Архив номеров

№50 / 2015

Поддержка для инвалидов24 декабря 2015

Вчера в автосалоне «КАН АВТО Lada» состоялось торжественное вручение автомобилей людям, которые повредили здоровье в результате несчастных случаев на производстве. Владельцами новых «Lada Granta», оборудованных системой ручного управления, стали 52 маломобильных жителя нашей республики. Данные автомобили предназначены пострадавшим на производстве в результате несчастных случаев совершенно бесплатно.

Рейтинг — предмет для раздумий24 декабря 2015

Как повысить эффективность сельского хозяйства? Вопрос на сколько актуальный, на столько и сложный. Вчера в Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса, где состоялась встреча заместителя Премьер-министра РТ — министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова с начальниками райсельхозуправлений, шел пристрастный разговор на эту тему.

 
Коровы — одинаковые, надои — разные24 декабря 2015

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ на 23 декабря, за сутки в сельхозпредприятиях рес­публики надоено 2930,3 тонны молока. Это на 162,6 тонны больше прошлогоднего. В течение декабря кривая надоев уверенно идет вверх — за этот пе­ри­од­ суточная «валовка» подросла на 61,8 тонны. По сравнению с прошлым годом наибольшего прироста валовых суточных надоев молока добились животноводы Кукморского, Атнинского, Сабинского районов. Заметной прибавки достигли муслюмовские хозяйства. В декабре по­хозяйс­ки умело используют резервы роста балтасинцы, атнинцы, кукморчане, а так­же сабинцы и апастовцы.

  
Не грусти, буренка24 декабря 2015

В телятнике ООО «Кутлушкино» Чистопольского района шла вакцинация животных. Телятница Разиля Ваузетдинова прижимала к себе шею и голову очередного ушастика, а ветврач Ильнур Камалов с помощью специального шприца вводил вакцину. Работа началась в девять утра, а сейчас маленькая стрелка часов добралась до цифры 12.

 
Муниципалы держат отчет24 декабря 2015

25 декабря в Казани состоится X съезд Совета муниципальных образований РТ. Работу юбилейного форума предварит торжественная церемония награждения автомобилями 100 победителей ежегодного Республиканского смотра-конкурса среди муниципальных образований.

  
Бавлы24 декабря 2015

По доброй традиции вот уже 14­й год подряд в чувашском селе Алексеевка отмечают День села — Микулин день. Как всегда, все жители от мала до велика собрались в доме культуры. Концерт сопровождался приятной миссией: награждением лучших работников. Впервые в поселении вручили диплом почетного гражданина. Его удостоился чемпион мира по гиревому спорту, школьный учитель с многолетним стажем Иван Стекольников.

    
Вернуть доброе имя землякам24 декабря 2015

Еще 72 «похоронки» дошли до адресатов в нашей республике 70 лет спустя

С 17 по 18 декабря в соответствии с программой патриотического воспитания, утвержденной Кабинетом Министров РТ, 12 активистов Казанс­кого городского клуба воинс­кой славы под руководством заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея РТ Михаила Черепанова посетили село Рыбная Слобода.

 
Шагаем чаще по тропинке в чащу24 декабря 2015

Радостное известие в ноябре облетело село Лубяны в Кукморском районе: старшеклассница местной школы Альбина Григорьева в составе команды юных лесоводов от Татарстана едет в Краснодарский край, в город Туапсе на Всероссийский съезд школьных лесничеств. Сама же Альбина в это время усердно листала учебники и литературу по лесному делу — ведь предстояла не столько развлекательная поездка, сколько серьезное соревнование, в процессе которого пришлось отвечать на многие специфические вопросы, представлять на суд жюри свои знания о зеленом друге и умении ориентироваться в лесу. 

    
Аптека для растений24 декабря 2015

Обычная домашняя аптечка может оказать неоценимую услугу в дачном хозяйстве, когда под рукой нет специальных препаратов для растений. Ведь многие лекарства из нее подходят для наших зеленых питомцев. Эффект от них бывает не только лечебным, но и укрепляющим. Надо лишь знать, какие препараты применять и как правильно это делать.

 

Почва под рассаду24 декабря 2015

Вечный вопрос — какая земля для рассады лучше: покупная, взятая со своего огорода или смешанная самостоятельно? У каждой свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать, имеет смысл их знать заранее.

Требования к «правильной» рассадной почве известны. Она должна быть рыхлой, впитывающей влагу, дышащей, питательной, не содержащей вредных элементов. Всегда ли мы используем именно такую?

Минута в минуту24 декабря 2015

В 7 километрах от села Ерыклы Новошешминского района находится животноводческая ферма КФХ «Садыков М.Х.». Хозяйство создано в 1997 году. На ферме содержится около 300 голов КРС, в том числе почти 100 коров, полсотни лошадей, овцы, свиньи. Обновление дойного стада ведется за счет собственных­ нетелей. Получается неплохо — годовой надой молока на корову — более 5000 кг.

Заплатили за мираж24 декабря 2015

18 декабря коллегия Счетной палаты Республики Татарстан под председательством Алексея Демидова рассмотрела результаты проверки использования бюджетных средств в Лениногорском муниципальном районе за 2013-2014 годы и истекший период 2015 года.

Кукольная сказка для маленьких24 декабря 2015

Какой ребенок не радуется приближающемуся Новому году?! Вместе с папами и мамами детки с удовольствием запасаются подарками, наряжают елку, ходят в развлекательные парки. Но есть ребятки, которые тоже очень хотят этих радостей, но они ограничены в своих возможностях: это — инвалиды, маленькие пациенты больниц, в которых они подолгу лежат одни, сироты, взирающие на мир из окон детского дома, малыши из малоимущих, неблагополучных или многодетных семей. Для этих крошек праздники устраивают спонсоры­благотворители.

Не «на глазок»24 декабря 2015

Где-то грядет потепление климата, а в Атнинском районе колючий декабрьский ветер, сквозняком прорывающийся между коровниками СХПК «Менгер», леденит лицо и руки. Впрочем, местных животноводов этим не испугаешь: как «футбол состоится в любую погоду», так и дойка каждый день начинается в одно и то же время. Тем более, что идут на ферму и обратно доярки не пешком, а едут в «уазике».