Архив номеров

№17 / 2015

Это нужно живым...07 мая 2015

Скоро 9 мая… И снова ряды ветеранов Великой Отечест­венной поредеют. Подавляющее большинство тех, кто выжил, уже на кладбищах. Те, кто еще живы, снова наденут боевые ордена и медали и, поддерживаемые родными и близкими, пойдут к Вечному огню. Огню памяти. Седые, чуть сгорбленные, с тросточками в руках, но крепкие духом. «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», — будто о них слова ле­гендарной песни.

Забота номер один — посевная07 мая 2015

5 мая врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений Чистопольского муниципального района РТ и обсудил с ними ход весенне-полевых работ. Рустама Минниханова сопровождали заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, руководитель исполнительного комитета Чистопольского муниципального района РТ Дмитрий Иванов и другие.

 
Пример лидеров дорогого стоит07 мая 2015

По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 6 мая в сельхозпредприятиях республики за сутки надоено 3304,1 тонны молока. Это на 131,9 тонны больше прошлогоднего. Суточный надой молока на корову составляет 14,1 килограмма. В последние два­три года на верхних строчках республиканской молочной сводки прочно закрепился Мамадышский район. Такой взлет — из середняков в лидеры — достигнут, в первую очередь, благодаря успехам ООО АПК «Продпрограмма». 

Крестьянские хлопоты07 мая 2015

По всей республике идут полевые работы. Испокон веку очень ответственный экзамен для земледельца, ибо в эти короткие две-три недели закладывается основа будущего урожая. В этот период сельчане мобилизуют все имеющиеся материальные и человеческие ресурсы, ибо даже один упущенный весной день может обернуться большими потерями. Не случайно в народе так и говорят: «Весенний день год кормит». Поэтому и встречают каждый год майские праздники сельчане, что называется, «в борозде».

Есть поддержка — будет и отдача07 мая 2015

853 кредита в общей сложности на 230 миллионов рублей получили с начала текущего года крестьянско-фермерские хозяйства и личные подворья республики. Все средства вложены ими на развитие собственного агробизнеса. Лидером по кредитованию КФХ и ЛПХ традиционно является Кукморский район. Здесь за последние четыре месяца получено 50 кредитов на 17,1 миллиона рублей. Далее с 49 кредитами на 10,3 миллиона рублей идут алькеевцы, буинцы (44 на 15,9), актанышцы (40 на 8,3), высокогорцы (36 на 8,1 млн рублей) и другие.

    
Еще не на пенсии, но уже не у дел07 мая 2015

Молочный бизнес в селе Билярск Алексеевского района всегда был в почете. Здесь испокон века держали крупный рогатый скот, успешно занимались мясо-молочным скотоводством и даже в самые трудные времена старались сохранить поголовье. Вот и сейчас жители одного из самых многочисленных сельских населенных пунктов республики без статуса райцентра (2282 человека) держат в личных подворьях 362 головы крупного рогатого скота, более половины из которых — дойные коровы. Еще 193 головы КРС — в селе Шама, которое входит в состав Билярского сельского поселения. Не удивительно, что когда на днях мы встретились с его главой Николаем Портновым, он первым делом стал рассказывать о «молочных достижениях» сельчан, которые в 2014 году сумели продать на одну корову 2663 литра молока. В общей же сложности молокосборщики собрали в поселении 799 164 килограмма молока, что на 25414 килограммов больше, чем в 2013-м. А за четыре месяца нынешнего года показатели еще лучше — на пять тысяч килограммов превосходят прошлогодние.

Чем измеряется забота07 мая 2015

В Альметьевском муниципальном районе проживает 171 участник и инвалид Великой Отечественной войны, 53 человека, награжденных медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», 207 вдов погибших и умерших участников войны, 10 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 6 блокадников Ленинграда, 3525 тружеников тыла. На надомном социальном обслуживании находятся 33 участника и инвалида ВОВ, 2 бывших несовершеннолетних узника фашистских концлагерей, 81 вдова погибших и умерших участников ВОВ, 316 тружеников тыла.

Фестиваль «Салют Победы»07 мая 2015

1 мая на площади ДК «Энергетик» в г. Заинск прошел фестиваль­ народного творчества «Салют Победы» среди коллективов сельских поселений. Довоенное время, начало войны, партизанское движение и нелегкая жизнь детей блокадного Ленинграда, работа в тылу и долгожданная весть о Победе: зрители­ увидели самые яркие номера фестиваля, который проходил в каждом сельском поселении несколькими месяцами ранее.

    
Любовь и вечная память...07 мая 2015

«Бабуль, а в нашей семье были участники войны?» — спросила я у своей бабушки. «Были. Мой папа воевал, дважды был в плену и вернулся домой контуженный, но живой. А маме, когда началась война, было всего 16 лет и ее, девчонку, оторвав от дома, отправили копать окопы под Сызранью. Тогда они не знали друг друга. Родители пережили все ужасы войны, испытали на себе голод и холод и делали все, чтобы защитить страну от врага».

Этот разговор был не единственным, мы садились рядом и разговаривали, иногда к нам присоединялась бабулина сестра Алиса по скайпу: она помнит почти все, что касается отца. В этой статье я попробую рассказать о прадедушке, которого я не видела, но от этого не менее дорогого мне человека, прожившего жизнь достойно. Мы, его потомки, благодарны ему за стойкость, силу духа и бескорыстие.

Письмо на фронт07 мая 2015

Шарафутдинов Хайрутдин Шарафутдинович, 1920 г.р., родом из села Какре-Елга Азнакаевского района. До войны работал учителем в Татшуганской 7-летней школе Тумутукского района. В 1939 году мобилизован Тумутукским РВК на военную службу. Был старшим сержантом 35-ой танковой бригады 30-ой­ Армии. Погиб 20 марта 1942 года в Тверской области. Отец Хайрутдина — Шарафутдин Зиганшин вел переписку с сыном во время войны. Он сам был инвалидом Гражданской войны второй группы и в это время работал бухгалтером в колхозе «Урняк» («Пример») Азнакаевского района Татарской АССР.

Яблоки для Валюши07 мая 2015

Время неумолимо стирает воспоминания о Великой Отечественной войне. Современная молодежь знает о ней мало. Отчасти, наверное, в этом виноваты взрослые, которые считают: зачем ворошить прошлое, говорить о лишениях, болезнях и смертях. Пусть наши дети этого не знают. Вот они и не знают. А ветераны уходят один за другим, уносят историю…

Шесть лет назад умерла моя мама — Валентина Ивановна Ленина. Могла бы подольше пожить, да война подорвала здоровье. Помню, как­то мы разговорились, попросила маму рассказать о военном времени, сравнить его с настоящим, включила диктофон…

Дядя Ваня, рассказывай дальше07 мая 2015

Шла весна девяносто пятого года. Я подрабатывала в газете частной телестудии. Газетка была маленькая, а я замахнулась на целый разворот, на большой материал к 50­летию Великой Отечественной войны. И не поспевала, и не укладывалась в сроки, и чтобы не получилось тяп­ляп, на скорую руку, решила отложить текст на пять лет, до следующей юбилейной даты.

— А следующего юбилея может и не быть, — сказал редактор. — Вообще 9 Мая может не быть. Все в стране идет к тому, очень на то похоже.

Это сегодня его слова звучат как гром среди ясного неба и кажутся дикими, кощунственными, невероятными. А тогда на экранах и страницах газет все смелее рассуждали, что Советский Союз ничем не лучше фашистской Германии, наших солдат сравнивали с гитлеровцами. Помилуйте, говорили, какой праздник, какой парад? Впору каяться и голову пеплом посыпать.

      
Огород для ленивых07 мая 2015

Можно ли вырастить ого­род без особых хлопот? Играючи, нисколько не напрягаясь, собирать собственные свежие овощи к столу? Можно! И мы научим, как это сделать.

Что сеять. В основном овощи требуют заботы, но есть и аскеты, которых не нужно прикрывать от заморозков, пропалывать и подкармливать. Их семена предварительно не готовят к посеву, они легко прорастают и развиваются почти в любой почве.

Листовые салаты. На солнечном месте их разбрасывают по увлажненному грунту, сверху прикрывают той же землей и лишь иногда поливают. Через 3­4 недели можно есть свежие и полезные листья. Салаты разрастаются так быстро, что подавляют сорняки.

«Лиана» из огурцов07 мая 2015

Есть такие сорта и гибриды огурцов, за которыми почти не надо ухаживать. Невысокие компактные кусты занимают мало места в огороде. Они удаются у всех и украшают участок. Главное — купить нужный сорт.

Речь о кустовых огурцах. Это открытие для многих. В основном они выращиваются в незащищенном грунте. Но существуют сорта, которые хорошо себя чувствуют под пленкой.

Россию ждет очередная засуха?07 мая 2015

Нынешний год для сельского хозяйства страны грозит стать критическим. Основные надежды возлагались на весенний паводок и дожди, которые могли исправить засушливое лето-2014. Но они не оправдались. Вместимость водохранилищ в прошлом году упала до 40%, а приточность, например, Байкала опустилась до рекорда 103-­летней давности. Уровень заполняемости водохранилищ в центральной части России сегодня достиг 60%. Это, конечно, выше прошлогоднего уровня. Но объем воды вырос вовсе не благодаря обилию снега или иных осадков — просто ввиду маловодья сброс воды из водохранилищ был ограничен до минимальных санитарных норм.

На будущий урожай рот не разевай07 мая 2015

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут на днях сделал заявление о том, что Россия имеет все шансы потерять большую часть урожая. Так что вместо традиционного осеннего снижения цен нас, скорее всего, ждет масштабное подо­рожание. В случае неурожая зерновых подорожают не только хлебобулочные изделия и макароны. Из­за роста цен на фуражное зерно вверх пойдут ценники на яйца, молоко, мясо и так далее.

В неоплатном долгу07 мая 2015

Все меньше россиян, взявших кредиты, в состоянии справляться со своими долговыми обязательствами. В банках говорят уже о настоящей эпидемии просрочек. Сможет ли остановить ее закон о банкротстве физических лиц?

По состоянию на 1 апреля 2015 года россияне набрали банковских кредитов на общую сумму 10 трлн 941 млрд рублей. При этом просроченная задолженность достигла 758,5 млрд. По сравнению с апрелем прошлого года объем просрочки увеличился на 52,6%. Специалисты называют этот рост рекордным.