Архив номеров

№13 / 2015

    
Весна шагает по полям09 апреля 2015

В районах республики проходит проверка готовности организаций АПК к проведению весенне­полевых работ. На днях такая проверка состоялась в Тюлячинском районе. Члены комиссии посетили машинно­тракторные парки хозяйств, где оценили выполнение рабочих планов предстоящей посевной кампании, в том числе агрегатирование тра­кторов и сель­скохозяйст­венных машин, складское хозяйство, где проверили наличие и качество семян, готовность машин по их протравливанию. Особое внимание было обращено на выполнение требований охраны и безопасности труда. Была отмечена хорошая подготовка к проведению весенне­полевых работ в районе. Наилучшие результаты показали ООО «Алан» и ООО «Игенче».

 
Земля любит ласку или Секреты органического земледелия09 апреля 2015

Чтобы получить добрый, здоровый урожай, нужно не только руки к нему приложить, но и, если можно так выразиться, голову. Успех современного сельского хозяйства во многом зависит от грамотного подхода к земле, разумной ее обработки с использованием научных знаний. Тот крестьянин, который это понял, прочувствовал каждой своей клеточкой, — в убытке не останется, и не испугают его ни трудности, ни невзгоды. И даже если таковые встанут на пути — наука всегда даст нужный совет, ученые придут на помощь.

 
Включаем пылесосы на полную мощность09 апреля 2015

Вся республика с первого апреля озабочена наведением чистоты, благоустройством территорий. Природоохранные службы, профильные министерства и ведомства, предприятия, организации, исполнительные комитеты муниципальных образований приступили к проведению санитарно­экологического двухмесячника. Его завершение планируется 1 июня, тогда же будут подведены­ итоги, сделаны выводы, определены рекомендации на будущее.

      
Воды много — рыбы мало09 апреля 2015

За последние восемь лет, по данным статистики, потребление рыбы на человека в год в Татарстане увеличилось на 5 килограммов. Тем не менее, до общепринятых показателей нам еще далеко. Ежегодное потребление данного ценнейшего продукта питания в республике ниже рекомендуемой нормы на 41,7 процента.

Когда дело — по призванию09 апреля 2015

К любому делу нужно призвание, интерес. Иначе работа будет в тягость. Фраза — «Учись, а то пойдешь в доярки» — родилась у тех, кто, кроме навоза, не видит на ферме ничего. А ведь ферма — это и чарующие, манящие огоньки ее окон в предрассветной рани, и аромат хорошего, качест­венного силоса, и здоровая энергетика ее рогатых обитателей. А уж ощущение от шершавого языка, которым нет­нет, да лизнет тебя буренка или телочка­, несравнимо ни с какой другой лаской. Ибо ласка эта идет от всего существа этого животного, откликающегося на такую же ласку и заботу человека, выбравшего ферму по своему таланту­ и призванию и ощущающего себя счастливым человеком.

Создается «Летопись поколений»09 апреля 2015

Народ нашей страны готовится к великому событию — празднованию 70-­летия Победы в Великой Отечественной войне. Российский союз сельской молодежи, все его региональные и местные отделения тоже примут участие в этом празднике. На «повестке дня» у общественной организации — реализация при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи большого Межрегионального патриотического проекта сельской молодежи «Летопись поколений», который был запущен в начале года и с каждым днем набирает обороты.

     
Из Торуни — с медалями09 апреля 2015

Две медали на двоих — таков итог выступления татарстанцев на Х чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов в закрытом помещении, который прошел в конце марта в красивом польском городе с 700­летней историей Торунь. Соревнования были прекрасно организованы, и 2374 участника из 40 стран Старого Света, думаю, не пожалели о своем участии. Впервые в истории ветеранской легкой атлетики соревнования в режиме онлайн транслировались по интернету, благодаря чему представитель татарской диаспоры в Польше (Рамиль) сумел поздравить нас, татарстанцев, с успешными выступлениями и пожелать нам здоровья, а Татарстану — благополучия и процветания.