Архив номеров

№12 / 2018

Весна… Пополним запасы29 марта 2018

В республике после зимних «каникул» сельчане возобновили ярмарочную торговлю. Так что на прошлой неделе в ночь на субботу в Казань со всех сторон республики потянулись машины с товаром. Например, в «Агропромпарке» за прилавками с утра встречали покупателей представители поселений Сабинского, Аксубаевского, Нурлатского, Кукморского районов, а также работники потребительской кооперации, «Татагролизинга» и некоторых других организаций.

На чем в поле выезжать?29 марта 2018

На этой неделе в Елабужском, Тукаевском и Альметьевском районах под эгидой Минсельхозпрода РТ проходят зональные семинары-совещания по вопросам подготовки к сезонным полевым работам 2018 года. В них принимают участие начальники и консультанты по механизации УСХиП в муниципальных районах, руководители сельхозформирований и агрохолдингов.

Большая вода берет города29 марта 2018

Более 200 населенных пунктов республики находятся в зоне возможного подтопления.

Злободневная тема грядущего весеннего паводка на водоемах Татарстана обсужда­лась в минувший вторник на брифинге в Кабинете Министров в режиме видеоконференции. О ситуации рассказали заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко, начальник­ Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь и главный государственный инспектор РТ по маломерным судам — начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по РТ Юрий Венедиктов.

 
Молоко от инвесторов29 марта 2018

На фермах и комплексах крупных инвесторов за сутки надоено 1871,4 тонны мо­лока, что составляет 106% к уровню прошлого года. По­прежнему уверенно лидируют СХПК им. Вахитова, «Урал» Кукморского и ООО АПК «Продпрограмма» Мамадышского районов. На стабильно высоком уровне работают животново­ды ООО «Союз­Агро», «Сервис­Агро», «Р­Аг­ро», СХП «Се­верный», «Мирамол», ОАО «Татагрохим». Улучшили свои показатели ООО «Бахетле­Агро», АФ «Игенче», СНП «Нефтегаз». Ощутимо взлетело ООО «Ашит».

  
...И все за одного29 марта 2018

Успех дела во многом зависит от отношений между людь­ми. Добрые, уважитель­ные отношения способствуют и закреплению кадров. Вряд ли Халит Шакиров, окончивший Казанскую ветеринарную академию, остался бы работать на селе, если бы в родном хозяйстве «Яна тормыш» была нервозная обстановка, если бы люди ругались между собой, шпыняли друг друга, что, кстати, бывает в иных сельхозпредприятиях. Отец Халита, Хамит Шарифзянович, работает в «Яна тормыше» главным зоотехником с 1990 года. Не раз Халит подростком навещал ферму, впитывал ее атмосферу, вслушивался в разговоры людей и всматривался в обстановку. И когда в 2005 году окончил КГАВМ, сразу устроился в «Яна тормыше» — ветеринарным врачом. И не жалеет о своем выборе.

   
На кончиках пальцев29 марта 2018

Еще в детстве, как, наверное, и многие из вас, прочитала повесть известного русского писателя Короленко «Слепой музыкант». Петрусь родился незрячим и априори не мог представить, как выглядит окружающий мир вокруг него потому, что он его никогда не видел. Тем не менее, мальчик не потерялся — стал выдающимся музыкантом, сумев «увидеть» мир с помощью звуков и своей непростой судьбой доказавший миру, что можно многого добиться в жизни даже будучи инвалидом по зрению.

           
В лабиринтах ледяной пещеры или о том, почему одна из улиц в Кунгуре названа именем казанского ученого-геолога29 марта 2018

То, что Кунгурская ледяная пещера является сакральным местом Урала, фантастическим произведением природы изо льда и камня, я слышал давно. Согласно местным поверьям, в пещере находится загадочная пирамида, которую до сих пор не обнаружили. Именно она является мощным энергетическим источником, причиной параномальных явлений: светящихся шаров, огненных сполохов, таинственных существ и звуков, появляющихся в заброшенных гротах. Очевидцы говорят, что в пещере происходит нечто странное: одни люди в лабиринтах теряют ощущение реальности, даже память и начинают плутать, даже с картой. Другие получают заряд энергии...

 
Зелень, пахнущая анисом29 марта 2018

Запах овощей на окошке не менее важен, чем их вкус и внешний вид. Можно выращивать зелень в горшках и вазонах, подбирая по любимому запаху. Взять, например, анисовый аромат. Он успокаивает, проясняет мысли, навевает хорошие воспоминания и добрые сны. Сам анис вырастить из семян на подоконнике трудно, но есть и другие растения с аналогичным запахом.

 

Трагедия в Кемерове29 марта 2018

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» стал одной из самых серьезных трагедий за последние годы в России.

Вся надежда на рапс29 марта 2018

Как бы зима ни сопротивлялась, а весна свое возьмет. И месяца не пройдет, как на поля выйдут агрегаты по подкормке, а затем и боронованию озимых культур и многолетних трав. А там и до сева яровых — рукой подать.

Озеро в Ореховке ждет лечения29 марта 2018

Целый год понадобился для того, чтобы прекратить загрязнение озера Безымянного в деревне Ореховка Зеленодольского района. За время, пока решались разного рода бюрократические проволочки, губительные стоки продолжали убивать водоем. А заодно сделали невыносимым существование жителей этого населенного пункта, считавшегося некогда элитным. Более того, они сейчас со страхом ждут, когда водоем, превратившийся в выгребную яму, вскроется, и канализационные ароматы с озера вновь начнут атаку на окружающую среду. Ведь прекращение сброса стоков не решение проблемы — она осталась в лице больного озера, лечить которое пока не собираются…