Архив номеров

№48 / 2017

МОК допустил на Игры в Пхенчхане «Олимпийцев из России»07 декабря 2017

Международный олимпийский комитет (МОК) принял беспрецедентное для истории Олимпиад решение: российские спортсмены на предстоящих зимних Играх в южнокорейском Пхенчхане будут выступать под названием Olympic Athlete from Russia (OAR), что можно перевести как «Олимпиец из России».

Крепить сельский уклад07 декабря 2017

30 ноября в Тетюшах прошел четвертый, заключительный зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения. Представители аграрного сектора и руководители сельских поселений 8 районов Предволжья, депутаты республиканского парламента, а также ответственные работники ряда республиканских ведомств приняли участие в обсуждении вопросов содействия развитию малых форм хозяйствования.

    
Пшеницу девать некуда...07 декабря 2017

Вам не знакома картинка, когда вы приносите из магазина буханку, а она обгрызана «мышками». Просто не хватает терпения донести хлеб до дому нетронутым, когда он свежий, упругий, ароматный, с румяной хрустящей корочкой. Да еще и вкусный! Обязательно откусишь кусок. Умеют наши татарстанские хлебопеки печь такой хлеб, когда стараются. До начала 90-х годов пекли его, в основном, из заграничной муки, поскольку своя пшеница шла на корм скоту — разве что в деревенских печах, с маслицем да яичками, да в умелых руках такой хлеб получался. Но вот в 1994 году первый Президент РТ М.Шаймиев поставил задачу заготавливать ежегодно хотя бы 100 тысяч тонн пшеницы третьего класса у себя в республике. И ведь стали заготавливать! И даже больше! Так, если в 1993 и 1994 годах мы заготовили в хозяйствах республики соответственно 18 и 62 тысячи тонн пшеницы третьего класса, то в 1995 году — уже 354 тыс. тонн, 1996-м — 586 тыс. тонн, 1997-м — тоже полмиллиона тонн… Почему третьего? Просто еще более ценный хлеб нам не позволяют выращивать климатические условия: не хватает солнца.

    
Декабрь, буран… идет комбайн…07 декабря 2017

О ходе технической модернизации и подготовки техники к полевым работам 2018 года доложил в субботу на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Уруссу07 декабря 2017


В последний день осени в Яссы­Тугайском сельском доме культуры прошел очередной показ спектаклей, приуроченный к смот­ру самодеятельных театральных коллективов среди сельских домов культуры и сельских клубов «Идел йорт». Хозяева дома культу­ры выступили с комедией Туфана Миннуллина «Бәхетле кияу». Затем они уступили сцену гостям — Алабакульскому сельскому клубу, активисты которого выступили с музыкальной сказкой «Курочка Ряба­ на новый лад», автор Самигуллина­ Э.Ш. Перед сценой была организована выставка поделок клубных формирований народно­прикладного творчества и мастериц села.

  
Украл более 6,5 млн. рублей07 декабря 2017

Прокуратура РТ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего учредителя и директора общества с ограниченной ответственностью «СтандартПромСтрой». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах).

       
Мировой футбол в Казани07 декабря 2017

Чемпионат мира по футболу 2018 года откроется 14 июня матчем между сборными командами России и Саудовской Аравии на московском стадионе «Лужники». Казань примет матчи команд группы C (Франция — Австралия), группы B (Иран — Испания), группы H (Польша — Колумбия), группы F (Южная Корея — Германия) и игры 1/8 и 1/4 финала. Соперники и города, в которых они сыграют, определились на финальной жеребьевке турнира в Московском Кремле с участием Президента России Владимира Путина, Президента Международной футбольной ассоциации (ФИФА) Джанни Инфантино, Президента Татарстана Рустама Минниханова, Мэра Казани Ильсура Метшина и других официальных лиц.

Декабрь: первозимье07 декабря 2017

В первый месяц зимы резкое похолодание чередуется с отте­пелью, а еще и зябко, ветрено, пасмурно. В декабре — самые длинные ночи года­. Но скоро, через считанные недели­, уже с 25 декабря­, начнет прибывать день, а солнце повернет на лето! Для первозимья ха­рактерна неустойчивая погода, когда ощутимые морозы неоднократно сменяются оттепелями, и если не весь, то значи­тельная часть выпавшего снега сходит. Земля местами­ оголяется, что таит существенную угрозу для нашего­ сада, особенно при резком последующем похолодании.

 

Кто не любит профсоюз…07 декабря 2017

Стратегию своих действий определили на днях во Дворце земледельцев активисты профсоюза работников агропромышленного комплекса РТ на VI Пленуме рескома. Как призналась председатель Татарстанской республиканской организации профсоюза АПК Фарида Гарифуллина, открывая заседание, предстоит «семейный» разговор о наболевших проблемах. Но по значимости поднятых вопросов этот разговор вышел далеко за рамки «семейного». Более того, его можно назвать краеугольным, то есть очень важным и актуальным для профсоюзных организаций.

В центре внимания — Волга07 декабря 2017

В последний ноябрьский день нынешнего года в выставочном центре «Казанская ярмарка» прошли VIII-я специализированная выставка, а в ее рамках конгресс «Чистая вода. Казань». Главной темой форума стало сохранение самого ценного ресурса на земле — воды, и конкретно реки Волги.

Дом в наследство07 декабря 2017

Росреестр Татарстана является постоянным участником рубрики «Вопрос эксперту» на телеканале «Татарстан 24». В эту рубрику граждане обращаются с проблемными для них вопросами, а эксперты помогают их решить.