Архив номеров

№40 / 2015

Наша национальная марка15 октября 2015

В прошлую субботу в агропромышленном парке «Казань» состоялся I Республиканский фестиваль-конкурс «Национальная торговая мар­ка Республики Татарстан­». Мероприятие открыл заместитель Премьер-минист­ра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. На фестивале была представлена отечественная продукция мясопереработки под общим названием «Казылык». 

Самореализация в АПК — в руках молодежи15 октября 2015

«Сельское хозяйство — территория возможностей» — не просто яркая фраза, ставшая удачным названием для традиционного молодежного форума, который был организован в рамках крупнейшей агропромышленной выставки страны «Золотая осень» Российским союзом сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства образования и науки РФ. Эти слова были доказаны примерами многочисленных спикеров и гостей мероприятия, участники имели возможность обменяться опытом на пленарном заседании форума, во время круглых столов и тренингов.

 
Терпение и труд15 октября 2015

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, за сутки в сельхозформированиях республики надоено 3001,3 тонны молока. На комплексах и фермах крупных инвесторов, где содержится 56% поголовья коров, получено 1531,1 тонны молока, что составляет 51% от валового надоя по республике. Пока что уровень животноводства на молочных производствах крупных частных организаций ниже, чем в других сельхозформированиях.

Уборка поздних культур15 октября 2015

Первое дыханье зимы — с холодами и снегом — не остудило жаркой страды на кукурузных, свекловичных, рапсовых и подсолнечниковых полях республики. Кукуруза на зерно обмолочена на 7 тыс. га, намолочено 31,6 тыс. тонн зерна со средней урожайностью 45,3 ц/га. Самые большие кукурузные плантации, где кукуруза выращена по зерновой технологии, в Алькеевском районе — 9,9 тыс. га (урожайность 45,3 ц/га), Рыбно­Слободском — 3,2 тыс. га (урожайность 53 ц/га), Зеленодольском — 2,2 тыс. га (урожайность 56 ц/га).

Международные Дни поля в Поволжье — к зиме готовы15 октября 2015

Завершился осенний период полевых работ по подготов­ке почвы и посеву озимых культур на делянках экспонентов Опытного поля в рамках подготовки ко 2­й технологической агровыставке «Международные Дни поля в Поволжье» — инновационного полевого события для сельского­ хозяйства Поволжья и России.

  
Если любишь трудиться15 октября 2015

Преданного своей малой родине, живущего по принципу «где родился, там и сгодился» фермера из деревни Татарское Муллино Алькеевского района Рафиса Асадуллина я отыскал в семейной овчарне. Сельчанин со знанием дела готовил здание к зимовке.

Пекинская капуста пошла «на ура»15 октября 2015

Фермер Расых Мифтахет­динов из Новых Тинчалей первым в Буинском районе­ вырастил пекинскую капусту и сейчас убирает урожай­. А он неплохой: в среднем 300 центнеров с гектара.

— Мысль посадить вместе с белокочанной и пекинскую капусту пришла в голову случайно. Копаясь в Интернете, обратил внимание: оказывается, этот овощ прекрасно растет в наших условиях! Посоветовался с сыном, и в виде эксперимента решили посадить на 3 гектарах. Выписали из Москвы семена и, не выращивая рассаду, напрямую заделали в почву. Знаете, взошли все, — с радостью рассказывает фермер.

   
Набережные Челны15 октября 2015

С прекрасной датой — вековым юбилеем поздравили на днях жительницу д.Азьмушкино, труженицу тыла и ветерана труда Мухаметгарипову Фатыйму Мухаметгариповну. В гости к юбиляру приехала заместитель главы муниципального района Люция Ахметова.

      
Деревья — как люди. Их любят, их рубят…15 октября 2015

…Едешь-едешь на машине по Балтасинскому району — мель­кают за окном поля, луга, аккуратные домики селений, минареты мечетей и купола церквей, сверкают вод­ной гладью извилистые речки­. И только изредка в поле зрения попадают рощи да лесные массивы, в основном расположенные на крутых обрывистых склонах речных долин.

   
В Благотворительный матч с легендой хоккея15 октября 2015

В ледовом дворце «Яшьлек» прошел ежегодный благотворительный хоккейный матч «От сердца к сердцу». Благотворительный матч с участием легенды российского (советского) хоккея Евгения Давыдова проходит уже 5 год подряд. В этом году проверить свои силы на лед вышли две команды — «Гости», в состав которой вошли индивидуальные предприниматели нашего района, и «Хозяева» — в составе команды руководители организаций и предприятий города и района.

Облепиху нужно знать в лицо15 октября 2015

Сейчас все, кому не лень, выращивают на своих участках облепиху, ведь она очень полезна. Правда, и возни с этой колючей «радостью» тоже хватает! Так ли уж оправдан труд садоводов, которые увлекаются этой пришелицей? Не сомневайтесь, она сторицей оправдает все ваши ожидания.

Слепили из того, что было...15 октября 2015

Как это ни грустно, но сегодня среди женского населения Татарстана, России и всего мира первое место среди онкологических патологий занимает рак молочной железы. Нередко по этой причине, чтобы спасти жизнь, пациентке приходится удалять грудь. Многие не идут на этот шаг — стыдятся физического уродства, не желают переживать глубокую психологическую травму.