Архив номеров

№49 / 2016

Приходит время Петуха...15 декабря 2016

Рекордное количество посетителей собрал праздник «В гостях у животноводов». Мероприятие прошло в сквере перед Дворцом земледельцев. Настоящий зимний день — со снегом и морозцем — заставил участников праздника больше ходить, бегать, притопывать-приплясывать, в общем — двигаться. А чтобы все это было не в тягость, а в радость, было придумано много разных игр и конкурсов, в чем преуспело Пестречинское отделение аграрного молодежного объединения РТ. А детишкам и молодежи только это и надо. 

Гранты — лучшим специалистам АПК15 декабря 2016

Вчера в Казани, во Дворце земледельцев, состоялось вручение грантов победителям конкурса «Лучший специалист агропро­мыш­ленного комплекса Республики Татарстан». 100 лауреатов стали обладателями денежных сертификатов на сумму по 100 тысяч рублей. В их числе 16 агрономов, 17 зоотехников, 16 инженеров, 16 бухгалтеров, 16 экономистов, 16 ветеринарных врачей и 3 работника кад­ровой службы.

Марат Ахметов: «Сельчане должны получать достойную зарплату»15 декабря 2016

Глава Минсельхозпрода республики раскритиковал руководителей сельхозпредприятий за неоправданные затраты и низкие доходы.

Об уровне оплаты труда в сельском хозяйстве и причинах, не позволяющих выплачивать достойную зарплату аграриям и животноводам республики, говорил в прошлую субботу на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-­министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Да не усохнет ручей за селом15 декабря 2016

Торжественная церемония награждения победителей популярных республиканских конкурсов «ЭКОлидер» и «Человек и природа» состоялась на днях в КРК «Пирамида» в Казани. Здесь собрались представители разных профессий и возрастов, всех их объединила забота об окружающей среде, ставшая смыслом существования. Эти люди, как говорят, убеждены априори (знание, которое не опровергается), что человек обязан жить в ладу с природой, и при этом не сидеть сложа руки, а действовать активно и разумно на благо человечества.

Осторожно: мошенники!15 декабря 2016

На рынке услуг появились организации, предлагающие гражданам помощь в оформлении прав собственности на недвижимость. За свои «юри­дические услуги» просят ни много ни мало — более ста тысяч рублей! На удочку «предпринимателям», прежде всего, попадаются беззащитные и доверчивые граждане, коими, как известно, являются пенсионеры. 

 
Лучше уход — выше надои15 декабря 2016

На комплексах и фермах крупных инвесторов за сутки надоено 1514,8 тонны молока. К уровню прошлого года это 101%. Другими словами, продвижения вперед почти нет. Более того, в КФХ «Бариев» Рыбно­-Слободского, ООО «Арча» Арского, ООО «Тюлячи­Агро» Тюлячинского, ООО «Агропродукт» Нурлатского, ООО «Нефтехимагропром» Нижнекамского и некоторых других сельхозпредприятиях налицо падение производства молока.

      
В березовых ситцах зарплата им снится15 декабря 2016

О выполнении Отраслевого соглашения по АПК РТ на 2016-2018 годы и задачах профсоюзных органов по развитию социального партнерства говорили на днях на конференции делегаты IV пленума рескома профсоюза во Дворце земледельцев в Казани.

         
Раил Зиатдинов: «Мы стали сильнее...»15 декабря 2016

13 декабря 1966 года был издан приказ №499 Министерства сельского хозяйства РСФСР, согласно которому в нашей республике был создан Татарский трест садоводства, плодовых, плодопитомнических и овощеводческих совхозов. Прошло 50 лет. На протяжении этого времени произошла смена общественной формации. А трест жив. Правда, с измененной организационно-правовой формой и другим названием — ЗАО «Татплодоовощпром». 30 лет его возглавляет Раил Зиатдинов — заслуженный агроном РТ, кандидат экономических наук, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

Инженер — человек думающий15 декабря 2016

В современных сельскохозяйственных предприятиях, где очень большая насыщенность мощной и сложной техникой, исключительно высока роль инженерной службы. От этой службы практически зависит все — от посевной до уборки: чтобы в поле все машины, трактора, комбайны и агрегаты работали на полную мощность и без простоев. Обычно в хозяйствах такую нелегкую службу возглавляют опытные, грамотные и преданные своему делу специалисты — главные инженеры.

 
Побеждают сильнейшие15 декабря 2016

Горячие баталии в зимнем «Матче четырех — 2016» среди ветеранов легкой атлетики развернулись в прошлые субботу и воскресенье в манеже Центрального стадиона Казани. Сборные России, Москвы, Санкт­Петербурга и Татарстана боролись за победу на беговых дорожках, в секторах для пры­жков и метаний. Наша республика удостаивается права выставляться отдельной командой за заслуги ее спортсменов в чемпионатах мира и Европы.

Формируем и обрезаем шиповник15 декабря 2016

Шиповник на своем участке я посадила уже более десяти лет назад. Маленький кустик за эти годы превратился в огромный кустище, но урожай стал снижаться. Куст очень загустился, много голых стеблей, с листьями только на верхушке. И я думаю, что что-то упустила в уходе за ним. Вероятно, его тоже надо было вовремя обрезать и формировать, как и другие культуры?

Вы — родная кровь15 декабря 2016

О том, что за гаражом поселился бомж, Павел узнал случайно, увидев оборудованную лежанку. Несколько смятых картонных коробок, сверху — куча тряпья, рядом кострище, чуть в стороне — пара пустых бутылок. По всей видимости, бродяга приходил сюда по ночам, а на день уходил.