Архив номеров

№11 / 2016

Требуются рабочие руки24 марта 2016

В минувший понедельник, 21 марта, экзаменом по математике базового уровня в России стартовал досрочный этап сдачи Единого государственного экзамена, который продлится вплоть до 23 апреля. В Татарстане проверить свои знания раньше всех остальных по этому предмету решились 13 школьников.

Сельский бизнес с татарским акцентом24 марта 2016

В пятый раз в Казани собрались предприниматели из татарских сел России, чтобы поделиться опытом, поговорить о проблемах, наметить пути их решения, выработать конструктивную стратегию. Мероприятие прошло под эгидой исполкома Всемирного конгресса татар, в сходе участвовало около семисот представителей малого бизнеса, фермерских хозяйств и подворий из нескольких десятков регионов России. Секционные заседания состоялись по темам: «Земледелие», «Животноводство», «На­род­ные промыслы» (пчеловодство, рыбоводство).

В центре внимания — продовольственная безопасность24 марта 2016

Сегодня стратегическое значение продо­вольст­вия сопоставимо с финансовым ресурсом и энергетической безопасностью. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил на заседании Совета Безопасности РТ на тему обес­печения продовольственной безопасности.

   
Малому бизнесу — поддержка государства24 марта 2016

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ в 2016 году предоставляет субсидии гражданам, ведущим личное подсобное хо­зяйство, на возмещение части затрат по развитию малого бизнеса.

Уважаема ли картошка?24 марта 2016

В ТатНИИСХ на днях состоялась очередная встреча за «круглым столом». Разговор пошел о картошке. Как увеличить производство «второго хлеба», при этом сохраняя плодородие почвы и обеспечивая рентабельность картофельного бизнеса? — таков был посыл озвученной темы.

Есть и подешевле!24 марта 2016

Заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, выступая 17 февраля с.г. на расширенной коллегии МСХ и П РТ, прошедшей в рамках Поволжского агропромышленного форума, в присутствии 600 слушателей (столько вместил зал) и перед всей республикой (коллегия транслировалась в виде видеоконференции) заявил следующее: «Что больше беспокоит — это ежегодное снижение использования удобрений. Понятно, что и цены заоблачные. К сожалению, у страны со 130 миллионами га пашни не хватает воли сделать их доступными по цене. Но, как в свое время говорил Минтимер Шаймиев — «работа без удобрений — это пустая трата времени».

        
Откликнулись на спрос24 марта 2016

В Алькеевском районе, на территории бывшего районного объединения «Сельхозтехника» находится база двух частных предприятий братьев Шайхутдиновых — ИП «Шайхутдинов Д.А.» и ИП «Шайхутдинов А.А.». Если Альберт Асгатович строит свой бизнес в основном на ремонте энергонасыщенной техники, то Дамир Асгатович уже несколько лет занимается сбором молока у населения и реализацией его в разных городах России — в Москве, Саратове, Уфе, Пензе, Саранске и т.д. Серьезное предприятие, масштабное, летом принимает и отправляет на перерабатывающие заводы до 140 тонн молока. 

   
Ушла вдруг вода из ручья…24 марта 2016

Солнце все больше пригревает, снег потемнел, и сугробы на полях и обочинах дороги заметно осели и на глазах уменьшаются. Ручейки талой воды, весело журча, пробиваются из-под снега и бегут по размытым дорогам и склонам, дальше соединяясь с другими ручейками и исчезая в оврагах на пути к большой реке. Весна — время, когда Волга и другие реки вдоволь напиваются талой водой и заполняют все свои водоемы.

  
Победный дуплет по-татарстански24 марта 2016

Дублем победили сборные команды ветеранов легкой атлетики Республики Татарстан и города Казани на завершившемся в середине марта в городе Смоленске зимнем лично-командном чемпионате России. Тем самым сборная Татарстана в четырнадцатый раз, а сборная Казани в восемнадцатый завоевали Кубки за командные победы. В прошлом году была аналогичная двойная победа.

Семена на тяжелые времена24 марта 2016

Чтобы грамотно посеять рассаду, к очередному сезону надо запастись всем необходимым. Да и приемы выращивания стоит обновить, скорректировать. Мы насчитали 9 шагов, которые нужно пройти для успешного получения небольших крепких растений. Первый шаг — тщательный выбор сорта.

Новые гибриды земляники и клубники24 марта 2016

Сейчас много пишут о гибридах земляники и клубники. Подскажите, в чем их отличие от земляники и могут ли они виться? Где можно купить?

Линия жизни Радика Вафина24 марта 2016

Директор ООО «Хаерби» Лаишевского района Радик Вафин каждый рабочий день начинает с молочной фермы. Завершает его тоже на ферме. Рабочих дней в неделе у него семь. Таким образом, в году на ферме он бывает 730 раз, не счи­тая­ нескольких пропусков из-за форс-ма­жор­ных обстоятельств: срочных выездов на совещания и коротких отпусков.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан объявляет о проведении конкурса на лучший эскиз-проект памятника крестьянину24 марта 2016

По эскизу­проекту победителя будет возведена скульптурная композиция в Парке земледельцев на берегу Казанки (около Дворца земледельцев).

В конкурсе могут принять участие все, кто выполнит условия. Заявка автора проекта должна содержать следующие данные: ФИО, контактный телефон.