Архив номеров

№9 / 2018

Их сердца для жизни бьются08 марта 2018

5 марта в Большом концертном зале им. С. Сайдашева в Казани состоялось награждение победителей конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд». В этом году на победу претендовали более 700 участников в 10 номинациях.

Первыми наградили обладательниц титула «Женщина-­мать». Ими стали четыре матери-­героини: Нодира Авлаярова (8 детей), Лилия Даишева (11 детей), Екатерина Орлова (11 детей) и Гульфира­ Ассадуллина (11 детей). Поздравить победительниц этой номинации вышел Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Обняв каждую из дам, он поблагодарил их за тяжелый материнский труд. «Это женщины, которые перед Всевышним не в долгу. Это уже точно», — заявил он.

Вместе поборемся за чистую воду08 марта 2018

Одним из самых приоритетных проектов 2018 года является сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги. В данном проекте принимают участие и другие российские регионы, по территории которых протекает великая река, именуемая ныне Куйбышевским водохранилищем. Что касается Татарстана, то нам предстоит реализовать в общей сложности 30 различных мероприятий на общую сумму 16,7 млрд. рублей. Из них 9 млрд. — из бюджета России, 6,5 млрд. рублей — из бюджета Татарстана и 1,2 млрд. рублей финансируют внебюджетные источники. Предполагается, что реконструкция и строительство 25 очистных сооружений в республике помогут к 2025 году на 60 процентов уменьшить объем сбросов неочищенных стоков в водоемы.

 
Темпы роста замедлились08 марта 2018

За сутки в сельхозпредприятиях республики надоено 3427 тонн молока, что на 82 тонны больше прошлогоднего. Реализовано 3883,5 тонны. Это в молочную реку добавилось молоко личных подсобных хозяйств. Рост есть и по производству, и по продажам, но темпы ниже плановых показателей. Тянут респуб­лику вниз Буинский, Чистопольский, Кайбицкий, Муслюмовский и некоторые другие районы.

Без денег сев не проведешь08 марта 2018

О финансовом обеспечении весенних полевых работ в Татарстане доложил в субботу на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Деньги для села о мерах комплексной господдержки АПК08 марта 2018

Государственная поддержка аграрного сектора нашей республики оказывается комплексно из двух уровней бюджетов: федерального и регионального. Статья об основных направлениях и порядках государственной поддержки агропромышленного комплекса нашей республики за счет средств бюджета Республики Татарстан была опубликована в №№7 и 8 нашей газеты. В настоящей статье мы дадим краткое содержание по 14 направлениям господдержки, софинансируемой за счет средств федерального бюджета. Эти направления и порядок предоставления сельхозпроизводителям субсидий и грантов утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 17 января 2018 года №17 «О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса».

         
Лобовое столкновение08 марта 2018

3 марта в 18:50 на трассе Казань — Боровое Матюшино автомобиль «Лада» на высокой скорости выехал на полосу встречного движения, где по касательной сначала столкнулся со встречной KIA Sorento, а затем лоб в лоб с Audi, за рулем которой сидел депутат Госсовета РТ.

Научиться выживать08 марта 2018

ХVIII съезд Ассоциации фер­­меров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана состоялся 2 марта во Дворце земледельцев в Казани. Его участниками стали более сотни делегатов из 43 районов республики.

   
Государство — это мы08 марта 2018

На прошлой неделе в Татарстане состоялся трехдневный сход предпринимателей татарских сел России.

Помнится, в 70-е годы в старших классах нас учили по истории, что «Государство — это машина насилия одного класса над другим». Это — по Ленину. Под машиной насилия подразумевались армия, суды, милиция, тюрьмы и т.д. И нам, мальчикам и девочкам, кто над этим задумывался, было как-то невдомек: а какой класс насилует какой в стране, где до коммунизма рукой подать?

Неугомонная крестьянская душа08 марта 2018

Испокон веков труд на земле не был легким. Тут тебе и ранние подъемы с поздними возвращениями домой, и небывалая засуха, когда весь урожай «горит» на корню, или настоящий хлебород без достойной цены на зерно, а тебе надо отдавать долги, платить зарплату рабочим, находить горюче-смазочные материалы, запчасти для уже видавшей виды техники…

 
Родины своей ради...08 марта 2018

5 марта в Казанском Кремле состоялась встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова со спортсменами республики по итогам выступления на XXIII зимних Олимпийских иг­рах в корейском Пхенчхане.

Солнцу и ветру навстречу08 марта 2018

В канун праздника 8 Марта ветераны легкой атлетики казанского КЛБ «Мотор» традиционно провели соревнования по бегу. Старт на дистанции от 5 до 15 км был дан в обновленном парке «Крылья Советов». Конечно, были поздравления, чаепитие, номера художественной самодеятельности. Зажигал всех залихвастской игрой на гармони 90-летний чемпион и рекордсмен мира по бегу и лыжным гонкам Ахмет абы Сиразиев.

Март - весновей08 марта 2018

Как говорят в народе, март весну открывает, пробуждает природу от зимнего сна, несет солнечный свет и радость обновления.

С каждым мартовским днем заметней оседает и подтаивает снег, появляются новые проталины на пригорках, громче поют птицы, звенит капель с крыш, на надломленных ветках клена начинает стекать сок, световой день заметно удлиняется — к 5 марта уже на четыре часа. Все эти многочисленные признаки весны торопят нас взяться за неотложные садово-огородные работы.

Бал собачьей аристократии08 марта 2018

Всероссийская выставка собак «Белый Барс» проходила в конце января, после одного из больших снегопадов, и тем более уместным показалось ее название. На свой главный зимний бал из разных городов съехались три с половиной сотни представителей собачьей аристократии с сопровождающими лицами. Нарядные комбинезончики, стильные прически, сдержанные манеры породистых псов —  все как пристало членам благородного собрания. Как принято на зимних вернисажах, прибыло множество дебютантов­юниоров, впервые представляющихся высокому жюри. Это первый шаг в их выставочной карьере, трудном пути восхождения с целью занять достойное место в племенном сообществе, внести свой вклад в формирование следующего поколения собачьей элиты. Каждый из этих ухоженных созданий выглядит как живое произведение искусства, да собственно, таковым и является, как результат объединенных усилий природы, селекционеров, и хозяев, готовивших собак к выставочной работе.

Материнское сердце08 марта 2018

Эта история случилась в преддверии Нового года. В один из выходных дней решила съездить в столицу — пройтись по магазинам и рынкам, прикупить подарки для своей многочисленной родни и себя любимой. Уставшая, но довольная покупками, направилась к остановке. Поскольку на вечернюю электричку я уже не успела, а ехать одной на ночной было страшновато, решила переночевать у своих родных. Когда добралась до места назначения, успело стемнеть. Отыскивая нужный дом, обратила внимание на пожилую женщину, которая еле несла сумку. Хотя и была продрогшей, не смогла равнодушно пройти мимо. «Апа, давай помогу. Тяжело ведь, наверное», — обратилась я к ней. «Ой, спасибо, кызым, у тебя у самой сумка немаленькая, — начала благодарить меня бабушка. И тут же добавила, — сегодня то ли из­за погоды, то ли давление, но голова кружится. Пойдем, мне здесь недалеко», — согласилась она.

Туктан Очаева и ее семья08 марта 2018

В трудолюбивой и дружной семье Туктан и Николая Очаевых, проживающей в деревне Нижний Кукмор, пра­зд­ник: Туктан ханум победила в зональном туре республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Жен­щи­на-мать», который прошел в Балтасях.

Все пробудилось ото сна…08 марта 2018

Весна — пора новых надежд, новых устремлений, когда каждый день чуть длиннее предыдущего, и самое время для того, чтобы мужчинам отправиться за подарками для любимых женщин: бабушек, матерей, жен, сестер… Каждый год, когда весна вступает в свои права, в России и мире отмечают прекрасный праздник — 8 Марта, или как его официально именуют — Международный женский день.