Архив номеров

№43 / 2017

Деревня с городским укладом02 ноября 2017

Благодаря президентским программам облик татарстанских сел из года в год преображается, становится краше, а сама республика представляет собой одну большую строительную площадку.

Пусть живет долго наша Волга02 ноября 2017

Как бы это грустно ни звучало, но не только люди смертны, увы, но и водные объекты. Причем, каждому определен свой срок: маленьким рекам — поменьше, большим — побольше. Что касается нашей Волги, то в рейтинге самых длинных рек планеты она занимает первое место в Европе и шестнадцатое в мире, но при этом превосходит по длине все реки земного шара, впадающие во внутренние водоемы. Площадь Волжского бассейна составляет 1 млн. 360 тыс. кв. км (1/3 всей европейской части России). Система Волги включает 151 тыс. рек, ручьев и прочих водотоков общей протяженностью 574 тыс. км, непосредственно в саму Волгу впадают 200 притоков. 

 
Подтянуть дисциплину!02 ноября 2017

Суточный надой молока в сельхозпредприятиях республики составил 3161,5 тонны. Это на 168,9 тонны больше уровня прошлого года. Наибольшей прибавки добиваются Кукморский (плюс 25,5 т), Атнинский (плюс 22,5 т), Балтасинский (плюс 14,3 т), Заинский (плюс 13,4 т), Алькеевский (плюс 13 т) районы. При этом атнинцы суточную продуктивность коров держат на уровне 22,5 кг, кукморцы — 19,4 кг, балтасинцы — 17,9 кг, заинцы — 14,1 кг, алькеевцы — 14,4 кг. Такие высокие результаты — итог целенаправленной, кропотливой работы и самих животноводов, и всех звеньев управления.

  
Уважают и людей, и технику09 ноября 2017

На дворе — осень. И хотя на полях некоторых районов убран еще не весь урожай — убираются поздние культуры, допахивается зябь, все же на первый план у механизаторов уже вышел ремонт техники. В нашей республике в большинстве хозяйств стало доброй традицией до нового года завершать восстановление почвообрабатывающих машин — борон, культиваторов, катков, сцепок и т.д., сразу после окончания полевых работ мыть и ставить на зимнее хранение самоходную технику — комбайны, импортные тракторы, посевные комплексы, самоходные косилки.

Полевые сюрпризы для агропрома02 ноября 2017

Нынешний год для сельчан выдался богатым на сюрпризы, как приятные, так и не очень. Пищи для анализа и работы над ошибками много и для ученых, и для практиков. На очередной встрече журналистов «Земли-землицы» с учеными ТатНИИСХ были определены следующие темы для разговора: озимая пшеница и картофель.

  
С пожарным депо спокойней02 ноября 2017

Долгие годы на окраине села Большие Меми в Верхнеуслонском районе пейзаж портило старое недостроенное здание. Говорили, что оно здесь чуть ли не с советских времен: надумали, якобы, построить двухквартирный дом, да финансирование прекратилось, так и остался объект недостроенным. Но недавно здесь вновь начались строительные работы.

 
Нурлат02 ноября 2017

В Доме дружбы народов Нурлата открылся форум юных граждан РТ с участием 140 самых активных и инициативных учеников школ города, пишет районная газета «Дружба». Данное мероприятие нацелено на развитие общественной активности юных граждан. В течение дня участники форума будут работать на трех площадках с модераторами по девяти наиболее значимым направлениям: патриотическое воспитание, развитие детских средств массовой информации, популяризация здорового образа жизни, правовая защита детей и другие. Лучшие проекты и идеи, высказанные на площадках, будут включены в резолюцию, которая будет принята в конце дня.

  
В сетях — экстремистские материалы02 ноября 2017

Прокуратура Менделеевс­кого района поддержала государственное обвинение в отношении ранее судимого 34-летнего мужчины. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

     
Молодые, креативные, смелые!02 ноября 2017

Со всей республики съехались в Казань на пятый конкурс «Лучший по профессии» молодые работники агропромышленного комплекса. Он проводится ежегодно в рамках подпрограммы «Сельская молодежь Республики Татарстан на 2014–2020 годы». Победителей торжественно чествовали 28 октября во Дворце земледельцев. Они были награждены дипломами, наградной стелой и сертификатами в размере 10, 8 и 6 тысяч рублей. Занявшие первые места получили возможность поехать на профессиональную стажировку за рубеж. Остальные участники конкурса награждены также дипломами участников и поощрительным денежным призом в 2000 рублей.

 
Бежим, братцы, бежим!02 ноября 2017

В октябре казанский клуб любителей бега «Мотор» отметил свое 20-летие.

В воскресный солнечный день на берегу озера Глубокое собралось около 40 человек — ветеранов легкой атлетики. Это люди, для которых бег стал не просто любимым видом спорта, а образом жизни. Как для каждого из нас обязательным атрибутом является умывание, чистка зубов, поесть­попить, сходить на работу, так для них, кроме всего названного, еще и побегать.

Ноябрь: предзимье02 ноября 2017

Уже с первых дней месяца глубокую осень сменяет предзимье, для которого характерна, увы, капризная, резко ухудшающая погода, дожди, распутица, слякоть, дальнейшее сокращение светового дня. Тем дороже немногие часы с яркими лучами солнца! Близкая зима все настойчивее напоминает о себе сильным ветром, холодом, ночными заморозками. Но в первую декаду месяца, пока земля не застыла окончательно, у рачительных хозяев всегда есть шанс успешно завершить позднеосенние хлопоты в своих садах и огородах, что как никогда важно успеть сделать правильно.

По щучьему веленью…02 ноября 2017

19 октября на заседании Коллегии Счетной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова рассмотрены результаты проверки использования средств бюджета Республики Татарстан за последние 2,5 года в Альметьевском муниципальном районе, доля которого в валовом региональном продукте республики сегодня составляет 14%.

Когда знания — сила02 ноября 2017

Роль специалиста в сельском хозяйстве трудно переоценить. Если, конечно, это специалист настоящий.

В ООО «Цильна» Дрожжановского района главным инженером работает Шафик Шайдуллов. В этой должности он уже 30 лет. Является заслуженным работником сельского хозяйства Республики Татарстан. Зона его ответственности — это большой парк техники: от бороны до современных импортных комбайнов. От бесперебойной работы всего инженерно­технического комплекса, включая и агрегаты на полях, и стационарные пункты ремонта — токарный, кузнечный, моторный и т.д. зависит результат работы земледельцев.

Полезай в корзинку, мухомор! 02 ноября 2017

Вот уже много лет грибы для меня не просто вкусная пища, но и профилактическое средство от стрессов, лекарство от многих недугов. Просто нужно хорошо их знать, уметь собирать, хранить, пра­вильно готовить, в том числе для медицинских целей.