Архив номеров

№22 / 2017

Поселение с будущим08 июня 2017

Когда скот во дворе, то и в деревне — достаток. Жители Среднекорсинского сельского поселения Арского района сегодня на своем примере доказывают правильность этого высказывания. В местных стадах в настоящее время насчитывается тысяча голов крупно-рогатой живности, из них более трех сотен коров. 

  
Где больше заботы08 июня 2017

Сельхозпредприятиями крупных инвесторов за сутки надоено 1976,2 тонны молока, что составляет 53% к валовому республиканскому надою и 106% к прошлогоднему уровню. Среди молочных гигантов с существенной прибавкой работают животноводы АО «Агросила» — 227,4 тонны и 112%. При этом продуктивность каждой коровы в агрофирмах холдинга составляет солидные 16,8 кг.

Сев позади, впереди — сенокос08 июня 2017

В Татарстане посевная прошла организованно, погодные условия позволили повсеместно получить оптимальную густоту посевов. Об этом сообщил на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

    
Жизнь продолжается...08 июня 2017

Больничные коридоры — не самое позитивное место. Однако сегодня в коридорах ДРКБ оживленно. В эти дни здесь проходит выставка фотополотен «Жизнь продолжается», организованная при содействии Банка ВТБ (ПАО) и Делового интернет-портала TatCenter.ru.

        
Красная книга — охранная грамота 08 июня 2017

Общеизвестно, что огромный вред почве, водным ресурсам, воздушной среде, растениям и животным наносит бурная человеческая деятельность. Вдумайтесь только — ежегодно с лица Земли исчезает 11 миллионов гектаров лесов. В водоемы выливается около 21 миллиона баррелей нефти. На водной поверхности мирового океана образовались гигантские свалки, равные по размерам небольшим странам. За минувшие полвека на планете на треть сократилось количество видов растений и животных. Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить этот пагубный процесс.

 
...и машина мчится вдаль!08 июня 2017

Рабочий день Юрия Смирнова начинается ранним утром — едва семь пробило, а он уже в рабочей спецовке ходит вокруг своей «газели», копается в моторе, протирает тряпочкой невидимые пятнышки. Машина его и без того в гараже самая ухоженная да чистая, а ему все неймется, все стремится к совершенству, которому, как известно, нет предела. Поэтому в любой момент Юрий Иванович в полной боевой готовности. В Татпотребсоюзе, где он работает уже 35 лет, твердо знают — Смирнов ни при каких обстоятельствах не подведет. Проверено.

  
Июньский картофель не выродится08 июня 2017

Картошку на Руси обычно сажают в середине мая, чтобы всходы не повреждались поздними заморозками. Вот и формируются и набирают силу клубни в самое теплое время. В жаркую погоду не дремлют и вирусы: они активизируются при температуре почвы выше 20°С, что приводит к вырождению картофеля, потере ценных качеств.

Долговязый на драндулете08 июня 2017

Тая поливала фиалки в горшках на окне. Два горшка, и больше нельзя, Ирина говорит, что разводить цветы в офисе — значит продемонстрировать задатки домашней клуши, а не перспективного работника. Ирина Тае приходилась двоюродной сестрой, в их офисном центре этажом выше держала небольшую контору. Запиликал мобильник, и Тая вздохнула, предчувствуя очередную нотацию. Так и вышло:

— Этот, который на драндулете ездит, опять тебе помахал? Я из своего­ окна видела. И ты что, ответила?

Долг платежом красен08 июня 2017

30 мая на заседании коллегии Счетной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова рассмотрены результаты аудита эффективности использования государственных средств, выделенных в 2013-2016 годы на проведение дорожных работ в Республике Татарстан.

Ведро с дырами08 июня 2017

Прочитав статью Нияза Хисметова «Вернуть землю крестьянам» («Земля-землица», № 18 от 11-17 мая), не смог остаться равнодушным и решил высказаться по этому злободневному вопросу. Прежде всего, хочу высказать слова благодарности в адрес автора этой статьи за то, что он затронул эту животрепещущую тему в истории крестьянской жизни. Ведь действительно — идет процесс оставления крестьян без земли и решения крестьянских проблем без участия самих крестьян. Имеется необходимость обсуждения этой проблемы с вовлечением всех заинтересованных сторон, а также людей науки и общественности.

Спасибо тебе, «Земля-землица»! 08 июня 2017

Много лет выписываем и с удовольствием читаем за­мечательную газету «ЗЕМЛЯ-ЗЕМЛИЦА». С нетерпением ждем четверга, когда почтальон приносит газету в наш почтовый ящик.

Июнь. Лето. Рожь…08 июня 2017

Майские холода мы восприняли стоически как продолжение весенних северных вторжений. Но заморозки всю первую пятидневку июня и последующий период довольно прохладной погоды были не только неуютными, но и нежелательными. Ведь они существенно задержали рост растений.

Памяти товарища08 июня 2017

Как обухом по голове ударила весть о том, что ушел из жизни Евгений Кожемякин, ученый, внештатный сотрудник газеты «Земля­землица». 6 февраля ему ис­пол­нилось всего­то 80 лет. Говорю «все­го­то» потому, что до последних дней своей жизни он был в строю, нес луч света в «темное царство».