Архив номеров

№41 / 2015

Командир фермы22 октября 2015

Для Рафисы Хайбуллиной, заведующей молочно-товарной фермой №2 СХПК «Урал» Кукморского района, ферма — второй дом. Наверное, кто-то скажет, что для женщины это неправильно. Ее место, мол, — это дом, семья. Но так уж у нее получается по жизни, по характеру, по воспитанию. Начинала Рафиса на этой же ферме дояркой, отдала этой профессии 13 лет. И вот уже 17 лет — командир фермы.

Личным подсобным хозяйствам — особое внимание22 октября 2015

Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике после очередных выборов в Госсовет Республики Татарстан в новом составе начал работать с 1 октября 2014 года. В нем 15 депутатов, двое из которых — председатель Тахир Хадеев и заместитель председателя Комитета Ринат Гайзатуллин, трудятся на освобожденной основе.

 
И вновь продолжается «бой»22 октября 2015

За сутки в АПК республики произведено 2966,3 тонны молока. Это на 155,8 тонны больше прошлогоднего. Сезонный спад продуктивно­сти ферм продолжается. В среднем по республике на ко­рову надоено 12,7 кг молока.

На кого работает погода22 октября 2015

Так уж получается, но последними с полей уходят те, кто, ориентируясь на рыночную конъюнктуру, сеют на полях не только зерновые культуры, но и пользующиеся устойчивым спросом сахарную свеклу, рапс, подсолнечник, а также кукурузу на зерно, белок которой обогащает рационы животных. Холодно в октябре, студено, но, как говорится, игра стоит свеч. Свекловоды, например, в этом году выкапывают в среднем почти по 350 центнеров сладких корней с гектара. 

  
Учатся работать на земле22 октября 2015

23 и 24 октября на базе Сармановского аграрного колледжа состоится финальный тур 7-го республиканского телевизионного конкурса молодых комбайнеров «Славим чело­века труда». Борьбу за звание абсолютного лидера жатвы-2015 будут вести более 20 юных капитанов «степных кораблей» из разных уголков Татарстана.

   
Новошешминск22 октября 2015

На днях в селе Новошешминск состоялось открытие парка культуры и отдыха. Райцентру из бюджета Татарстана на реализацию проекта было выделено 3565 тыс. рублей, оказали спонсорскую помощь и нефтяные компании. Площадь парка составляет 0,97 га. Долгие годы данный участок пустовал. Сейчас парк представляет собой благоустроенную площадку для отдыха, творчества и реализации общественных инициатив.

 
Нотариусов обязали запрашивать выписки из ЕГРП22 октября 2015

Управление Росреестра по Рес­публике Татарстан обращает внимание заявителей о вступлении в силу статьи 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которой в случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), или сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости (ГКН), нотариусы не вправе требовать представление таких сведений от обратившегося за совершением данного нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица.

          
Хочешь похудеть — работай волонтером22 октября 2015

В российскую жизнь все плотнее входит волонтерство (доб­ровольная, бескорыстная помощь) на спортивных мероприятиях международного уровня. Татарстан в этом плане­ отметился­ сначала в 2013 году во время проведения в Казани Всемирной­ летней Универсиады, а недавно и на Чемпионате мира по вод­ным видам спорта. Кстати, на чемпионат мира в Казань собралось рекордное количество не только спортсменов, но и волон­теров со всей планеты. Их было более 2,5 тысячи: 500 волонтеров прибыли из разных регионов России, 15 представляли зарубежные страны, все остальные — наши, татарстанские.

Россияне с доходом свыше 7 тысяч могут лишиться льгот 22 октября 2015

В Общественной палате РФ прошли нулевые чтения проекта федерального закона, предусматривающего изме­нения в мерах социальной поддержки граждан. Речь идет о переходе на «принцип адресности и нуждаемости». «Богатенькие» никаких льгот и пособий не получат. Кто же они такие, эти «богатенькие», которых правительство намерено вычеркнуть из числа льготников? 

В тесноте, да не в обиде22 октября 2015

Пока западные страны пугают по СМИ различными продовольственными санкциями против России, наши сельхозпроизводители тем временем кормят страну. Например, реализуя свою продукцию на традиционных сельхозярмарках. 17 октября наступила очередь и предприятий ОАО «Татагрохим» порадовать жителей столицы республики дарами своих полей.

Пропила детей22 октября 2015

Прокуратура Апастовского района провела проверку исполнения семейного законодательства по обращению председателя муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В ходе проверки установлено, что 29-­летняя женщина не исполняет предусмотренные законодательством обязанности родителя: не заботится о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии троих детей в возрасте до 5 лет. 

Ода солнечной тыкве22 октября 2015

Ароматная тыквенная мякоть — кладезь витаминов. Тыква спасает нас от осенних простуд, помогает справляться с усталостью, раздражительностью и бессонницей, избавляет от прыщей, делает волосы пышными, а ногти крепкими, борется с морщинами и преждевременным старением, влияет на свертываемость крови. 

Крупу — в шкаф, орехи — в холодильник22 октября 2015

Бакалея — стратегический запас любой рачительной хозяйки. Запас круп, бобовых, макаронных изделий, муки, сахара, соли, растительного масла позволяет семье прожить «автономно» довольно долго. Но вот выбирать и хранить бакалею правильно умеют не все.