Архив номеров

№27 / 2014

 
Спешите сотворить добро!10 июля 2014

Открытое письмо­претензия основателям — руководителям сети торговых магазинов «ЭССЕН» Л.Барышеву и В.Махееву. Господа Барышев, Махеев! Уже со дня открытия, как и большинство населения нашего городка, я пользуюсь услугами Вашего магазина «ЭССЕН», находящегося в Азнакаево по адресу ул. Хасаншиной, 14­б. Хорошо ли, плохо ли, но продолжаю пользоваться до сих пор. Речь немножко не об этом.

И будет завтрашний день10 июля 2014

…На зеленом склоне холма, что за Большим Кукмором, пасутся лошади. В траве красуются ромашки, алеют ягоды, упоительно пахнет душица. Лошади, уткнувшись в зелень и обмахиваясь хвостами, щиплют и щиплют сочный корм. Рядом резвятся два жеребенка, время от времени они тычутся под животы матерям: сосут молоко. С холма открывается живописный вид на богатое село. О состоятельности здешних жителей красноречиво свидетельствуют добротные дома и обширные подворья.

 
Грубеют травы на угодьях10 июля 2014

На дворе — июль, травы грубеют, и надои в целом­ по республике постепенно пошли на убыль. Хотя многие районы еще удерживаются на пике продуктивности. Самые высокие суточные надои по­прежнему в хозяйствах Атнинского, Кайбицкого, Буинского, Балтасинского и Сабинского районов — 18,2 — 19,6 килограмма молока на корову. По сравнению с прошлым годом наибольшего валового суточного прироста продукции добиваются Мамадышский район — плюс 35 тонн, Алькеевский — плюс 16,6 тонны, Агрызский — плюс 16,2 тонны, Кукморский — плюс 15 тонн.

Как успеть повсюду?10 июля 2014

В напряженном ритме идут полевые работы в хозяйствах республики. Ведется заготовка кормов, обработка посевов против сорняков, вредителей и болезней, подготовка почвы под сев озимых культур. По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, на 9 июля заготовлено более 300 тысяч тонн сена и 1,5 миллиона тонн сенажа. В расчете на 1 условную голову скота запасено 10,1 центнера кормовых единиц, что чуть выше прошлогодних темпов. Больше всех сена заготовили хозяйства Арского, Мамадышского, Спасского, Новошешминского, Пестречинского, Кукморского, Тетюшского и Балтасинского районов. По темпам заготовки сенажа лидируют арчане, актанышцы, балтасинцы, сабинцы, алькеевцы и буинцы.

 
Один — пишем, два — в уме10 июля 2014

Традиционный «День поля» состоялся на днях в Заинском муниципальном районе. Это грандиозное по масштабности мероприятие, проводимое с целью осмыслить накопленный опыт и результаты работы в аграрном секторе экономики, обозреть все то новое, что предлагается наукой и передовой практикой, и определить приоритеты на предстоящий период. Насколько все это важно и значимо, можно судить по составу участников мероприятия: Президент РТ Рустам Минниханов, Премьер­министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер­министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, работники Аппарата Президента РТ и Правительства республики, депутаты Госсовета Татарстана, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов и сельских поселений, начальники районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители агрохолдингов, сельхозкооперативов, фермерских хозяйств, специалисты агросервисных служб, ученые.

    
Лениногорск10 июля 2014

4 июля в краеведческом музее начала работать новая выставка под названием «Уж много лет минуло с момента нашей свадьбы». Экспонатами на этой выставке стали дорогие сердцам наших горожан вещи, напоминающие им о дне их бракосочетания: свадебные платья, аксессуары, фотографии…

  
Превысил должностные полномочия10 июля 2014

Прокуратура Алексеевского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Билярского сельского поселения 64­летнего Николая Портнова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой орга­на местного самоуправления).

  
Ее жизнь — как песня10 июля 2014

Нынешний год объявлен в России годом культуры. Казалось бы, в связи с этим власти должны уделить особое внимание людям творчества, особенно ветеранам сцены. На деле же нередко куда больше внимания уделяется фор­маль­ной стороне вопроса. За внешним блеском скры­ваются реальные проблемы конкретных творческих личностей, отодвигаются на задний план забота о них и сострадание к этим немолодым уже в своем большинстве людям.

«Литературный дворик» с Евгением Евтушенко10 июля 2014

В минувший понедельник в очередной акции проекта «Литературные дворики» в Казани принял участие знаменитый советский поэт, один из ключевых «шестидесятников» — Евгений Евтушенко. Мероприятие прошло в Университетском сквере К(П)ФУ у бюста ректору КГУ Михаилу Нужину. Место для проведения акции выбрал сам поэт, знавший Нужина. Мероприятие должно было начаться в 2 часа дня, но задержка составила почти час. Открыли «дворик» начальник управления культуры исполнительного комитета Казани Айгуль Горнышева и заместитель главы Вахитовского и Приволжского­ районов города Алсу Асадуллина.

     
Если полоть сорняки не с руки10 июля 2014

Уничтожить сорную растительность на участке можно без всякой прополки. Ведь у нас есть смертельное оружие против них — гербициды. Препаратов, разрешенных к применению, более 120, но для дачников арсенал не столь велик. Представляем 3 самых распространенных

Мечеть возвратили собственникам10 июля 2014

У Апанаевской мечети, памятника архитектуры, богатая история. В советское время здание почти разрушили, и здесь были то детский сад, то госучреждения. Мечеть открыли только три года назад после реставрации. Но все это время она была в федеральной собственности, а теперь ее передают Духовному управлению мусульман Татарстана.

Не уступает городским больницам10 июля 2014

Каждый входящий обращает внимание, что в Кайбицкой центральной районной больнице условия улучшаются из года в год. Здесь и сейчас ведется капитальный ремонт для создания благоприятных условий для больных и медицинского персонала. — Для ремонта и приобретения­ оборудования нам из республи­кан­ского бюджета выделено 25 миллионов рублей, — говорит главный врач больницы Газимагомед Магомедов. — В настоящее время­ идет работа в родильном отделении. Здесь предстоит ремонт и на первом, и на втором этажах, а также и в терапевтическом отделении.