Архив номеров

№38 / 2016

Спасибо Вам, сельчане29 сентября 2016

Сегодня, 29 сентября, в Казани состоится чествование передовиков сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по случаю предстоящего профессионального праздника. Будут отмечать и награждать представителей армии тех, чьим неустанным, созидательным трудом производятся продукты питания. Волшебниками полей и ферм можно назвать людей, благодаря которым достигаются результаты, обеспечивающие потребности населения республики в основных видах про- довольствия в полном объеме. Хлебом, молоком, яйцами, сахаром, картофелем мы и сами богаты, и соседей потчуем. Мы много производим и мяса, и овощей, и другой продукции.

  
Уж небо осенью дышало…29 сентября 2016

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, валовой суточный надой молока в сельхозпредприятиях республики составил 3160,4 тонны. Это на 65,5 тонны больше прошлогоднего. Львиную долю этой прибавки, при этом перекрывая «дыры» ряда районов, обеспечивают животноводы четырех районов — Кукморского (+36 тонн), Атнинского (+ 29 тонн), Балтасинского (+ 25,2 тонны) и Сабинского (+19,3 тонны). 

Ее величество сахарная свекла: сладко!29 сентября 2016

Один из крупнейших агрохолдингов России внедряет в сельскохозяйственную деятельность инновационные технологии. Холдинг «Агросила» с его большим коллективом на сегодняшний день являет­ся­ одним из крупнейших в Рес­публике Татарстан производителей сельскохозяйст­вен­ной продукции. Холдинг объединяет предприятия по выращиванию зерновых куль­тур, производству мяса птицы, сахара­ и молочных продуктов. Пред­приятия, вхо­дя­щие в состав «Агросилы», являются важными элементами развития АПК Татарстана.

Страда не остывает29 сентября 2016

Конец сентября, а на полях, без преувеличения, разгар уборочной страды. Механизаторы молотят кукурузу, подсолнечник, копают сахарную свеклу, картофель, убирают овощи. Глобальное потепление климата и суровые реалии рынка диктуют особый подход к составлению структуры посевных площадей, подбору культур и сортов, выбору технологий, наращиванию материально­ технической базы.

 
Почему рапс в пасынках29 сентября 2016

Рапс в республике снова не удался, урожайность — менее 7 центнеров с гектара. А ведь площади под эту культуру были отведены не маленькие — более 100 тыс. га. Почему же это случилось? Считается, что всему виной засушливая погода. Культура, мол, мелкосемянная, высевается на глубину 1-2 см, а там — ни росинки.

Горячее дыхание рынка29 сентября 2016

КФХ «Белоглазова», что в Но­вошешминском районе, окку­пировали сотрудники Роспотребнадзора. А как скажешь по-другому, если с момента создания, то есть с 2012 года, представители данной орга­низации побывали здесь аж шесть раз. Причем, дважды — без ведома хозяев.

Новоселья для сельсоветов29 сентября 2016

Если театр начинается с вешалки, то деревня — с сельской администрации. С утра пораньше приходят сюда местные жители со своими бедами и проблемами: ведь на то она и нужна местная власть, чтобы разобраться во всем и помочь народу, своим избирателям.

Впереди — декада пожилых29 сентября 2016

В начале октября в Казани стартует декада пожилых людей, в рамках которой пройдет ряд специальных мероприятий. 1 октября пенсионеры смогут бесплатно посетить городские бани, а в течение всей декады — постричься и отремонтировать обувь. В кафе, столовых города, а также на предприятиях будут организованы благотворительные праздничные обеды и чаепития, участниками которых в течение всего октяб­ря станут почти 2500 человек­.

     
Кого ждут на производстве29 сентября 2016

В этом году работники потребкооперации страны отмечают 185-летие со дня появления первых потребительских обществ в России. Торжества по этому поводу, в которых активное участие принимают и татарстанские кооператоры, состоялись 14 сентября в Санкт-Петербурге.

       
Полным-полна зеленая коробушка!29 сентября 2016

В Выставочном центре «Казанская ярмарка отшумела традиционная выставка «Зеленое хозяйство. Осенний сезон». В день открытия шел дождь, может, поэтому было не так много народа, как ожидалось. Тем не менее, самые отчаянные садоводы и огородники, спрятавшись под зонтами и капюшонами, дотошно изучали выложенный на прилавках товар, расспрашивали у продавцов о способах посадки саженцев плодово­ягодных культур, цветочных семян, луковиц, рассады.

Октябрь: пора очей очарованья…29 сентября 2016

Время остывающей с каждым днем земли, покрытой ковром из ярких листьев. Месяц ненастья и постепенного, а иногда и резкого снижения температуры, как и положено за несколько недель до зимы. Первые две декады — один из самых нарядных и живописных месяцев года. Из-за пестро-золотистой прощальной «одежды» сада и леса. В середине октября деревья ее окончательно сбрасывают, быстро убывает световой день, реже сквозь толстый слой облачности пробивается солнце, а дни чаще пасмурные. Но пока не окончательно властвует позднеосенняя распутица, при более-менее хорошей погоде есть возможность удачно завершить садово-огородные хлопоты.

Беговая осень29 сентября 2016

В воскресенье, 25 сентября, в Казани прошел всероссийский забег «Кросс наций». В этом году традиционные легкоатлетические соревнования состоялись на площадке у Центрального стадиона города. Как и прежде, в этом году в рамках «Кросса нации» прошли несколько забегов: массовые, VIP­забеги на 1 км, а также забеги на 2, 4, 6, 8, 12 км. В них приняли участие около 20 тыс. человек.

Путь «майского»29 сентября 2016

Путь тепличного комбината «Майский» к производству продукции, которой в настоя­щее­ время присвоен международный знак качества, был непростым. Когда в 1989 году на должность директора совхоза «Майский» — такую организационно­правовую форму имело тогда это хозяйство — был назначен инструктор Татарского обкома КПСС, агроном по образованию Ильшат Ганиев, в средствах массовой информации шла волна критики овощной продукции «Майского» и других хозяйств за превышение в них предельно допустимых концентраций нитратов, а также за широкое использование химических средств защиты растений. 

За «Родину»!29 сентября 2016

— Ильгизар Ахметов — это современный­, экономически подкованный руководитель, старающийся идти в ногу со временем, внедряющий передовые технологии, проявляющий заботу о людях, — характеризует председателя колхоза «Родина» начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Алексеевского района Газинур Мусин.

Цыплят сосчитали по осени29 сентября 2016

В Малоелгинском сельском поселении Лаишевского района в подворьях граждан в 2 раза увеличилось поголовье птицы.  В Республике Татарстан принят Закон №3­З РТ «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан», которым с 2016 года установлены меры организационно­финансовой государственной поддержки развития личных подсобных хозяйств на территории РТ в целях повышения занятости и улучшения материального положения сельского населения.

Золотые руки мастера29 сентября 2016

О Геннадии Ивановиче Штенникове в гараже ЗАО «Бирюли» говорят не иначе, как с уважением: специалист высшей категории, радеет душой за сельское хозяйство, помощник и наставник, в трудную минуту подставит плечо, поможет советом и по работе, и в личной жизни, понимает молодежь, если понадобится, работает без выходных, никогда не откажет, добрый, отзывчивый. В общем, все в один голос заявляют: Геннадий Иванович — гордость хозяйства.