Архив номеров

№10 / 2016

Надо сеять, и сеять с удобрениями17 марта 2016

В Республике Татарстан до начала посевной кампании остается около месяца, и в целом большинство хозяйств завершили ремонт тракторов и сельхозмашин. Об этом заявил на недавнем республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Люди мира17 марта 2016

13 марта работники геодезии и картографии отметили свой профессиональный праздник, официально утвержденный в 2000 году. Искусство составления карт и чертежей было известно еще до Петра Великого. Но именно он в марте 1720 года приказал начать первые картографические съемки, которые облегчали путешествия и мореплавания. Усилиями многих поколений первопроходцев, не считавшихся с трудностями и личными интересами, было создано надежное геодезическое обоснование, выполнены топографические съем­­ки и осуществлено сплошное крупномасштабное топографическое картографирование необъятной территории нашей страны.

Куда девать мусор?17 марта 2016

Одной из наиболее острых проблем, стоящих перед муниципальными образованиями в настоящее время, является вопрос­ сбора, вывоза, переработки, либо утилизации отходов. Органы местного самоуправления имеют слабую материально-техническую базу, либо не имеют ее совсем для осуществления своих полномочий в этой области. Это отражается в недостаточном количестве контейнеров и бункеров для сбора ТБО, а так же оборудованных площадок для их размещения. Не хватает и специализированной техники для вывоза мусора.

Паводок начнется раньше обычного17 марта 2016

Паводок в этом году в связи с теплой весной начнется на восемь дней раньше, сообщил в ходе заседания Николай Суржко, замминистра МЧС Татарстана. Он отметил, что уровень воды на всех малых реках ниже среднегодовых отметок на 20­50 см. Этот показатель, по словам Николая Суржко, позволяет надеяться на безопасное прохождение весеннего половодья.

Уроки икебаны, или японский опыт «изысканной простоты»17 марта 2016

В начале марта делегация Республики Татарстан во главе с Президентом Рустамом Миннихановым в составе российской бизнес-миссии посетила Японию. Визит оказался весьма плодотворным и поучительным, дал новый виток развитию российско-японских отношений во всех сферах экономики. Специалистами отмечено, что из всех российских регионов особенно успешно выстраивается сотрудничество Японии именно с Татарстаном.

  
Ну и что, что большие?17 марта 2016

На комплексах и фермах­ крупных инвесторов, которые, казалось бы, должны быть образцами высокотехнологичного производства, сегодня надои ниже среднереспубликанских. Если в среднем по республике каждая корова, в том числе и буренка инвесторов, дает в сутки в среднем по 13,7 кг молока, то непосредственно на предприятиях частных инвесторов — лишь 12,8 кг. Из 88,5 тонны прибавки к уровню прошлого года доля хозяйств инвесторов — лишь 22,7 тонны, хотя они располагают 55% дойного стада.

 
Мой город родной17 марта 2016

Признаться честно, в третьем по численности городе Татарстана — Нижнекамске — мне приходилось бывать до этого не раз. Вернее, в его промышленной зоне. А сам город, слывущий, что удивительно, одним из самых «зеленых» в республике — только в 2015 году здесь было посажено 20 тысяч новых деревьев и кустарников, оставался для меня неизведанным. В этот приезд я постарался хотя бы частично восполнить этот пробел.

    
Победили, чтобы жить17 марта 2016

Работники ООО «Овощевод» прошли через суды, чтобы добиться справедливости и придать хозяйству «второе дыхание». Эта история поучительна во многом. Она в очередной раз со всей прямотой и убедительностью показала, что в сельском хозяйстве, каким бы технологическим и энергетическим потенциалом оно ни обладало, главный созидающий фактор — человек.

 

Лениногорск17 марта 2016

В Лениногорске пройдет акция «Час Земли», ежегодно проводимая по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF), направленная на решение проблем энерго­ и ресурсосбережения, улучшения экологической ситуации. Участники акции 19 марта с 20.30 ч. до 21.30 ч., то есть на один час, отключат подсветку зданий, сооружений, архитектурных форм, освещение жилых помещений.