Архив номеров

№15 / 2018

Там — кормят, тут — боронят19 апреля 2018

До поля с многолетними травами НП «Алексеевское» мы с консультантом по земледелию Алексеевского райсельхозуправления Алексеем Козиным пробирались, преодолевая залитые талой водой ложбинки. Ладно, нас встретил агроном филиала, он же руководитель мехотряда Нияз Шакиров. Он на своей «Ниве» следовал впереди, мы на своей — сзади, а то бы духу не хватило въезжать в эти колдобины и протоки.

Зарей забрезжил горизонт19 апреля 2018

В прошлую субботу в Казани, во Дворце земледельцев прошла конференция Союза садоводов и дачников Татарстана. В ее работе приняли участие депутат Государственного Совета РТ, заместитель председателя Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Ринат Гайзатуллин, депутат Государственного Совета РТ Валерий Власов, заместители министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов и Ришат Хабипов, председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин, представители министерств, ведомств, исполнительных комитетов муниципальных районов РТ, председатели­ садоводческих некоммерческих товариществ.

  
А в «Сармане» сеют19 апреля 2018

К севу яровых зерновых приступили аграрии ООО Агрофирма «Сарман» Сармановского муниципального района. «Мы начали сев ячменя, пока задействован только один посевной комплекс, — рассказал директор агрофирмы Диккат Хуснетдинов. — Всего планируем провести яровой сев на площади 6,7 тысячи гектаров».

    
Подарок дорог к празднику19 апреля 2018

 21 апреля в России отмечается День местного самоу­правления. Не простая дата в календаре этот празд­ник и для представителей муниципального сообщества республики, которое объединяет на сегодняшний день порядка 15 тысяч человек.

 
Нет зверя страшнее19 апреля 2018

В Татарстане с 30 апреля по 15 мая будет введен особый противопожарный режим. Об этом сообщил сегодня во вторник на брифинге заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ, начальник управления надзорной деятельности Сергей Сергеев.

    
Открывайте двери, сетевики!19 апреля 2018

Трендом прошлого и начала нынешнего года стало открытие новых торговых точек в сельской местности республики. И не только райповских магазинов, получивших ощутимую финансовую поддержку из бюджета РТ, но и сетевых типа «Магнита», «Пятерочки», «Победы», «Светофора».

       
Обработка смородины от болезней и вредителей30 сентября 2018

От того, насколько своевременно и качественно вы проведете весеннюю обработку смородины, зависят и урожай, и здоровье куста в наступающем сезоне. Откладывать это дело в долгий ящик нельзя, ведь после раскрытия почек многие способы обработки станут недоступны.

8 растений, которые отгонят комаров19 апреля 2018

Назойливые и жужжащие комары способны испортить самую лучшую и тщательно спланированную посиделку на природе. Кроме того, москиты являются распространителями различных вирусов и паразитарных заболеваний. Конечно, избавиться от них — это мера, которую нужно обязательно предпринять. Вы удивитесь, узнав, что прогнать комаров со своего участка можно, всего лишь посадив одно из этих восьми растений!

Чтоб метла не скучала в кладовке19 апреля 2018

Активисты популярных в Татарстане молодежных общественных организаций «Эковолна» собрались в Казани в минувшую субботу (14 апреля) на форум. Более двухсот делегатов из разных районов республики рассказывали о своих проектах, делились опытом о том, как сделать свою малую родину чище, привлекательнее, успешнее. Вопросы очень актуальные, особенно если учесть, что в Татарстане в эти дни проходит традиционный весенний санитарно­экологический двухмесячник.

Проектировали, проектировали, да не выпроектировали19 апреля 2018

16 апреля на заседании Коллегии Счетной палаты Республики Татарстан под председательством Алексея Демидова рассмотрены результаты проверки использования бюджетных средств и имущества за 2016-2017 годы в Лениногорском муниципальном районе.

Ферма за околицей19 апреля 2018

Нурзиля Шакирзянова живет в деревне Кутук, это в Арском районе. Имеет два высших образования, занимает должность «министра крестьянско-фермерского хозяйства «Шакирзянов Д.З.» по животноводству». Так ее уважительно называет супруг, глава КФХ Дамир Закизянович. Между прочим, не каждая жена удостоится от мужа такой должности, это еще надо заслужить.

Расцветали сирени в деревне…19 апреля 2018

Воистину, пути Господни неисповедимы... Могла ли предположить Нина Агапова, работавшая начальником отделения Сбербанка в Алькеевском районе, что судьба ее в один момент бросит в один загон с коровами и козами? А ведь так оно и произошло. Но что самое интересное — она об этом не жалеет.