Архив номеров

№24 / 2014

«Корабли пустыни» добрались до Травкино19 июня 2014

Деревня Травкино, что в Лаишевском районе, уже стала известной далеко за пределами Татарстана. А прославили ее верблюды и люди, за ними ухаживающие.
О том, что у нас в республике появилась верблюжья ферма, довелось услышать еще в прошлом году. «Ладно, у богатых свои причуды», — подумалось тогда. Но вот прошел год, и нежданно-негаданно я оказался в Травкине.
Увиденное и удивило, и порадовало. Действительно, на околице деревни расположилась самая настоящая ферма. Солидная территория огорожена добротным забором из настоящих бревен, внутри несколько выгульных площадок и загонов, отделенных друг от друга периметром из прочных деревянных брусов. А самое главное — тут находятся самые настоящие, живые верблюды. 

        
Дорожный просвет19 июня 2014

Качество жизни на селе в не меньшей степени зависит от состояния местных дорог, обеспечивающих круглогодичную, бесперебойную связь между населенными пунктами. Хорошо спроектированная и правильно построенная автомобильная дорога создает все условия для безопасного движения. На днях в Казани руководители предприятий дорожного комплекса Приволжского федерального округа на опыте Татарстана обсудили актуальные вопросы строительства сельских дорог. Пленарная часть совещания (практическая часть форума состоялась в Пестречинском и Тюлячинском районах — Авт.) прошла в ГТРК «Корстон» с участием министра транспорта России Максима Соколова, руководителя Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Романа Старовойта, первого заместителя Премьер-министра РТ Алексея Песошина, министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленара Сафина и других официальных лиц.

Товар без спроса19 июня 2014

Вхождение в ВТО вынуждает аграрное министерство усилить борьбу с приписками
В недавнем разговоре со знакомым фермером в очередной раз довелось услышать сетования на то, как нелегко заводить высокопродуктивных молочных буренок — трудно найти в республике подходящего поставщика племенных нетелей. А если все-таки решишься, купишь по 80-100 тысяч рублей за голову, то через год-два кормежки выясняется, что необходимым требованиям отвечает в лучшем случае из двух одно животное. Получается, деньги на ветер. И как тут быть? С козьими надоями в условиях мировой конкуренции далеко не уедешь.

В Бавлах чествовали медработников19 июня 2014

День медицинского работника торжественно отметили в Бавлинском районе. Первым собравшихся в зале тепло поприветствовал глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин. — Со всей ответственностью могу сказать, что за последние два года в адрес наших медработников нет серьезных нареканий. Сегодня хотел бы выразить слова искренней признательности всем вам. У каждого из вас есть семьи, дети, и вы со всей ответственностью понимаете, как важно качество вашего труда, и каждую минуту вы стоите на страже жизнии здоровья людей, — сказал глава района.

    
Каковы потери Татарстана во второй моровой войне?19 июня 2014

22 июня мы отмечаем 73 годовщину начала Великой Отечественной войны, как одной из самых трагических страниц в истории нашей родины. День Памяти и Скорби — еще один повод вспомнить — какую огромную цену заплатили наши народы за Победу над фашизмом. Какие жертвы понесли наши семьи, чтобы остановить тотальное уничтожение человечества, которое запланировал Гитлер в конце 40-х годов ХХ века. Как ни печально признавать, но истиной цены той Победы мы так и не знаем, потому что не знаем даже примерных цифр тех потерь, которые понесла Россия за годы Второй мировой войны как на фронте, так и в тылу. То же можно сказать и о нашей республике.

Троицины хороводы19 июня 2014

Традиционно в селе Нижняя Баланда Аксубаевского района день Святой Троицы отмечают праздничными гуляниями. Вот уже шестнадцатый год подряд здесь зрелищно проходит районный праздник «Троицины хороводы». Сюда собираются не только жители села и района, но и земляки. В этом году на Троицу приехали гости даже из Астрахани, Сургута, Москвы. В Нижней Баланде гости праздника оказались словно в старине далекой. Расписной, словно терем, клуб, перед входом палисад, разбитые клумбы, мостик из березовых поленьев, искусственный пруд с плескающимися рыбками, пруд с мостками напротив, начатое строительство фонтана. Здесь и песни звучали особые, восхваляющие Троицу, и детвора, и юноши, и девушки, и женщины постарше — все облачились в национальные костюмы.

     
Цветные сигналы дефицита19 июня 2014

В отличие от людей растения насытить гораздо проще. Им нужно точное количество элементов, которые легко посчитать. Они незаменимы, причем все без исключения. Поэтому если огурцам чего-то не хватает, они подают нам вполне понятные сигналы. Дефицит одного элемента нельзя восполнить избытком других. Путь один: просто определить это вещество и добавить его в рацион. Чтобы упростить диагностику, по поведению внутри растения питательные компоненты разделяют на 2 группы.