Архив номеров

№6 / 2018

Лидерами не рождаются 15 февраля 2018

Строгие стражи порядка — мощные ели в тяжелых зимних шубах — выстроились на территории тепличного комбината «Майский». И будто предупреждают: так просто сюда не попадешь, только по специальному пропуску. Вроде не военный режимный объект, всего-то предприятие, где выращивают овощи, а такие строгости. Но они вполне обоснованны. ООО ТК «Майский» — это государство с четкой системой правил, особыми биоритмами и микроклиматом, даже с собственным солнцем. Малейшие нарушения и сбои в образе жизни — и весь огромный труд пойдет насмарку: жители этого необыкновенного зеленого дворца поникнут, заболеют, завянут… Так что лучше не рисковать! 

Что готовит год грядущий15 февраля 2018

Вчера в Казани в рамках открывшегося на выставочных площадках и в павильонах ОАО «Казанская ярмарка» трехдневного Поволжского агропромышленного форума состоялась расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Тема: «Итоги работы агропромышленного комплекса за 2017 год и задачи на 2018 год». В работе коллегии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

 

«Хороший трактор должен работать круглосуточно…»15 февраля 2018

В непростых экономических условиях в хозяйствах республики идет подготовка к весенне-посевной кампании. Один из ключевых моментов — состояние техники.

Наш корреспондент встретился с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Тальгатом Тагирзяновым, чтобы расспросить его о готовности «стальных коней» и не только об этом.

  
Какой сорт лучше15 февраля 2018

Февраль открывает ворота весне, а там и до посевной недалече. И снова — бесконечные хлопоты по формированию нового урожая.

Агрономы знают, что правильно выбранный сорт — это прибавка 15­40 процентов урожая на гектаре при одинаковых затратах. Плюс субсидия за сортовые посевы, если высеянные сорта культур районированы специальной комиссией. Вот почему в рес­публике 80­90 процентов па­шни, отведенной под зерно­вые, зернобобовые и технические культуры, засевается районированными сортами.

С какими семенами выйдем на посевную?15 февраля 2018

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Республике Татарстан для весеннего сева подготовлено 367,6 тыс. т семян яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур, что составляет 105% к общей потребности. В 35 районах республики заготовлено более 100% семян. Отстают по заготовке семян 8 районов: Аксубаевский, Азнакаевский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Мензелинский, Сармановский, Кайбицкий, Черемшанский, где заготовлено лишь 69-70% к потребности, а в Бугульминском — лишь 63,8%.

С какими семенами выйдем на посевную?15 февраля 2018

По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Республике Татарстан для весеннего сева подготовлено 367,6 тыс. т семян яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур, что составляет 105% к общей потребности. В 35 районах республики заготовлено более 100% семян. Отстают по заготовке семян 8 районов: Аксубаевский, Азнакаевский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Мензелинский, Сармановский, Кайбицкий, Черемшанский, где заготовлено лишь 69-70% к потребности, а в Бугульминском — лишь 63,8%.

Малым формам — государственную поддержку15 февраля 2018

В Татарстане в прошлом году на поддержку малых форм хозяйствования было выделено более 2 млрд. рублей. В этом году сумма поддержки сохранена на прежнем уровне. Об этом сообщил во вторник на брифинге в Кабинете Министров РТ заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

        
Как проверить подлинность документа15 февраля 2018

В настоящее время на портале Росреестра можно не только заказать информацию об объектах недвижимости в электронном виде, но и проверить подлинность электронной выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

На санках разбилась семья15 февраля 2018

ЧП произошло еще 2 февраля в деревне Черки­Бикбеево в Буинском районе. Там к родственникам на выходные приехала молодая семья — родители и их семилетняя дочь. Они пошли кататься на санках со склона оврага. Во время съезда санок, на которых находилась вся семья, они ударились о камень, в результате чего перевернулись.

       
Солнцу и ветру навстречу15 февраля 2018

10 февраля, в субботу, кажется, полстраны встало на лыжи: состоялось самое массовое спортивное событие зимнего сезона — «Лыжня России — 2018».

Казань. Заместитель руководителя Аппарата Кабинета Министров РТ Сергей Коростелев выиграл забег среди руководите­лей­ республики в рамках всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России­2018­». Среди женщин победила директор Научного центра безопасности жизнедеятельности Роза Ахмадиева.

 
Кто сажает село на мель?15 февраля 2018

Отправляясь в командировку в Атнинский район, я фантазировал себе, что еду в край, где сельчане как сыр в масле катаются. И эти мечты были не беспочвенные. Атнинский район — самый молочный район Республики Татарстан, а Татарстан — самый молочный регион России. А поскольку молоко считается одним из самых востребованных продуктов на Земле, то почему бы тем, кто его производит, не «кататься как сыр в масле»? Это было бы логично, справедливо и по-рыночному.

Сретение Господне — весны примета15 февраля 2018

Сегодня, 15 февраля, православные отмечают один из главных праздников церковного года — великое Сретение Господне. На церковно-славянском слово «сретение» означает «встреча». Праздник установлен в память об описанной в Евангелии от Луки встрече младенца Иисуса со старцем Симеоном на сороковой день после рождения.

 

Всем влюбленным — в загс!15 февраля 2018

Вчера, 14 февраля, прошел праздник «День Святого Валентина». В Казани специально к этому празднику обновили Кремлевскую набережную. Снежинок и оленей заменили большими сердцами с романтическими витринами. А елки — ангелочками.