Архив номеров

№2 / 2018

На ком стоит страна07 июня 2018

Людей, живущих, что называется, на чемодане, и тех, кто счастлив в родных пенатах, отличить не сложно. Семья Раиса и Эльмиры Шакировых, проживающая в деревне Три Сосны Сабинского района, как раз из тех, из вторых. Хотя, с точки зрения первых, чего хорошего в деревне? Работа, работа, работа…

Весна… Пополним запасы29 марта 2018

В республике после зимних «каникул» сельчане возобновили ярмарочную торговлю. Так что на прошлой неделе в ночь на субботу в Казань со всех сторон республики потянулись машины с товаром. Например, в «Агропромпарке» за прилавками с утра встречали покупателей представители поселений Сабинского, Аксубаевского, Нурлатского, Кукморского районов, а также работники потребительской кооперации, «Татагролизинга» и некоторых других организаций.

Обухом по голове или каков запас прочности у села?18 января 2018

Это что-то! Сельчане находятся в состоянии грогги. По крайней мере, руководители холдингов, крупных и средних хозяйств и фермеры. Ушатом холодной воды, а точнее ударом обуха по голове стало обрушение цен почти на всю продукцию сельского хозяйства: пшеницу, гречиху, горох, ячмень, подсолнечник, рапс… О том, что рожь уже не хлеб, сельчане поняли давно, когда несколько лет назад за килограмм ржи, не единожды спасавшей миллионы людей от голодной смерти, коммерсанты стали предлагать один рубль. Может, предложили бы и меньше, да разменивать, наверное, неохота было. В результате посевы ржи, самой стабильной в наших краях по урожайности зерновой культуры, сократились.

Айболиты для братьев меньших07 июня 2018

Радостная суета царила в холле главного здания Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана 31 мая. Здесь по случаю 145-летия вуза начал работу международный форум «Зооветеринарная наука и образование: настоящее и будущее». На праздник съехались выпускники разных лет, так что повсюду раздавались приветственные возгласы, то в одной, то в другой компании бывших однокашников звучали смешные воспоминания о прошлой студенческой жизни, люди обнимались, фотографировались на память.

На чем в поле выезжать?29 марта 2018

На этой неделе в Елабужском, Тукаевском и Альметьевском районах под эгидой Минсельхозпрода РТ проходят зональные семинары-совещания по вопросам подготовки к сезонным полевым работам 2018 года. В них принимают участие начальники и консультанты по механизации УСХиП в муниципальных районах, руководители сельхозформирований и агрохолдингов.

Большая вода берет города29 марта 2018

Более 200 населенных пунктов республики находятся в зоне возможного подтопления.

Злободневная тема грядущего весеннего паводка на водоемах Татарстана обсужда­лась в минувший вторник на брифинге в Кабинете Министров в режиме видеоконференции. О ситуации рассказали заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко, начальник­ Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь и главный государственный инспектор РТ по маломерным судам — начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по РТ Юрий Венедиктов.

Лидеры и отстающие18 января 2018

Марат Ахметов: В 2017 году на совещаниях в Доме Правительства РТ состоялось 49 выступлений, касающихся деятельности АПК

Можно бы и пошевелиться18 января 2018

В Азнакаевском муниципальном районе Республики Татарстан, не учитывая райцентр — город Азнакаево, насчитывается 42 избирательных участка и, соответственно, такое же количество участковых избирательных комиссий (УИК). По какому принципу они образованы, остается загадкой. Если логически рассуждать, перед президентскими выборами ЦИК РФ должен был заранее заботиться об организационных вопросах. Контролировать, анализировать все цифровые показатели в компьютерной эпохе не сложная задача.

Чем прирастать будем18 января 2018

Недавно в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялся обучающий семинар на тему «Повышение эффективности производства молока». В мероприятии участвовали главы муниципальных районов, руководители крупных агрохолдингов и др.

 
Молоко от инвесторов29 марта 2018

На фермах и комплексах крупных инвесторов за сутки надоено 1871,4 тонны мо­лока, что составляет 106% к уровню прошлого года. По­прежнему уверенно лидируют СХПК им. Вахитова, «Урал» Кукморского и ООО АПК «Продпрограмма» Мамадышского районов. На стабильно высоком уровне работают животново­ды ООО «Союз­Агро», «Сервис­Агро», «Р­Аг­ро», СХП «Се­верный», «Мирамол», ОАО «Татагрохим». Улучшили свои показатели ООО «Бахетле­Агро», АФ «Игенче», СНП «Нефтегаз». Ощутимо взлетело ООО «Ашит».

Агропром держит удар07 июня 2018

Во вторник в пресс-центре Кабинета Министров РТ состоялся брифинг с участием заместителя Премьер-министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. Тема: «Об итогах посевной кампании, вопросах формирования урожая и ходе заготовки кормов».

Глава агропрома, выступая перед журналистами, отметил, что посевная в республике завершилась. Несмотря на более поздний по погодным условиям старт, задержавшийся более, чем на неделю, удалось выполнить все положенные полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Посевная кампания была проведена за 28 дней, площадь посевов составила 2,8 млн. гектаров. Посеяно 1,5 млн. гектаров зерновых культур, 330 тыс. гектаров — технических, 920 тыс. гектаров — кормовых, 7,9 тыс. гектаров — картофеля и овощей. Сев был проведен качественными семенами, количество оригинальных и элитных семян составило 29%, репродукционных — 60%.

Хороша коса, да «Ягуар» лучше07 июня 2018

В хозяйствах республики началась заготовка кормов. Первый укос многолетних трав предстоит выполнить почти на 500 тысячах гектаров. Наш разговор — с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Тальгатом Тагирзяновым. 

Цены сформируют сами07 июня 2018

Фермеры и личные подсобные хозяйства села Аксу Буинского района решили объединиться в кооператив.

...И все за одного29 марта 2018

Успех дела во многом зависит от отношений между людь­ми. Добрые, уважитель­ные отношения способствуют и закреплению кадров. Вряд ли Халит Шакиров, окончивший Казанскую ветеринарную академию, остался бы работать на селе, если бы в родном хозяйстве «Яна тормыш» была нервозная обстановка, если бы люди ругались между собой, шпыняли друг друга, что, кстати, бывает в иных сельхозпредприятиях. Отец Халита, Хамит Шарифзянович, работает в «Яна тормыше» главным зоотехником с 1990 года. Не раз Халит подростком навещал ферму, впитывал ее атмосферу, вслушивался в разговоры людей и всматривался в обстановку. И когда в 2005 году окончил КГАВМ, сразу устроился в «Яна тормыше» — ветеринарным врачом. И не жалеет о своем выборе.

   
На кончиках пальцев29 марта 2018

Еще в детстве, как, наверное, и многие из вас, прочитала повесть известного русского писателя Короленко «Слепой музыкант». Петрусь родился незрячим и априори не мог представить, как выглядит окружающий мир вокруг него потому, что он его никогда не видел. Тем не менее, мальчик не потерялся — стал выдающимся музыкантом, сумев «увидеть» мир с помощью звуков и своей непростой судьбой доказавший миру, что можно многого добиться в жизни даже будучи инвалидом по зрению.

О деревне, которая не хочет умирать…07 июня 2018

В тот день стояла теплая солнечная погода, и глава Алешкин-Саплыкского сельского поселения из Дрожжановского района Петр Артемьев рискнул отвезти прибывших из Казани журналистов в Новую Задоровку. Не потому, что эта деревенька так уж привлекательна, наоборот, ничего в ней особенного нет, всего-то девять дворов, но живут здесь трудолюбивые фермеры Салаховы, о которых непременно надо рассказать.

Елабуга07 июня 2018

Проект центра просвещения «Вера» Казанско­Богородицкого женского монастыря стал победителем конкурса грантов фонда Президента РФ, сообщается на сайте татарстанской митрополии.

Согласно проекту, на базе монастыря планируется создать музей, благодаря которому Русская православная церковь будет тесно взаимодействовать со светскими музейными и культурными сообществами.

Кукмор18 января 2018

Сельскохозяйственная компания «Дружба» из Кукморского района частично погасила задолженность по заработной плате перед 199 работниками на общую сумму более 1,6 млн. рублей. Об этом сообщает пресс­служба Минтруда РТ.

 
Что делать, если при оформлении недвижимости допущена ошибка18 января 2018

При оформлении квартиры, дома или земельного участка в собственность может быть допущена ошибка. Ее наличие в дальнейшем может стать причиной приостановления или отказа в совершении той или иной сделки с объектом недвижимости. В связи с этим Росреестр Татарстана напоминает порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

 
На ком село держится18 января 2018

Эльвира Очилова из села Аксарино Заинского района привыкла добиваться своей цели, она предприимчива и трудолюбива. Эти качества женщина унаследовала от отца, умелого животновода Хакимуллы абы и от мамы, доярки Разины апы.

 
Звонят колокола07 июня 2018

В шестнадцатый раз на алексеевской земле прошел фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны». Тема грандиозного праздника в этом году звучала так: «Сияй в веках, Святая Русь!».

 
Русское село с татарским названием07 июня 2018

В Татарстане сегодня есть немало сел и деревень с богатой многовековой историей. В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из таких жемчужин на географической карте республики — селе Татарские Челны Менделеевского района.

 
В лабиринтах ледяной пещеры или о том, почему одна из улиц в Кунгуре названа именем казанского ученого-геолога29 марта 2018

То, что Кунгурская ледяная пещера является сакральным местом Урала, фантастическим произведением природы изо льда и камня, я слышал давно. Согласно местным поверьям, в пещере находится загадочная пирамида, которую до сих пор не обнаружили. Именно она является мощным энергетическим источником, причиной параномальных явлений: светящихся шаров, огненных сполохов, таинственных существ и звуков, появляющихся в заброшенных гротах. Очевидцы говорят, что в пещере происходит нечто странное: одни люди в лабиринтах теряют ощущение реальности, даже память и начинают плутать, даже с картой. Другие получают заряд энергии...

 
Борьба с сорняками07 июня 2018

Чем прикрыть почву, чтобы не росли сорняки?

Чтобы сократить до минимума надоедливую прополку, оптимальное решение — засыпать или застелить открытую поверхность почвы такими материалами, которые не помешают росту основной культуры, но перекроют сорнякам доступ к свету (а иногда и к воде). Это называется «замульчировать». Делать это лучше после того, как почва прогреется, но до начала активного роста сорных растений.

Есть ли польза от диких растений?07 июня 2018

У хозяев шести соток — горячее время: в начале лета, пока полезные растения не разрослись, сорнякам полное раз­долье: полоть приходится часто и много. Стоп! От врагов на грядках и в цветниках есть много пользы — не торопитесь их выбрасывать!

Зелень, пахнущая анисом29 марта 2018

Запах овощей на окошке не менее важен, чем их вкус и внешний вид. Можно выращивать зелень в горшках и вазонах, подбирая по любимому запаху. Взять, например, анисовый аромат. Он успокаивает, проясняет мысли, навевает хорошие воспоминания и добрые сны. Сам анис вырастить из семян на подоконнике трудно, но есть и другие растения с аналогичным запахом.

 

Покоряющий эчпочмак07 июня 2018

Агрызский район, приняв участие во Всероссийском конкурсе, выиграл грант на сумму 55 миллионов рублей на реконструкцию парковой зоны «Орешник».

Этот конкурс, нацеленный на создание комфортной городской среды­ в малых городах и исторических поселениях, стартовал в январе. Снача­ла жители района путем голосования­ выбрали в качестве объекта реконст­рукции «Орешник». Затем состоялось общественное обсуждение, каким хотят видеть агрызцы эту зону отдыха. Представители разных слоев населения высказали разнообразные мнения. Кто­то хочет, чтобы в «Орешнике» были фонтан, велодорожка, пикниковая зона. Кто­то даже ратовал за контактный зоопарк.

Трагедия в Кемерове29 марта 2018

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» стал одной из самых серьезных трагедий за последние годы в России.

Вся надежда на рапс29 марта 2018

Как бы зима ни сопротивлялась, а весна свое возьмет. И месяца не пройдет, как на поля выйдут агрегаты по подкормке, а затем и боронованию озимых культур и многолетних трав. А там и до сева яровых — рукой подать.

Озеро в Ореховке ждет лечения29 марта 2018

Целый год понадобился для того, чтобы прекратить загрязнение озера Безымянного в деревне Ореховка Зеленодольского района. За время, пока решались разного рода бюрократические проволочки, губительные стоки продолжали убивать водоем. А заодно сделали невыносимым существование жителей этого населенного пункта, считавшегося некогда элитным. Более того, они сейчас со страхом ждут, когда водоем, превратившийся в выгребную яму, вскроется, и канализационные ароматы с озера вновь начнут атаку на окружающую среду. Ведь прекращение сброса стоков не решение проблемы — она осталась в лице больного озера, лечить которое пока не собираются…

Привет от квагги, которая уже не живет на Земле…18 января 2018

Есть в Казани удивительный музей — Зоологический, при университете на биофаке. И знаете, сколько ему лет? Более двухсот, а если совсем точно — 220! Да-да, более двух веков насчитывают самые древние экспонаты, коллекция которых начала формироваться еще при жизни Павла I в 1798 году.

Бобры затопили деревню18 января 2018

Построенная бобрами плотина на реке Брустанке стала причиной затопления деревни Куяново в Мензелинском районе. Об этом пишет районная газета «Мензеля».

Крещение Господне — святое богоявление18 января 2018

Завтра, 19 января, отмечается один из самых больших праздников Православной Церкви — Крещение Господне.