Архив номеров

№33 / 2017

Путь хлеба24 августа 2017

На поле крестьянско-фермерского хозяйства «Сибгатуллов Ф.Г.» Буинского района шла уборка озимой пшеницы. Два комбайна, идя друг за другом, вели прямой обмолот. Считанные минуты проходили от одной выгрузки бункера до другой. Хлеба выдались щедрыми.

  
Лучше — грудь в орденах24 августа 2017

Животноводы республики изо всех сил стараются сохранить надои на достойном уровне, несмотря на то, что питательная ценность кормов к концу лета снижается, да и отелы коров, как говорится, не за горами, а перед ним буренка должна отдохнуть, набраться сил. За сутки надоено 3615 тонн молока, что на 190,8 тонны больше прошлогоднего. Со значительным опережением прошлогоднего графика работают хозяйства Атнинского, Кукморского, Мамадышского, Актанышского, Азнакаевского районов — это в верхней части сводки. В середине ее — сельхозпредприятия Заинского и Алькеевского районов, внизу — Сармановского и Муслюмовского.

Нет дела важнее24 августа 2017

Во вторник заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов ознакомился с ходом уборочных работ в Арском и Мамадышском районах республики.

Подошли к экватору24 августа 2017

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 23 августа в республике обмолочено 696,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Это 47% к уборочной площади. Намолочено 2,517 млн. тонн зерна, средняя урожайность — 36,1 центнера зерна с гектара.

Идет сладкий урожай24 августа 2017

Еще на подъезде к Заинску заметила устремившиеся в небо белые клубы дыма из высокой трубы — это вовсю работает Заинский сахарный завод. И вот уже мы на легковушке догоняем кавалькаду «Камазов», доверху гружеными корнеплодами сахарной свеклы. Невольно подумалось: не рано ли сладкий урожай везут с полей на переработку?

Равнение на лидеров24 августа 2017

В Минсельхозпроде РТ ведется мониторинг трудового соперничества комбайнеров, занятых на обмолоте и косовице хлебов. 200 победителей соревнования ждут гранты по 100 тысяч рублей. В нем участвуют более 700 экипажей. Мы публикуем промежуточные результаты лидеров.

 

    
Жить и строить. Наперекор трудностям24 августа 2017

1 мая этого года, после завершения отопительного сезона, навсегда перестали дымить трубы Уруссинской ГРЭС. Она более 70 лет согревала дома и предприятия райцентра Ютазинского района, обслуживала нефтепромыслы Татарстана и Башкортостана. В момент остановки турбин и генераторов здесь работали немногим более двух сотен человек.

Сколько стоит первоклассник?24 августа 2017

До начала учебного года осталось совсем немного, поэтому предусмотрительные родители уже начали традиционный предсентябрьский шопинг, не оставляя это дело на последний день. В какую сумму обходится семье собрать в школу младшеклассника? Давайте посмотрим.

 

Коня на скаку остановят24 августа 2017

В Атнинском районе Татарстана прошел 44-й республиканский конкурс мастеров машинного доения коров. На базе СХПК «Менгер» операторы два дня соревновались в знании теории, разборке и сборке доильного аппарата, доении коров.

    
Сельмаг возвращается!24 августа 2017

…В тенистом саду у Заинского политехнического колледжа в ожидании начала семинара по проблемам потребкооперации собрались руководители исполкомов всех 43 муниципальных районов Татарстана. Конечно, им было о чем поговорить, поделиться опытом взаимодействия с кооператорами, набраться его у более успешных коллег. Молодой руководитель ис­полнительного комитета Мамадышского муниципального района Ильнар Фаттахов не так давно возглавил данную структуру. Но уже хорошо изучил проблемы, связанные с кооперацией, с заготовкой сельхозпродукции и ее ролью в жизни сельчан.

       
Плаун-баранец — и пьянству конец!24 августа 2017

Среди Карпатских гор живет удивительный народ — гуцулы. Разговаривают на языке, который напоминает древнерусский. По традициям похожи на древних шотландцев: клановость, ношение холодного оружия (маленький топорик на очень длинной рукоятке), горделивость и воинственность (но при этом незлобность, доброжелательность). В среде гуцулов народным целительством занимаются люди, называемые мольфарами. Мольфар — это человек, который и в травах разбирается, и утерянную вещь найти поможет, и у скотины кровь из раны заговорит, и вправит вывих.

Последняя посевная24 августа 2017

Так уж повелось, что любители-овощеводы стараются как можно продуктивнее использовать каждый свободный клочок земли на своем участке. Повторные (летние) посевы овощей как раз и позволяют делать это достаточно эффективно. В этом году июльский посев был возможен не во всех регионах из-за очень жарких июня и июля. Сейчас, в начале августа, надо постараться провести последнюю посевную, для того, чтобы уже осенью быть со свежей овощной продукцией.

Третий Спас — Ореховый или Хлебный24 августа 2017

Третий Спас церковь отмечает в конце лета — 29 августа, на следующий день после празднования Успения Пресвятой Богородицы. Этот Спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен.

На вернисаже как-то раз24 августа 2017

Как замечательно, что в Казани гостят художественные выставки из столичных музеев! Рита стояла перед картиной Врубеля и любовалась переливами красок. До чего же она любит гамму цветов перламутра, даже одежки выбирает себе похожих цветовых сочетаний. Когда­то мама на восемнадцатилетие подарила ей ожерелье со словами:

— Кому же носить жемчуг, как не девушке с именем Маргарита.

«…Яичко упало и в «Скорлупино» попало!»24 августа 2017

19 и 20 августа в красивейшем месте на живописном берегу реки Меша в сосновом бору села Пестрецы в 40 км от города Казани состоялся «Яичный фестиваль «Скорлупино» — яркий и красочный праздник-карнавал, организованный Аграрным молодежным объединением Татарстана.