площади 8,9 млн. га или 97,1% к уборочной площади. Намолочено 20,9 млн. тонн при урожайности 23,6 ц/га.

Наперекор ненастью23 октября 2014

Зачастившие дожди, а порой и снегопады вмешиваются в ход полевых работ в республике. На вчерашний день кукуруза на зерно убрана на 8 тыс. га, что составляет 27% от уборочной площади. Подсолнечник обмолочен на 33 тыс. га — это 41%. Сахарная свекла выкопана на 42,1 тыс. га или на 87% плантаций. К завершению идут уборка кукурузы на силос и основная обработка почвы.

Молодые комбайнеры23 октября 2014

18 октября были подведены итоги ежегодного республиканского конкурса молодых комбайнеров «Славим человека труда», ко­то­рый прошел в Кукморском муниципальном районе. Его организовали государственная телерадиокомпания «Татарстан», Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерство образования и науки РТ при поддержке татарстанского отделения партии «Единая Россия». Нынче в уборке зерновых, как и все годы, активно участвовала молодежь. Сотни молодых комбайнеров, механизаторов, трактористов, водителей, работников зернотоков старались использовать каждый погожий час, чтобы быстро и без потерь убрать урожай. А лето уже какой год подряд выдается очень непростое. Засуха в начале лета и затяжные дожди в августе до последнего держали открытым вопрос о судьбе урожая­ 2014.

Загадки хлебного поля23 октября 2014

Нынешний год преподнес много сюрпризов на хлебной ниве. Апрельско­майская засуха, разразившаяся по всей республике и заставившая в 42 районах объявить режим чрезвычайной ситуации, запомнится многим аграриям как страшный сон. Засуха продлилась и в первой декаде июня, и некоторые специалисты вынесли вердикт: повторяется 2010 год, никакие дожди уже не спасут урожай. Но дожди пошли, и они не только урожай спасли, но позволили многим хозяйствам получить высокие урожаи. В чем тут дело? Какие природные и человеческие факторы сработали? Об этом — наш разговор с учеными ТАТНИИСХ Нуранией Веселовой и Олегом Шайтановым.

Кому улыбается удача23 октября 2014

Близится к завершению сельскохозяйственный сезон у земледельцев. Все меньше на полях неубранных массивов. А урожай зерновых и зернобобовых давно хранится в амбарах или уже нашел своего потребителя. Наш корреспондент встретился с заместителем министра сельского хозяйства Ильдусом Габдрахмановым, чтобы «по горячим следам» поговорить об особенностях нынешнего сезона, о «хлебных уроках».

    
Здесь вас встретят с радостью23 октября 2014

Около двадцати лет в Заинске работает центр социального обслуживания «Радость», где оказывают социальную поддержку и помощь различным категориям граждан. Одно из ведущих направлений в деятельности этого учреждения — забота о пожилых гражданах, их социальная реабилитация и оздоровление в стационаре и полустационаре, обслуживание на дому. Директор «Радости» Лидия Ларионова рассказала об организации работы со старыми людьми на селе, о так называемых «добрых встречах», которые регулярно проводят сотрудники «Радости» для подопечных. Обычно к сельчанам приезжает целый десант специалистов — они не только консультируют пожилых пациентов, но и знакомят с услугами центра, приглашают в гости. Такие встречи, как правило, собирают много людей, к мероприятию подключаются главы сельских поселений. И завершается все праздничным чаепитием.

 
Везде успевают23 октября 2014

По утвержденному графику сельскохозяйственные предприятия, агрофирмы, сельские поселения и образовательные учреждения Апастовского района 14, 27 сентября и 11 октября участвовали в сельскохозяйственных ярмарках, прошедших в Агропарке Казани. Всего на этих ярмарках было продано сельскохозяйственной продукции на 10 миллионов рублей. Такая же ярмарка прошла 18 октября и в райцентре Апастово. И на городских ярмарках, и на ярмарках в райцентре цены на товары одинаковые. За этим следит специальная комиссия. 25 октября апастовцы вновь собираются на ярмарку в Казани, куда повезут продукцию на сумму 5 миллионов рублей.

Будто в Испании побывали23 октября 2014

Бугульминский русский драматический театр имени А.В.Баталова открыл юбилейный 80­й театральный сезон. С этим знаковым событием работников и гостей театра поздравила заместитель мэра Ирина Белова. Она пожелала актерам новых премьер, интересных постановок и удивительных встреч с театральным искусством.

           
Такие саженцы нам не нужны!23 октября 2014

В народе говорят: от худого семени не будет доброго племени. То же самое и в саду — если саженцы будут не­качественные, хороших урожаев не дождетесь. А как определить «негодников»?

Возвращаемся в «правильное» время23 октября 2014

Более 3 лет мы жили в «вечном лете». В марте 2011 года был отменен сезонный переход на летнее и зимнее время, и стрелки часов были переведены на час вперед, после чего у нас круглый год действовало летнее время, которое вызвало много справедливых нареканий. И вот 26 октября 2014 года в 2 часа ночи, наконец­то, осуществится перевод стрелок на 1 час назад, и в дальнейшем циферблаты можно будет оставить в покое — страна будет жить по зимнему времени, т.е. останется в нем навсегда. К прежнему количеству (к одиннадцати, вместо оставленных в 2011 году девяти) вернутся и часовые пояса. Поясное время «сдвинет» страну на 1 час к западу и разница во времени между Москвой и Камчаткой снова составит 9 часов. Новые субъекты Российской Федерации — Севастополь и Крым — будут входить во вторую часовую зону, то есть на их территории будет установлено московское время.