Архив номеров

№46 / 2014

Ешьте яблоки, друзья!20 ноября 2014

А все-­таки на базар тянет. Согласитесь? Вот она, торговая площадка. Тут народ, товары, движение… Жизнь, в общем. К одному торговцу подойдешь, поспрашиваешь о том, о сем, к другому, к третьему… И будто прикоснешься к чьей-­то душе, будто услышишь чью-­то песню.

Слово о земле20 ноября 2014

Во вторник в Государст­венном Совете РТ состоялось заседание Комитета по экологии, приро­допользованию, агро­промышленной и продовольственной политике, на котором парламентарии обсудили вопрос исполнения законодательства в области охраны почв и рационального использования земельных ресурсов.

«Народный инспектор» — это кто?20 ноября 2014

Не все татарстанцы с воодушевлением восприняли появление новой модели «жалобной книги». И, тем не менее, в минсвязи республики уже задумались об увеличении функционала.

— Нет, ты видел, видел, каков а?! Припарковался сам, а о других не подумал, — возмущается водитель, пытающийся припарковать машину.

— Это еще что! Бывают умники — на тротуар поставят, да так, что не проехать, не пройти, — замечает пешеход.

Теперь тем, кто видит нарушения ПДД, прямая дорога в… интернет. Госавтоинспекция запустила приложение «Народный инспектор». Скачать его могут пользователи iPhone и телефонов на операционной системе Android.

Попали в «виртуальные» сети20 ноября 2014

На днях во Дворце земледельцев под председательством заместителя Премьер­министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова состоялось совещание по вопросам импортозамещения продовольственных товаров в республике.

    
Хлеб — всему голова 20 ноября 2014

Есть у песни одной золотые слова: «Хлеб всему голова, хлеб всему голова…» И хотя не хлебом единым сыт человек, глав­ное — хлеб! Вспоминаются лозунги ушедшей эпохи — «Хлеб — это оружие!», «Больше хлеба — богаче Родина!». И т.п. Уборка урожая всегда называлась страдой, битвой за хлеб.

   
Чужие20 ноября 2014

За что невзлюбил фермеров Викторовых глава Чернышевского сельского поселения? В деревню Старая Тура Высокогорского района мы приехали в ноябрьскую распутицу. И если бы не мощный двигатель на иномарке Станислава Викторова, ни за что бы не продрались по бездорожью.

Лет до ста расти...20 ноября 2014

19 ноября исполнилось 100 лет труженице тыла Анастасии Дмитриевне Кондратьевой. Дети, родственники, представители ОАО «Альметьевский завод «Радиоприбор», ТОС №12 поздравили ее с юбилеем. Поздравил именинницу и глава Альметьевского муниципального района Мазит Салихов. Он вручил Анастасии Дмитриевне поздравительные письма от Президента РФ Владимира Путина, от Президента РТ Рустама Минниханова и от себя лично, а также цветы и памятный подарок.

 
Продажа комнаты в коммунальной квартире20 ноября 2014

Самым актуальным при продаже комнаты в коммунальной квартире остается вопрос — какие документы от соседей необходимо получить и представить в регистрирующий орган? Именно это мы рассмотрим подробно в нашей статье.

Распоряжаться комнатой в коммуналке, как, впрочем, и любым недвижимым имуществом, может только собственник либо лицо, уполномоченное собственником на заключение сделки. Поэтому позаботьтесь о наличии правоустанавливающих документов на комнату (договоре приватизации, свидетельстве о наследстве, договоре купли­продажи и т.п.) и составлении соответствующей доверенности заранее. Необходимо также зарегистрировать свое право на недвижимость в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 
Фундамент старый, но прочный20 ноября 2014

Кайбицкий район в последние годы вошел в лидирующую группу районов по производству молока. В республиканской сводке в июне текущего года кайбичане становились даже лидерами по суточному надою на корову — 20,2 кг, а валовой надой достигал почти 80 тонн.

  
Экономике зеленый цвет к лицу20 ноября 2014

Впервые заседание Комитета по лесам и лесной­ отрасли в рамках 72­й сессии Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций состоялось в России, конкретно в столице Татарстана. Оно открылось 18 ноября в ГТРК «Корстон­Казань» и продлилось три дня.

    
Чем крыть будем?20 ноября 2014

Нынешняя осень не порадовала: уже в середине октября в средней полосе ударили сильные морозы и местами выпал снег. А что нас ожидает дальше? «Предстоящая зима будет переменчивой» — такой прогноз озвучили ведущие синоптики России и расшифровали: «В конце декабря будет довольно комфортная температура, около ­5°С. Но выпадет много снега. Вероятно, в два раза больше нормы. А затем очень сильно похолодает. Самая лютая стужа нас ожидает в конце января — начале февраля».

Михайлов день все расскажет о Николе зимнем20 ноября 2014

Народные приметы связывают грядущие зимние преобразования с Михайловым днем — 21 ноября. По большинству примет со дня Михаила Архангела «зима морозы кует, мосты мостит». Короче, с Михайлова дня зима стоит, земля мерзнет, а значит, выпадающий снег остается лежать и не тает. 

Проблемы городской фауны20 ноября 2014

Осенним вечером иду по улице Шмидта в центре Казани. Вдруг при свете фонаря вижу, как мне показалось, белку, пробежавшую по ветке дерева и спрыгнувшей оттуда в мусорный контейнер. Такой сейчас завелся обычай — устраивать мусорки прямо на тротуаре, видимо, для украшения улиц. Проходя мимо контейнера, заглянула туда. Это была не белка.