Архив номеров

№2 / 2020

Весенние заботы земледельцев28 февраля 2020

Земледельцы республики готовятся к весенне-полевым работам. Все их помыслы и дела направлены на ремонт техники, накопление минеральных удобрений, правильное хранение семян, сортосмену и сортообновление.

Аграрии едут в Татарстан11 февраля 2020

С 12 по 14 февраля в Татарстане пройдет Агропромышленный форум и специализированная выставка ТатАгроЭкспо с участием свыше 3000 представителей агропромышленного комплекса из 300 организаций и предприятий РТ и регионов России.

Международная специализированная выставка охватит все сферы агропромышленного комплекса: сельскохозяйственную технику, оборудование и запчасти, средства защиты растений и удобрения, семена сельскохозяйственных культур, оборудование для переработки, упаковки и сортировки продукции и так далее. Посетители могут бесплатно посетить выставку и приобрести качественные натуральные товары на ярмарке продукции фермерских хозяйств из регионов Поволжья.

Состоялся агрофорум «ТатАгроЭкспо»12 февраля 2020

С 12 по 14 февраля в МВЦ «Казань Экспо» прошли Агропромышленный форум и специализированная выставка «ТатАгроЭкспо» с участием более 200 предприятий. С новинками зерноуборочной, кормоуборочной, почвообрабатывающей и посевной техники, оборудованием для животноводства и подработки зерна, современными кормовыми добавками, микроудобрениями, средствами защиты растений и т. д. ознакомились более 11 тысяч посетителей. 

 
Ее величество Корова11 февраля 2020

Круглый стол на тему «Инновационные технологии в животноводстве» под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленара Гарипова, состоявшийся в рамках Агропромышленного форума, прошел при огромном интересе специалистов сельхозпредприятий – конференц-зал не вместил всех желающих, и некоторые участники стояли за задним рядом.

«Красный Восток» выиграл на страховании11 февраля 2020

В прошлом году сельхозпредприятия Татарстана в связи с гибелью из-за засухи части озимых культур получили от государства и страховых компаний 120 млн. рублей компенсации. Почти вся сумма приходится на АО «Красный Восток». Мы попросили генерального директора агрохолдинга «Красный Восток» Владимира Панкова поделиться опытом страхования посевов:

В Татарстане одобрены первые кредиты по льготной сельской ипотеке10 марта 2020

5 марта в Татарстане приступили к выдаче первых кредитов в рамках реализации Программы «Ипотечное кредитование с льготной процентной ставкой для граждан Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения на сельских территориях».

Одним из первых АО «Россельхозбанк» одобрил льготный ипотечный кредит на покупку квартиры в ЖК «Южный парк», который возводится в Лаишевском районе. Сейчас здесь введено в эксплуатацию девять домов, есть детский сад. И хотя формально ЖК расположен в сельской местности, но фактически он находится в 17 минутах езды от центра Казани по удобной транспортной развязке.

«Пахать, как лошадь»: фермеры из Татарстана разводят тяжеловозов05 марта 2020

Обзавестись пышногривой, низкорослой, а главное - мясной породой - помогла программа "Агростартап" в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство»

Поддержка для трудолюбивых11 февраля 2020

Метескинская сторона в Тюлячинском районе особенная. Тут люди традиционно тяготеют к зажиточной жизни, к материальному достатку и для достижения цели, что называется, не жалеют живота своего.

Бизнес на селе: возможности для молодых11 февраля 2020

14 февраля на молодёжном форуме «Бизнес на селе – реальные возможности и перспективы развития» студенты аграрных вузов Казани выслушали ряд выступлений студентов, занимающихся агробизнесом и сельхозпроизводством. О своем опыте предпринимательства рассказал руководитель кукморского торгово-промышленного предприятия ООО «Ревагро» Айзат Халиуллин, занимающийся оптовой торговлей машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства.

Надежный партнер аграриев11 февраля 2020

Аграриями замечено: начиная с февраля, зима как бы ускоряет свой бег. Это, конечно, чистой воды психология, но почему-то многие сельхозпроизводители с таким утверждением соглашаются. А все потому, что неумолимо приближаются весенне-полевые работы, а это один из самых ответственных экзаменов земледельцев. Нужно к ним подготовиться основательно, без аврала.

Фермерская династия11 февраля 2020

На недавнем ХХ съезде фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов РТ в числе лучших фермерских династий наградили и фермеров Фатиховых из деревни Нижний Пшалым Арского района.

  
Автобусы-призраки10 марта 2020

На заседании коллегии Счетной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова рассмотрены итоги проверки использования бюджетных средств, государственного и муниципального имущества в Кайбицком муниципальном районе за 2017-2019 годы.

Общий объем доходной части районного бюджета за три проверенных года составил 1 365,1 млн. рублей. При этом доля средств, полученных бюджетом муниципального образования в качестве финансовой помощи из бюджета Республики Татарстан, составила за этот период 74% от общей доходной части районного бюджета.

Инглиш, говоришь?11 февраля 2020

Вести.ру 14 января 2020г. сообщили: «Из федерального бюджета ежегодно воруют около 2 – 3 миллиардов рублей. Об этом глава Счётной комиссии Алексей Кудрин рассказал в интервью РИА Новости… По словам Кудрина масштабы коррупции в России пока не снижаются и ущерб от неё измеряется триллионами рублей». Услышав такое, как не вспомнить: «О времена! О нравы!»

    
Сила – в кооперации11 февраля 2020

В Кайбицком районе  наблюдается  положительная динамика в развитии малого бизнеса. Повышается деловая активность сельчан, которые открывают индивидуальные предприятия,  расширяют  личные подсобные хозяйства,  растет число самозанятых. Есть и первый опыт работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Наиболее успешно  развивается  кооператив "Юлдуз", образованный на территории  Чутеевского сельского поселения  в конце прошлого года.

    
ПАРЕНЬ ИЗ ДЕРЕВНИ ТУЕМБАШ04 марта 2020

Проселочные дороги… Любит их Ильдус Габдрахманов. Может быть, потому, что они не суетливые. В любой момент можно остановиться, выйти в поле, сорвать колосок или выкопать корешок, рассмотреть их тщательно, подумать. Вот уже почти 20 лет он на должности замминистра сельского хозяйства и продовольствия родного Татарстана, а душой в чиновника так и не переродился. Как воскресенье, то, как правило, едет в родную деревню Туембаш. Там родительский дом, поля хозяйства, руководство которого прислушивается к советам высокопоставленного земляка, там отдушина от круговерти и напряженности жизни. И там – полевая, природная лаборатория под открытым небом, где он, агроном по образованию, не спешно наблюдает развитие хлебов, пытаясь в начальной стадии угадать все то коварство, которое  готовят земледельцу сорняки, вредители и болезни…