Архив номеров

№49 / 2015

Лучшие специалисты села17 декабря 2015

Вчера в Казани, во Дворце земледельцев состоялась церемония награждения победителей третьего республиканского конкурса на соискание гранта «Лучший специалист агропромышленного комплекса Республики Татарстан». В рамках мероприятия гранты получили специалисты сельскохозяйственных организаций и районных управлений сельского хозяйства и продовольствия — агрономы, инженеры­механики, зооинженеры, ветеринарные врачи, экономисты, бухгалтеры, работники кадровой службы. Общее количество победителей — 200 человек.

Дорога до деревни17 декабря 2015

11 декабря состоялось заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при верхней палате парламента, провел которое первый замес­титель председателя Совета Федерации Николай Федоров. В заседании приняли участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов, руководители региональных органов­ власти, представители научного и экспертного сообщества. В рамках мероприятия обсуждалась реализация федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

 
У одних — прибавка, у других — откат17 декабря 2015

Сельхозпредприятиями крупных инвесторов за сутки надоено 1509,8 тонны молока, что составляет 52% от республиканского объема, не считая молока личных подворий. Большого ускорения в нынешнюю зимовку не наблюдается ни у кого, однако следует отметить прибавку надоев в агрофирмах ЗАО «Агросила групп», ООО «Сэт иле», ООО «Союз­Агро», ЗАО УК «АгроИнвест», ООО «Продкорпорация», благодаря которым общая прибавка молока к прошлогоднему уровню получается у инвесторов солидной — плюс 58,7 тонны.

   
Человеческий фактор17 декабря 2015

До Больших Ковалей от окраины Казани — рукой подать. Прямо до села по хорошей асфальтированной дороге можно было бы «долетать» с ветерком за несколько минут, если бы не ограничения скорости на отдельных участках. А какие красивые места! То тут, то там поля перепоясывают то березовые, то сосновые лесополосы. На этой территории в свое время ученый из ТАТНИИСХ Анатолий Пухачев внедрил агроландшафтную систему земледелия: залужил овраги, на склонах создал террасы, организовал лесонасаждения, гидротехнические сооружения, внедрил особый режим хозяйствования. В общем, создал райский уголок. Не случайно данная территория с 1999 года имеет статус государственного заказника.

Вторая жизнь Сагирова17 декабря 2015

То, что предстает взору на окраине села Татарский Адам, что в Аксубаевском районе, легче назвать Эдемом, чем фермой. Добротные кирпичные помещения откормочника, хозблока, крытый ангар и специальная площадка для зимнего хранения и ремонта техники. Заходишь в помещение, где стоят бычки на откорме, и уходить не хочется: бетонированный проход, дощатый пол, в кормушках — ароматное сухое сено, будто только что с лугов. Да и сам скот не абы какой, а породистый, симментальский. Бычки стоят справные, сытые.

   
Лаишево17 декабря 2015

В парке по ул. Горького в райцентре к Новому году установили детс­кий городок. Яркие горка­паровозик и лесенка­-жираф радуют глаз проходящих мимо горожан. В парке Победы также полным ходом идет установка детской площадки. Вскоре перейдут в безраздельное пользование­ маленьких граждан Лаишева красочные горка, качели и песочница.

   
Забойная тема17 декабря 2015

На селе зима — не время для сна. С наступлением холодов в деревнях республики начинается сезон забоя скота. С нынешнего года этот традиционный элемент сельского бытия претерпел существенные изменения: с 1 января в России вступил в силу закон, запрещающий крестьянам самостоятельный убой живности в частных подворьях на продажу.

То есть теперь самому заколоть на собственном дворе, к примеру, свинью или бычка, а потом продать мясо на рынке нельзя. Его можно использовать только для собственных нужд.

Виной всему новый регламент Таможенного союза, который был принят 1 мая 2014 года. Эксперты уверены, что это позволит избежать нарушения технологии забоя, заражения продукции, экологически бе­зопасно утилизировать отходы.

  
У деревьев тоже должна быть семья…17 декабря 2015

Завершается 2015 год, объявленный в Татарстане Годом парков и скверов. Что успели воплотить в жизнь, а чего, быть может, не сумели сделать за это время? Какие перспективы и планы на будущее? «Правильные» ли деревья мы сажаем в населенных пунктах? Об этом наш корреспондент беседует с первым заместителем министра лесного хозяйства республики, заслуженным лесоводом РТ и РФ Харисом МУСИНЫМ.

    
Зелень на подоконнике17 декабря 2015

Оксана Сидорова: «По примеру друзей ре­шила выращивать зелень на подоконнике и всю зиму обеспечивать себя витаминами. Надоели худосочные и бледнолистные горшечные растеньица в пластиковых пакетах. В интернете море информации, но любимый журнал надежнее».

Что на пакетике написано?17 декабря 2015

В магазине увидела пакет с удобрением. В инструкции было написано, что это удобрение длительного действия. Продавец пояснила, что оно очень быстро растворяется, и поэтому очень хорошее. Это так?

После Солнцеворота — зима на мороз!17 декабря 2015

На этой неделе погодные процессы, наконец­то, пришли в соответствие с календарем. После длительной оттепели к Татарстану вышел атлантический циклон, по периферии которого холодные воздушные массы из акватории Баренцева моря принесли­таки настоящую зиму с 10-15-­градусными морозами.

Село — Это наше Все!17 декабря 2015

В начале ответим на вопрос: как мы дошли до такой разрухи в сельском хозяйстве? И сразу ответим: срабатывает запущенный еще в 1992 году «гайдарочубайсовский» механизм угробления России — диспаритет цен. В начале сельское хозяйство посредством «ножниц цен» превратили в источник финансирования промышленности. А потом, придя к власти, Гайдар заявил (ссылаясь на Адама Смита 1723-1790 гг.), что отныне экономикой будет править «невидимая рука» — рынок, который, мол, сам расставит все по своим местам (теперь уже известно, что эта рука находится в оффшорах — Н.Г.). Что ж, невидимая рука действительно расставила: «Если в 1991 году в аграрном секторе России убыточных хозяйств было 5%, то уже в 1994 году их стало 50%, а в 1998 году — 88%». А Гайдар без сожаления в своей книге пишет: «Правительство, либерализовав цены, одновременно резко сокращает субсидии на продовольствие, …резко сокращает расходы на капиталовложения, особенно в аграрную сферу».